今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
男女平等基本国策的主要内容
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月5日
标题: 男女平等基本国策的主要内容
关键字: 男女平等 基本国策

    男女平等基本国策是国家调控两性社会关系的总政策。要贯彻落实男女平等基本国策,首先要准确地理解其含义。
    (1)尊重性别差异
    男女平等基本国策,是要在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等。我们要改变的不是生物意义上的性别差别,而是要改变由男女的权力关系所决定的不平等的社会性别关系。承认男女差别,追求实质平等,而非形式意义上的同等对待。贯彻男女平等基本国策,不是要求男女绝对一样,不能用男性的价值尺度和行为方式要求女性,让女性模仿和复制男性。
    (2)保障妇女发展权益和满足不同层次妇女需求的政策倾斜
    由于历史和现实的原因,现阶段我国男女两性占有资源不平等、不平衡的现象比较突出,两性在竞争实力上也有差距。贯彻男女平等国策,政府有责任对女性给予必要的政策倾斜,把保障妇女实现发展的权利放到突出位置。同时,还要充分考虑不同地域和不同阶层的妇女群体的实际状况和发展需求,更多地向女性中的弱势群体实行政策倾斜,不能因为低层次妇女的声音弱小、自主程度低,就无视她们的发展要求,也不能因为妇女整体的弱势地位而拒绝部分女性更高层次的发展要求。
    (3)促进男女两性合作、共同发展
    男性和女性是在周一个性别关系之中,两性是互相依存的关系,任何一方都不可能脱离现存的性别关系,也不可能单独改变已存在的性别关系——不管是平等的还是不平等的。男女两性如一鸟之两翼、一车之两轮,只有协调,才能共同前进。因此,实施男女平等基本国策,就是要推动两性合作,携手改变不合理的性别关系和性别制度,从而得到共同的解放和发展。
落实男女平等基本国策,维护妇女合法权益,不是牺牲或损害男子的利益,减慢男性的发展速度,而是要在男性的支持下,促进女性发展,进而实现两性协调发展。
    (4)充分发挥妇女的潜能和创造力
    实施男女平等基本国策,不仅要使妇女成为经济发展的受惠者,而且要创造妇女参与经济和社会发展的条件,发挥妇女在整个经济社会发展中作用。妇女不仅应该与男性一样具有同等的权利和地位,也应该具有同等的义务和责任。在人力资源的配置、管理、投资过程中,加大女性人力资源投资,重视挖掘女性的人力资源潜能,使她们的聪明才智和创造力在中国特色社会主义建设中最大限度地发挥出来。在对女性群体实行政策倾斜的时候,也要增强她们自强自立的精神和自我发展能力,使她们在外力的帮助下逐渐成为解脱困境的行为主体。
 (摘自赵津芳,岳素兰主编《男女平等基本国策简明读本》)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们