今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
什么是积极措施
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月5日
标题: 什么是积极措施
关键字: 积极措施 特别措施

     积极措施的概念,是从国外翻译过来的,其对应的英文单词为“PositiveAction”(欧洲)、“AffirmativeAction”(美国)等。

    关于积极措施的含义,不同的国际公约中有不同的表述,其中《消除对妇女一切形式歧视公约》对积极措施的规定如下:

        第四条
    1.缔约各国为加速实现男女事实上的平等而采取的暂行特别措施,不得视为本公约所指的歧视,亦不得因此导致维持不平等或分别的标准;这些措施应在男女机会和待遇平等的目的达到之后,停止采用。
    2.缔约各国为保护母性而采取的特别措施,包括本公约所列各项措施,不得视为歧视。

    综合对积极措施的定义,其特点有以下几个:采取积极措施的目的是保证弱势群体(包括妇女)获得平等的机会和待遇,其实质是补偿的公正,’即对以前和现存的不平等的补偿;积极措施涵盖了经济、政治、社会发展的各个领域,比如经济领域的给妇女的小额贷款,政治领域的参政配额制;积极措施是临时性的,而非永久性的。具体到妇女参政的积极措施,就是指为保证适当数量和比例的妇女进入政治机构而采取的特殊的临时措施。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们