介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
新社会阶层女性是中国特色社会主义建设的一支重要力量(一)
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月8日
标题: 新社会阶层女性是中国特色社会主义建设的一支重要力量(一)
关键字: 新社会阶层 女性 中国特色社会主义 重要力量
内容:

党的十九大报告指出:
“要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”

中央党的群团工作会议强调:
“要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设。”

新的社会阶层人士作为我国经济社会转型重要时期产生的社会群体,是建设中国特色社会主义事业的重要力量,在实现政治稳定、社会进步、经济发展方面具有特殊的作用。
2017年3月20日—4月10日,全国妇联组成课题组,在北京、上海、广州、深圳4个城市,通过832份问卷调查、16次不同类型新社会阶层女性焦点组座谈会、4家单位/组织的个案研究等方式,对新社会阶层女性状况进行了调研。性别研究视界将分两期向您介绍此项课题研究的主要成果。

一、 哪些人属于新社会阶层?

新社会阶层人士由四个群体组成:
民营企业、外资企业的管理人员和技术人员:
受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者;
中介组织和社会组织从业人员:
受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者;
自由职业人员:
不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员;
新媒体从业人员:
以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动的人员,包括新媒体企业出资人、经营管理人员,采编人员和技术人员等。

二、调查对象的基本情况

调查对象以70后、80后、90后为主体,其中21-30岁占39.8%,31-40岁占38.2%。50岁以上仅占0.8%;

受教育程度普遍较高,本科占53.5%, 博士硕士占22.9%;

在婚者占54.3%,离婚、丧偶者占6.7%,未婚者占38.9%;

中共党员比例较高,占24.8%,民主党派占6.5%;

相当一部分被访者有海外学习或工作经历,占22.6%。
在收入上,调查群体呈现一定的分化现象(详见下表)。

表1:不同城市新社会阶层女性的收入情况

表2:不同群体的新社会阶层女性的收入情况

三、新社会阶层女性是一个充满正能量的社会群体

(一)拥护党和国家基本路线方针政策,珍惜稳定和谐社会环境

对国家政策总体上较为满意。
对与妇女发展密切相关的政策措施,满意率最高的是全面两孩政策,比例为71.1%;对创业创新支持、妇幼保健、女性就业培训等政策表示满意的也在60%以上。
对中国社会发展有信心。
87.4%的被访者表示对中国社会发展有信心,其中37.7%的表示非常有信心。北京一位女律师反映,党的十八大以来特别是八项规定出台后,女性职业发展环境有了明显改善,“以前不陪客户吃饭唱歌就拿不到案子,现在状况好多了。”
坚守正确价值观念,注重精神追求。
88.2%的被访者认为自己“与物质追求相比,更注重精神追求”。 座谈中,绝大多数被访者对“灵修类”活动和家庭教会等现象抱有理性态度。认为正常的宗教信仰应该得到尊重,但对于社会上存在的某些小众“心理邪教”普遍表示反对,她们用“不了解真正的宗教文化”、“走火入魔”、“骗局”、“偏执”、“太无聊”等词汇来评判此类现象。
理性处事,有社会责任感。
面对网络传言,65.2%的被访者选择“首先辨别其可信度,不轻易转发”,还有8.3%的被访者会“设法了解实情,正面发声”,仅有2.8%的人会“随手转发”。如果个人权益受到侵害,大多数新社会阶层女性都会通过正规途径理性维权,70.3%选择诉诸法律、通过法律途径解决,53.7%选择依靠政府相关部门。对于遇到违反社会公德的行为,79.6%的被访者选择主动制止。

(二)关注社会问题,积极参与公共事务

普遍关注社会问题。
新社会阶层女性对事关民生的社会问题给予高度关注。互联网是新社会阶层女性了解信息的最常用渠道,89.6%的被访者选择互联网,排在第二位的广播电视仅有6.9%。

