今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
什么是世界妇女大会及非政府组织论坛
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年2月23日
标题: 什么是世界妇女大会及非政府组织论坛
关键字: 世界妇女大会 非政府组织

    世界妇女大会(World Conference on Women) 是由联合国妇女地位委员会组织的专门讨论妇女问题的政府间的世界性大会,世界妇女大会期间同时举办“非政府组织妇女论坛”简称“论坛”,它是世界妇女大会的辅助性会议,先于大会一周召开并与大会有一二天交叉。它涉及面广,参加人数众多,是民间组织讨论妇女问题的主要场所,人数往往超过大会本身。召开非政府组织妇女论坛是联合国类似会议的习惯作法,论坛的形式为规模不等的讨论会和专题讨论会。论坛没有正式议程,不通过决议和宣言,建议可通过出席会议的代表转交给大会。

     历次非政府组织论坛情况

    1980年在丹麦哥本哈根召开的第二次世界妇女大会期间,有100多个国家和地区的8000多名代表参加论坛,进行了50多场讨论会、协商会。

    1985年在内罗毕召开的第三次世界妇女大会期间,论坛围绕大会“平等、发展与和平”的主题和“健康、教育和就业”的次主题,展开了广泛的讨论与交流,就妇女的法律和经济地位、营养、农村发展、城市化、难民、家庭暴力、人口和计划生育、参与决策、裁军与和平等问题,共举办了1000多场讨论会,同时还举办了手工品展览会、文艺演出、组织与会者参观农村发展项目等活动。

    1995年在北京召开的第四次世界妇女大会期间,来自世界各地非政府组织的31549人参加了非政府组织妇女95论坛(其中境外与会者26549人,我国与会者5000人)。论坛围绕“平等、发展、和平”这一主题,讨论了全球妇女关注的问题及涉及妇女的各类问题。共进行了3900场讨论、协商会,举办了5000多场图片、书籍、展览、表演等活动,同时还举办了工艺品展销、妇女实用技术、电影论坛等项目活动。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们