今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
社会性别分析框架(7)——社会关系分析方法
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月25日
标题: 社会性别分析框架(7)——社会关系分析方法
关键字: 社会关系 分析 方法

    社会关系分析方法(Social Relations Analysis)是英国萨塞克斯大学(University。fSussex)发展研究所的卡贝尔(Kabeer)与一些决策者、学者和社会活动家们合作创立的。
   该框架具有浓厚的社会主义的女性主义色彩,用于分析在资源、责任和权力分配方面存在的社会性别不平等,并用来设计一些政策和计划以帮助妇女成为自身发展的能动者。该框架运用概念而非工具来分析人与人之间、人与资源之间以及与各种活动之间的相互关系,并进一步分析这些关系是如何通过国家、市场、社区等社会制度来重组的。
    社会关系分析方法包括5个核心概念。概念1是发展。认为发展的主旨是为人类牟取更多的福利,而并非仅仅是经济增长或生产力的提高。在这样的发展内涵下,人类福利是指关系人类生存、安全和自主能力的所有方面;而同时生产的概念不仅限于以经济价值为目标的行为,也包括所有为改善人类福利做出贡献的活动。概念2是社会关系,用来描述各种结构性的关系,包括5个具体的社会关系范畴,即规则、活动、资源、人和权力。其中规则指的是做什么?如何做?由谁来做?谁会受益?活动指的是谁做了什么?谁得到了什么?谁有权要求什么?资源指的是使用了什么?生产了什么?人指的是把谁包括在内?把谁排斥在外?谁分配到什么资源、工作和责任?在社会等级中谁被放置在什么位置上?权力指的是谁做出决定?为谁的利益服务?概念3是制度分析,主要包括4个关键的制度,即国家、市场、社区、家庭/亲属,还可以视具体分析项目的需要加入国际社会。该概念与社会关系概念结合,可以帮助人们了解不同性别在具体的社会制度中所承担的角色,以及不同社会制度之间的互动关系。概念4是制度化的社会性别政策,根据政策对于性别问题的认可程度将其划分为3类,即社会性别盲视政策、具有社会性别意识的政策以及社会性别再分配政策。其中,具有社会性别意识的政策又被划分为社会性别中立政策和针对特定性别的政策。概念5是直接的、隐含的和结构的原因分析,将所有制度层次的原因均划分为直接的、间接的以及结构性的3类,并进一步分析这些原因所带来的当前的、中期的以及长远的结果(March,Smithh& Mukhopadhyay,1999)。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们