今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
社会性别分析框架(3)——摩塞框架
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月25日
标题: 社会性别分析框架(3)——摩塞框架
关键字: 摩塞 框架 性别平等 男女


    摩塞框架(Morser's Framework)是20世纪·80年代初由摩塞(Moser)在英国伦敦大学的发展计划部(Developing Planning Unit,DPU)基于社会性别与发展(Gender and Development,GAD)的理念而发展起来的。起初是一种社会性别分析方法,后又被发展成为社会性别的政策和计划方法,从而将分析转变为行动。
    该框架的目标是将“社会性别计划”发展成一种独立的计划,令妇女得以从其附属地位中解放出来争取平等、公平的社会地位,并在赋权方面取得成就。该框架认为社会性别计划的本质不仅仅是技术性的,也是政治性的,假设计划中是存在冲突的,具有“辩论”的特点,并涉及了变革的过程。
    摩塞框架建立在3个重要的核心概念之上,即妇女的三重角色、社会性别需求、WID和GAD(社会性别与发展)的政策模式归类,并包括了6个工具。工具1是社会性别角色认定,通过“谁做什么”来描述社会性别角色分工,可以帮助人们认识社会性别角色分工的深刻内涵。多数低收人的妇女都具有三重角色,即生产、再生产和社区管理活动,而男性主要从事生产及社区管理活动。工具2是社会性别需求评估,建立在社会性别利益这一概念的基础之上,将男性和女性的需求划分为现实性社会性别需求和战略性社会性别需求两类。现实性社会性别需求即妇女面对现实生活时所引发出的需求。该需求与生活条件的匮乏相联系,满足该需求不会对现存的性别分工或妇女在现实生活中的从属地位构成威胁。战略性社会性别需求即改变两性之间不平等的社会性别关系而引发的需求。该需求与性别分工、权力与控制有关,满足该需求可以帮助妇女实现更大程度上的平等,并挑战妇女在社会中的从属地位和社会角色。工具3是家庭内部对资源的支配及决策分析,将家庭内部的资源分配的结果和过程联系起来。工具4是平衡三重角色的计划,帮助妇女平衡来自生产、再生产以及社区管理方面的不同角色。工具5是区分妇女参与发展(WID)和社会性别与发展(GAD)的政策模式,将发展计划中的政策划分为5种模式,分别是一种最初模式即福利模式(1950—1970);3种WID模式,即公平模式(1976—1985)、反贫困(20世纪70年代)和效率模式(20世纪80年代);一种GAD模式即赋权模式(最新)。该框架可以帮助人们为社会性别干预选择适合的模式。工具6是鼓励代表女性利益的个人和组织参与制订计划,要求使用者考虑将妇女、有性别意识的组织及计划人员一起制订项目计划,旨在识别现实性和战略性的社会性别需求,并将其包含在计划进程中(March,Smith&Mukhopadhyay,1999)。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们