今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 妇女研究百科
什么是“母亲水窖”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2011年3月25日
标题: 什么是“母亲水窖”
关键字: 母亲水窖 项目

         为配合中国政府西部大开发战略的实施,以帮助西部农村妇女及家庭解决饮用水困难为切入点,2000年,全国妇联、北京市政府、中央电视台联合发起,中国妇女发展基金会组织实施了“母亲水窖”公益项目,并长期面向社会募集善款,针对西部地区资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水的不同状况,为当地捐修混凝土构造的水窖或小型集中供水工程。截止2010年底,中国妇女发展基金会在以西部为主的24个省(区、市)贫困干旱地区共修建“母亲水窖”12.5万多口,小型集中供水工程1400多处,近170多万群众受益。项目实施规模近6亿元。

        2011年中国妇女发展基金会在“母亲水窖”实施10年的基础上,制定“母亲水窖”项目5年发展规划,将不断拓展“母亲水窖”品牌的内涵,提高项目实施质量,围绕“母亲水窖”规划,计划开展以下升级活动:

        ——校园安全饮水计划。针对农村寄宿制学校增加安全饮水和健康卫生设施,改善生活学习环境,消除或降低与水相关的健康风险。

        ——节水灌溉计划。适度发展庭院灌溉水窖、果园灌溉水窖、滴灌设施等,补充生产用水需求。

        ——“饮水安全”环境治理计划。试点支持小型集中式污水处理设施、垃圾处理设施等,使受益地区在污水及垃圾减量化、环境无害化和资源化方面有所推进。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们