今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
中国妇女第一次全国代表大会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年3月2日
标题: 中国妇女第一次全国代表大会
关键字: 妇代会 第一次 中国妇女

  中国妇女第一次全国代表大会于1949年3月24日至4月3日在北平(北京)召开。
  中国妇女第一次全国代表大会,是中国妇女有史以来第一次全国规模的盛大会议,到会代表500余人,她们来自解放区和国统区,来自边疆各省和海外各地,包括各民主党派和各种不同宗教信仰的民主妇女和少数民族妇女。毛泽东同志接见了全体代表,并为大会提了词:“为增加生产,为争取民主权利而斗争!”周恩来、朱德、任弼时同志也给大会提了词。
  此次大会正处在中国人民革命即将取得胜利的前夜。会议总结了中国妇女在中国共产党领导下,在抗日战争和解放战争中的伟大作用;交流了各地妇女工作的经验;商讨和制定了中国妇女运动的方针和任务;正式创立了中华全国民主妇女联合会,作为中国妇女组织的最高领导机构,选举了全国妇联执行委员和候补执行委员。会议听取了全国妇联副主席邓颖超所作《中国妇女当前的方针任务报告》,通过了《中国妇女运动当前任务的决议》和《中华全国民主联合会章程》。在全国妇联一届一次执委会上,何香凝被推选为名誉主席;蔡畅为主席;邓颖超、李德全、许广平为副主席。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们