今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
中国妇女第二次全国代表大会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年3月2日
标题: 中国妇女第二次全国代表大会
关键字: 妇代会 第二次 中国妇女

  中国妇女第二次全国代表大会于1953年4月l5日至4月23日在北京召开。参加会议的正式代表有891人,另有244人列席了会议。到会代表共包括 25个民族,9个不同民主党派和4种不同宗教信仰的代表。她们都是各民族、各阶层和各行各业,各种岗位上的优秀妇女。毛泽东主席接见了全体代表。
  从中华人民共和国成立后,我国妇女运动以空前未有的规模与速度向前迈进。中国妇女在抗美援朝和一系列重大的社会改革运动中,已成为一支不可缺少的力量。
  邓颖超同志作了《四年来中国妇女运动的基本总结和今后任务》的报告,大会通过了《关于今后全国妇女运动的任务的决议》和几经修改的《中华全国民主妇女联合会章程》。大会选举产生了中华全国民主妇女联合会第二届执行委员会和候补委员,宋庆龄、何香凝为名誉主席;蔡畅为主席;邓颖超、李德全、许广平、史良、章蕴为副主席。大会还选举了出席当年六月在丹麦举行的世界妇女大会的中国代表团。
  

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们