今天是:2017年4月30日 星期日
首页 >> 妇女研究百科
什么是中美妇女领导者交流与对话
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年5月4日
标题: 什么是中美妇女领导者交流与对话
关键字: 中美 妇女领导者 交流与对话

    中美人文交流高层磋商机制在京成立后,2011年初,中美两国元首签署的《中美联合声明》提出,双方将采取切实步骤加强人文交流,同时指出两国正积极探讨关于加强妇女在社会中作用的交流和讨论。增设妇女领域的步伐由此加快。同年4月12日,在华盛顿召开的第二轮中美人文交流高层磋商会上,刘延东国务委员和克林顿国务卿共同宣布启动“中美妇女领导者交流与对话”,妇女领域被正式纳入中美人文机制。它标志着中美妇女交流进入了一个新的发展阶段。

  “中美妇女领导者交流与对话”旨在加强两国妇女的相互了解和友谊,促进中美各界妇女,特别是妇女领导者之间的交流、对话与合作,探讨两国妇女最为关注的问题,相互学习,相互借鉴妇女运动的良好做法和经验,共同推动妇女发展进步事业,为两国关系发展做出积极贡献。

    自2011年4月中美妇女领导者交流与对话纳入中美人文交流高层磋商机制以来,双方已在两国轮流合作举办了四届对话会,主题分别为妇女与经济、工作与家庭,妇女与就业,妇女与慈善。
 

    “中美妇女领导者交流与对话”启动后,全国妇联和美国国务院全球妇女事务办公室在以下五个合作领域达成了共识。即,加强中美高层女性领导者对话、增进中美从事性别平等的组织和研究机构/大学之间的理解与交流、开展行业/职业女性领导者交流,分享知识与经验、开展各级女性领导者培训以及支持公共-私营部门联手开展妇女赋权项目。

  一年来,中美双方高度重视已达成的合作领域,共同开展了系列活动,包括2011年5月全国妇联、中组部、国家行政学院和耶鲁大学共同举办的“发展中的女性领导者高级研究班”,2011年11月美国国务院全球妇女事务大使弗维尔率团出席在北京召开的“妇女与可持续发展”国际论坛,2012年2月全国妇联和美国国务院全球妇女事务办公室在纽约联合国总部合作举办的“农村妇女与可持续发展”会议,2012年3月全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立率由各界女性领导者组成的中国妇女代表团访问美国并成功举办第三届中美妇女领导者交流对话会,以及全国妇联与美国高盛集团和苏珊科曼基金会共同合作,在中国三个省市开展提高预防乳腺癌意识宣传培训试点项目。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们