今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 妇女研究百科
什么是第一次世界妇女大会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月23日
标题: 什么是第一次世界妇女大会
关键字: 世界妇女大会 墨西哥宣言 发展和平

    第一次世界妇女大会于1975年6月19日至7月2日在墨西哥首都墨西哥城召开。这是联合国自1945年成立以来第一次召开专门讨论妇女问题的世界性大会。来自133个国家和地区的代表团,联合国各专门机构和有关组织的1000多名代表出席了会议。代表中的70%是妇女。会议的主要目标是:审查和评议联合国系统在执行联合国妇女地位委员会有关消除对妇女歧视的建议方面的发展;制定促进妇女充分参与全面发展的新战略;拟定行动计划,促进妇女对实现联合国第二个发展十年目标作出更大贡献;承认妇女在实现世界和平中的作用。
    会议提出了今后10年提高妇女地位的指导方针和优先领域,要求国际社会和各国政府实现承诺。会议还要求联合国尽快制定一项关于消除妇女歧视的具有约束力的公约,以及包括将其付诸实施的有效程序,提出公约应将1967年《消除对妇女歧视宣言》中反歧视原则编纂成法律,确保妇女在各个领域享有与男子平等的权利,包括政治活动、就业、教育、保健服务、法律地位以及社会保障和家庭方面。
    1975年12月,联大通过决议,宣布将1976—1985年定为“联合国妇女十年:平等、发展与和平”,在国家、区域和国际各级采取持续有效的行动,执行《世界行动计划》和墨西哥会议的有关决议。从此, “平等、发展与和平”成为世界妇女运动经久不衰的主题和奋斗目标。
    会议通过了《关于妇女的平等地位和她们对发展与和平的贡献的墨西哥宣言》(简称《墨西哥宣言》)和《为实现妇女年目标而制定的世界行动计划》(简称《世界行动计划》),《墨西哥宣言》中将男女平等定义为:男女作为人的尊严和价值的平等以及男女权利、机会和责任的平等。该宣言强调国家负有具体责任,应确保妇女成为社会完全的成员,?并强调女性在家庭生活方面的责任,提出了实现男女平等、妇女充分参与发展及促进和平的目标与原则。它强调妇女在实现和维护家庭、社区、国家和国际和平方面必须发挥重要作用。《世界行动计划》提出了一整套综合性的提高妇女地位的十年指导方针。其总目标包括:促进男女平等;确保妇女全面参与发展;促进妇女对世界和平作出更大贡献。该计划列入了到1980年联合国妇女十年中期时应实现的最低目标,包括:妇女应获得各级教育和培训的平等机会,制定保证妇女参与政治的法律;增加就业机会;改进保健服务、环境卫生、住房、营养和计划生育服务;关注传媒对公众认识妇女在社会中的作用等方面的影响;要求各国政府设立专门处理妇女事务的国家机构;在拟定国家战略和发展计划时保证既定的目标和优先次序,充分顾及妇女的利益和需要,以改善她们的状况,并增加她们发展过程的贡献;敦促各国政府尤其要注意改善处于最不利地位妇女的状况,特别是农村妇女的状况。
全国人大常委会副委员长、辽宁省革命委员会副主任李素文同志率中国政府代表团一行21人出席了第一次世界妇女大会。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们