今天是:2017年7月27日 星期四
首页 >> 妇女研究百科
什么是《消歧公约任择议定书》
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年5月4日
标题: 什么是《消歧公约任择议定书》
关键字: 消歧公约 任择议定书 来问机制 调查机制 99个缔约国

什么是《消歧公约任择议定书》?

    《任择议定书》是补充《消歧公约》的一份独立的条约,因为《消歧公约》中没有规定申诉程序。《任择议定书》为受到侵犯但已用尽本国法律仍不能保障自身权利的妇女采取补救措施,它授权“消歧委员会”通过来文机制和调查机制,调查被侵权妇女所在国严重或系统违反《公约》条款的情况,这是实现妇女人权的一项额外执行机制,它建立起了《消歧公约》法律体系,帮助缔约国采取更加有效的步骤,解决国家层面的诉求。《任择议定书》的通过能够提高国家和个人对《消歧公约》的理解,给歧视性法律和做法带来了变革,提高了司法程序的实用性。至2010年4月,已有99个联合国成员国签署了《任择议定书》,中国尚未签署任择议定书。

    1999年10月6日,第54届联大通过了《消除对妇女一切形式歧视公约的任择议定书》,并决定在1999年12月10日,即20世纪最后一个国际人权日那一天发放给《消歧公约》的缔约国签署。

 该议定书包括一个序言和21个条文。该议定书规定了消除对妇女歧视委员会的两种职权。第2条至第7条是申诉程序,委员会有权接受和处理来自议定书缔约国的个人来文。第8条至第10条是调查程序,除非缔约国在批准或加入该议定书时表示不接受,委员会有权调查在议定书缔约国境内是否发生了系统的或非常严重的侵犯人权的情形。任择议定书是最后的救济手段。

    个人沟通申诉制:缔约国批准任择议定书后,妇女自己或妇女团体可以向委员会提起申诉,指出违反公约的行为。其他人也可以代表受害者提起诉讼。个人沟通程序包括:1、提交沟通文件;2、委员会决定是否受理;3、过渡措施(可选);4、委员会与缔约国沟通;5、缔约国提出解释;6、分辨真伪;7、委员会审阅和建议;8、缔约国对审阅和建议作出回应。9、后续。

    消歧委员会提问调查权:在指控某缔约方“严重或系统地违背”消歧公约时,允许委员会对其进行提问。所涉缔约国在审查指控时需进行合作,并向委员会提交相关看法。调查程序包括:1、接收到可靠信息;2、缔约国对信息进行调查;3、委员会判断信息的可靠性;4、启动调查;5、委员会取得调查结果,并且将结果传达给缔约国;6、缔约国就结果给出意见;7、后续。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们