今天是:2017年7月27日 星期四
首页 >> 妇女研究百科
什么是《消歧公约》
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年5月4日
标题: 什么是《消歧公约》
关键字: 消歧公约 缔约国 消歧委员会 解释性文件 国家报告

什么是《消歧公约》?
    《消歧公约》的全称是《消除对妇女一切形式歧视公约》,也被称为“国际妇女权利法案”“妇女公约”或“CEDAW公约”,该公约是一项人权条约,1979年12月18日由联合国大会第34/180号决议以130票支持,0票反对,11票弃权的记录获得了高票通过,1981年9月3日生效。共有186个缔约国,是缔约国最多的公约之一。

    联合国自成立起就为提高妇女地位作出了很大努力。1946年设立妇女地位委员会。1948年联合国大会通过的《世界人权宣言》,成为联合国早期支持妇女权利工作的基石。此后,在联合国及各专门机构主持下,制定或通过了一系列旨在促进男女权利平等的国际公约或决议、宣言和建议,并在保障男女权利平等方面获得了一些进展。但尽管如此,歧视妇女的现象仍屡屡发生。为消除这种现象,1967年联合国大会制定了《消除对妇女歧视宣言》。但是,这个宣言之后,歧视妇女的现象仍然普遍存在。1976年,妇女地位委员会通过了以《消除对妇女歧视宣言》为基础的消除对妇女歧视公约草案。公约草案的目的在于用一个在法律上有约束力的文件来消除拒绝和限制妇女在政治、经济、社会和文化领域及家庭关系中享有平等地位的歧视。1979年,联合国大会通过了这个《公约》。

    《公约》是第一个把性别平等和非歧视要求法律化的联合国条约,它建立在男女平等和保障妇女人权的原则上,被公认为“国际妇女人权宣言”。它界定了对妇女歧视的定义,通过立法程序规定妇女权利,使缔约各国对妇女享有平等权利负有不可推卸的责任,并要求政府通过法律、政策和方案措施,消除对妇女的歧视,是妇女运动和国际社会数十年努力保护与促进妇女权利的重要成果。
 

    《公约》包括序言和6个部分,共30条。序言宣称,消除对妇女的歧视和促进男女平等是联合国的核心原则。第一部分(第1-6条),界定了对妇女歧视的定义,要求缔约各国采取立法、行政、暂行特别措施等一切适当措施,提高妇女地位,改变社会和文化行为模式。第二部分(7-9条),规定缔约各国承诺保护妇女参与公共和政治生活的权利。第三部分(10-14条),要求缔约各国承诺在教育、就业、健康、经济、社会和文化生活中消除歧视。第四部分(15-16条),要求缔约各国在法定权利行使以及婚姻家庭法方面,给予妇女与男子平等的地位。第五部分(17-24条),设立消除对妇女歧视委员会,规定了委员会的职能以及缔约国的报告义务和要求。第六部分(25-30条),加入公约、保留权利、争端解决、作准文本等执行机制。

    为审查执行公约所取得的进展,该公约设立了消除对妇女歧视委员会,并要求缔约各国应就本国实行公约各项规定所采取的立法、司法、行政或其他措施以及所取得的进展,向联合国秘书长提出报告,供委员会审议。报告应在公约对本国生效后一年内提出,并且此后至少每四年并随时在委员会的请求下提出报告。

    《公约》的关键原则为:实质性平等、非歧视和国家义务

    《公约》还包括两个解释性文件:

    1、一般性建议:共26条,由消歧委员会制定,是对公约某些条款的补充、权威的解释和具体化。目的是建议各缔约国采取一切适当措施,消除在本国政治和公众事务中对妇女的歧视。

    2、结论性意见:是消歧委员会在阅读了缔约国的国家报告,并且与缔约国进行了建设性对话之后,所作出的评论和建议。   

    中国政府于1980年7月17日签署该公约,同年11月4日交存批准书,12月4日该公约对中国生效。中国政府对该公约第29条第1款,即有关缔约国之间关于公约的解释或适用方面的任何争端的解决方式的规定提出保留。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们