今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 妇女研究百科
什么是第三次世界妇女大会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月23日
标题: 什么是第三次世界妇女大会
关键字: 世界妇女大会 内罗毕战略 对妇女的暴力

    第三次世界妇女大会于1985年7月13日至26日在肯尼亚首都内罗毕举行。157个联合国会员国及联合国、有关政府间和非政府组织的代表约6000人与会。参加非政府组织论坛的约15000人。大会审议了联合国妇女十年“平等、发展与和平”的总目标及就业、保健和教育等目标在国家、区域与国际各级所取得的进展、遇到的障碍以及克服这些障碍应采取的战略和具体措施等。
    会议肯定了各国在实现联合国妇女十年目标上所取得的进展,强调了妇女在民族解放斗争、国家建设、国防和生产以及在文化和社会领域中的重要作用。会议指出,不发达和普遍存在的贫困问题是实现联合国妇女十年目标的主要障碍,军备竞赛、武装冲突、侵犯人权、恐怖主义是提高妇女地位的其他障碍。会议强调,对妇女的歧视依然存在于法律和现实中,妇女在发展中仍然处于从属地位。
    会议通过了《到2000年提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》 (以下简称《内罗毕前瞻性战略》)。该战略为全世界妇女到2000年前进一步实现男女平等、参与国家发展、维护世界和平提出了以行动为主的、有具体目标的方案,重点是制定一系列在国家一级实施平等、发展与和平的措施。《内罗毕前瞻性战略》指出,由于所处的发展阶段不同,各国可以根据自己的发展政策和资源力量,选择各自的优先发展领域。《内罗毕前瞻性战略》在平等方面确立了三项基本战略类别:宪法和法律的同步,社会参与方面的平等,政治参与和决策方面的平等。《内罗毕前瞻性战略》建议在就业、保健、教育、粮食、水和农业、工业、贸易与商业服务、科学与技术、通信、住房、定居点和社区发展、运输、能源、环境以及社会服务设施等方面采取具体措施。《内罗毕前瞻性战略》提出应采取措施帮助处于特别贫困状况的妇女,如灾民、城市贫民和老年人、年轻妇女、受虐待的妇女、赤贫妇女、被贩卖和被迫卖淫者、身体和精神有残疾的妇女、难民和流离失所的妇女和儿童、移徙妇女以及少数群体中的妇女和土著妇女。《内罗毕前瞻性战略》第一次把家庭中对妇女的暴力行为作为与和平有关的问题列入国际文件。
    中共中央政治局候补委员、国务委员陈慕华同志率中国政府代表团一行26人出席了会议。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们