今天是:2017年9月24日 星期日
首页 >> 妇女研究百科
社会性别主流化的主要步骤和方法有哪些?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年3月9日
标题: 社会性别主流化的主要步骤和方法有哪些?
关键字: 性别主流化 步骤方法

    自1995年联合国第四次世界妇女大会以来,国际社会和各国都在探索将社会性别纳入决策主流的战略和方法,并取得了显著的效果,积累了丰富的经验。一些国际组织、国家政府部门和非政府组织还将这些战略和方法汇编成册,在更大范围内推广使用。根据国际上关于社会性别主流化的战略和方法,结合中国推进社会性别主流化的实践,可以将社会性别主流化的主要步骤和方法概括如下:
    一、坚定而明确的政治承诺
    二、机构配置
    三、能力建设
    四、宣传倡导
    五、社会性别统计
    六、社会性别分析
    七、社会性别计划的设计与执行
    八、社会性别预算
    九、社会性别评估
    十、社会性别审计
    需要说明的是,以上有关社会性别主流化的步骤和方法不是僵化的和一成不变的。各种方法可以穿插使用或者同时使用,许多步骤也可以穿插进行或同时进行。如,在社会性别分析、社会性别计划、社会性别预算、以及社会性别评估中,都可以穿插进行社会性别培训,通过专项的社会性别培训不断提高机构和人员的能力和水平。又如,社会性别分析可以与社会性别计划的设计、执行及评估相结合,使社会性别分析贯穿决策或项目发展的各个过程,以及时提供有关男、女性别分工的状况、基于特定性别分工的男女的不同关注和需求。另外,在具体工作中应用这些社会性别主流化步骤和方法时,也不能照搬照抄,而应根据本国、本地区和本计划或项目的实际,灵活地选择使用,并在必要时对其进行改造。
 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们