今天是:2017年5月28日 星期日
首页 >> 妇女研究百科
什么是第三世界妇女科学组织
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年4月15日
标题: 什么是第三世界妇女科学组织
关键字: 第三世界 妇女科学组织

第三世界妇女科学组织简介

第三世界妇女科学组织(The Third World Organization for Women in Sciences,TWOWS)成立于1989年3月,是一个非营利的、国际性的、非政府组织。TWOWS总部设在意大利的里雅斯特,其秘书处设在发展中国家科学院(The Academy of Sciences for the Developing World,TWAS)内。现有会员3000多名,来自全世界100多个国家和地区。
TWOWS的宗旨是:
● 为第三世界国家年青女科技工作者提供培训的机会;
● 分析和研究第三世界女科学家的前景与现状;
● 提高公众对女科技工作者科技成果的认同;‘
● 加强女科技工作者接受教育的机会;
● 提高第三世界女科技工作者的科学能力和工作效率;
● 促进第三世界女科技工作者与国际科学组织的合作与交流;
● 推动第三世界女科技工作者在国内和国际范围内参与科学决策;
● 鼓励有关国际组织开展发挥第三世界女科技工作者作用的活动。
TWOWS每四年举行一次全体大会。第一届全体大会于1993年1月在埃及举行,第二届全体大会于1999年2月在南非举行,第三届大会于2005年11月在印度举行,第四届大会将于2010年6月在中国北京举行。
TWOWS最高权利机构为执委会,由9名来自发展中国家的女科学家组成。他们是中国、印度、墨西哥、埃及、马来西亚、尼日利亚、也门、坦桑尼亚、玻利维亚。本届执委会任期时间为2005年-2009年。现任TWOWS主席是印度癌症研究中心主任凯泽·吉米尔博士。中国科学院党组副书记方新研究员现任TWOWS副主席。
TWOWS会员由正式会员、准会员和候补会员组成。
—正式会员(包括个体会员和机构会员):个体会员应是来自第三世界国家,致力于第三世界妇女科学组织的目标,在自然科学领域获得第一个学位的女科学家或技术人员;机构会员应是来自第三世界、致力于促进女性在科学技术中的作用的科学团体。
—准会员:准会员个体或机构应是对推进第三世界妇女科学组织的目标感兴趣的非科学技术人员或非科学团体。
—候选会员:来自第三世界尚未获得第一个科学技术学位,因而还具备正式会员资格的年轻妇女。
会员申请表格可在TWOWS网上下载:http://twows.ictp.it
近年来,TWOWS与有关国际组织积极开展妇女与科学发展研讨会,出版了《发展中国家妇女与科学》、《TWOWS成员申请指南》、《女科技工作者与国际组织索引》等报告。2005年在有关国际组织的大力支持下,专门为最不发达国家的第三世界女科技工作者设立了研究生奖学金项目等活动,提高了TWOWS在国际上的影响。
TWOWS的活动经费主要来自发展中国家科学院(The Academy of Sciences for the Developing World,TWAS)、国际科学理事会(International Council for Science,ICSU)、非洲科学院(African Academy of Sciences,AAS), 加拿大国际发展署(Canadian International Development Agency,CIDA), 科威特科学促进基金会(Kuwait Foundation for the Advancement of Sciences,KFAS)等。TWOWS还接受来自有关政府或非政府部门提供的捐助。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们