通过不同途径表达政治意愿。
对于所关心的社会问题,新社会阶层女性乐于通过不同的方式表达意见。

积极参与社会公益活动。
34.2%的人经常参加公益慈善活动,从不参加的仅有10.2%。例如:北京一位女企业家从2003年开始资助北京市太阳村,累计为太阳村的孩子募集资金和捐赠的善款超过千万。
积极关注男女平等和妇女发展。
92.5%的人赞同“男女应该同工同酬”,86.6%的人赞同“在领导岗位上男女比例应大致相等”。被访者对性别歧视有较高的判断力并对改变男女不平等状况有较强的愿望,如84%的人认同“用人单位不愿招录女性属于性别歧视”。

(三)追求自我价值实现,生活方式积极健康

普遍认同独立自主、拼搏进取精神。
新社会阶层女性普遍面临较大的生存和竞争压力,因此具有很强的危机意识、创新意识,勇于接受挑战,保持拼搏进取精神。调查结果显示,被访者在工作和生活中“很少依赖他人,主要靠自己”的比例达94.3%。广州一位女律师说:“成功的女性是实现自我价值的女性,可以自由选择自己想要的人生。”
普遍选择健康且形式多样的休闲方式。

参加行业协会活动、朋友聚会、主题沙龙、旅游、运动健身、唱歌跳舞、亲子活动、公益慈善等是其通常选择的休闲方式。广州的一位自由职业女性说:“工作时要很勤快,玩的时候要很痛快。我们女人要活得精彩。”这句话得到其他新阶层女性的高度认同。
基于业缘、趣缘的交往圈保持着健康向上的沟通交流。
受访者的交往方式呈现“线上线下”相结合的特点,社会交往圈比较活跃,“自组织”有一定发展。圈子有的以探讨业务知识为主,有的以分享生活信息为主,有的以组织或参与公益慈善类活动为主,积极传播正能量。
工作生活具有一定成就感。
74.9%的被访者对工作生活状况表示满意。分群体看,中介组织/社会组织从业人员、民营企业/外资企业管理技术人员、自由职业人员和新媒体从业人员对工作生活状况表示满意的比例分别为76.9%、75.2%、71.7%和68.0%。社会组织从业人员虽然整体上收入不高,但因为从事公益慈善的工作,在助人自助中也有很强的满足感。

(四)重视履行家庭责任,主张夫妻共建和谐家庭

高度认同并积极履行家庭责任。
要强、能干、追求卓越是新社会阶层女性的突出特点,这些特点的一个突出表现是既要求自己工作上做得出色,又要求自己家庭经营得好,她们主动自觉地在养老扶幼、子女教育、协调家庭关系等方面发挥重要作用。广州的一位民营企业女性负责人说:“女性要在职场上打拼,也要承担家庭中生儿育女、敬老养老的责任,不同的角色我们都要做好。”
认为在履行家庭责任时不应该放弃职业发展。
虽然面临多重角色负担的压力,绝大多数受访者都在尽自己最大努力去平衡工作与家庭。广州的一位80后女企业家说:“我觉得工作与生活不冲突,可以用工作中的经验去指导生活,用生活中的智慧去处理工作。事业让我获得的成熟可以全面帮助我处理家庭关系,家庭中处理各种事情的经验也会帮助我处理公司中的很多事情。”
主张夫妻互相支持、共同发展。
超过97%的被访者赞同“夫妻双方都应该做家务”,96%的被访者赞同“妻子的发展与丈夫的发展同样重要”。座谈发现,有好几位受访者的家庭一开始是男人挣钱养家,后来妻子更有发展前景,丈夫就以妻子的发展为重,主动承担了更多主内的事务,也有的与妻子一起创业发展。

(五)对妇联组织具有较高的认同度

对妇联组织有一定了解。
93.4%的被访者知道有妇联组织;55.7%的被访者参加过妇联组织的活动,其中经常参加的为18.6%。

对妇联工作的认同度较高。
新社会阶层女性对妇联扶助弱势妇女群体的工作认同比例最高,如对农村妇女“两癌”免费检查、春蕾计划、预防和制止家庭暴力等工作表示认同的比例均超过90%,对母亲健康快车、母亲水窖等项目的认同比例超过89%。
对妇联工作和活动参与意愿积极。
愿意作为志愿者和通过网络平台参加妇联组织社会公益活动的比例分别为87.8%和85.8%,有意愿成为妇联兼职工作人员、妇女代表和到妇联挂职的比例分别为78.1%、77.4%和44.1%。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们