今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
社会性别分析框架(5)——能力与脆弱性分析框架
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月25日
标题: 社会性别分析框架(5)——能力与脆弱性分析框架
关键字: 能力 脆弱性 分析 框架

    能力与脆弱性分析框架(Capacities and Vulnerabilities Analvsis,CVA)起源于哈佛大学的国际赈灾与发展项目。
   该框架的目标主要是用来对紧急情况进行人道主义的干预以及处理可能出现的灾难,是一个用于紧急赈灾的发展工作方式。
    能力与脆弱性分析框架建立在两个核心概念之上。第一个概念是能力,用来描述个人或团体现有的力量,与人们的物质与体力资源、社会资源及其信仰和态度相关。第二个概念是脆弱性,指的是削弱人们应付突发性灾难或紧急情况的能力的一些因素,这些因素先灾难而存在,使灾难更加严峻,使人们更加难以做出有效的反应。该框架由两个工具组成。工具1就是能力与脆弱性的类别分析,将其划分为3类:有形的或物质上的能力和脆弱性,社会的或组织层面的能力和脆弱性·,以及动机和态度上的能力和脆弱性。工具2是现实的其他层面分析,按照社会性别来划分社区,并根据社会关系的其他层面来进行分析,如财富水平、政治倾向、民族、语言或年龄等(March,Smith&Mukhopadhyay,1999)。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们