今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 妇女研究百科
什么是联合国妇女十年
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月23日
标题: 什么是联合国妇女十年
关键字: 联合国妇女十年 平等发展和平 就业保健教育

    联合国妇女十年(United Nations Decade for Women)
    联合国倡议和主办的一项具有世界规模的国际妇女活动。1975年 6月19日至7月2日,在墨西哥首都墨西哥城举行的国际妇女年世界会议上提出,同年12月在第30 届联大通过。规定1976~1985年为“联合国妇女十年”。 主题是平等、发展与和平。前后共召开过3次世界会议。
 1980年 7月14~30日,在哥本哈根举行了中期会议。 主要内容是:回顾过去5年的成就;制定并通过后5年的 行动纲领;确定“联合国妇女十年”活动的次主题为就业、保健和教育;会议中间还举行了《消除对妇女一切 形式歧视公约》的签署仪式。中国政府派出以康克清为团长的代表团出席了会议。
 1985年7月15~26日,在肯尼亚首都内罗毕举行了终期会议。这次会议总结了“联合国妇女十年”在提高妇女地位方面所取得的成就和存在的问题;制定了到2000年提高妇女地位的战略。来自150多个国家和地区的1400多名代表一致通过的《提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》指出,以往10年只是部分地实现了“联合国妇女十年” 的目标和要求;今后首先和最重要的是改变妇女处于二等人地位的社会结构;敦促世界各国政府采取措施,实行 男女平等就业权利,在整个经济活动方面平等地对待妇女;还呼吁各国妇女积极参加1986年的“国际和平年” 活动。中国派出以陈慕华为团长的代表团参加会议。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们