介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
李文:新社会阶层女性对妇联组织的认识与期待
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年8月8日
标题: 李文:新社会阶层女性对妇联组织的认识与期待
关键字: 李文 新社会阶层 女性 妇联组织 认识与期待
内容:

2017年3月20日—4月10日,全国妇联组成课题组,在北京、上海、广州、深圳4个城市,对新社会阶层女性状况进行了调研(具体调研方法详见本号1月18日文章《新社会阶层女性是中国特色社会主义建设的一支重要力量(一)》)。其中,有一项重要内容就是了解新社会阶层女性对妇联组织的了解与期待。

调研发现,新社会阶层女性对妇联组织以及妇联工作的知晓和认同状况、参与妇联工作的意愿、对妇联组织的期待等方面都有着自身特点,同时也表现出一定的群体差异。

对妇联组织及工作的认知与评价

妇联组织在新社会阶层女性中具有较高知晓度,九成以上的新社会阶层女性表示知道妇联组织。同时调研也发现,新社会阶层女性中的年轻群体,尤其是一些90后女性对妇联缺乏深入了解,不清楚妇联与自身的联系。
多年来,妇联组织针对弱势女性群体开展了医疗救助、助学行动、人身权利维护等方面的工作,取得了较好的社会反响,也得到新社会阶层女性的普遍认同。
调查数据显示,新社会阶层女性对农村妇女两癌免费检查、春蕾计划、预防和制止家庭暴力、母亲健康快车、母亲水窖等工作或项目的认同比例均达到90%左右。
为扩大组织有效覆盖面、增强基层组织工作力量,妇联组织“广泛吸纳各行各业优秀女性代表作为基层妇联组织成员,参与妇联工作”“推动在非公有制经济组织、社会组织等新领域建立妇女组织”,新社会阶层女性对以上两项改革创新工作认同比例均超过了86%。
参与妇联活动/工作的情况及意愿

半数以上的新社会阶层女性曾参加过妇联的活动,但参与情况存在明显群体差异。

分群体看,四类新社会阶层女性群体中,中介组织/社会组织从业人员中,参加妇联组织活动的比例最高;民营/外资企业管理技术人员中,参加过妇联组织活动的比例相对低于其他群体。

分年龄段看,年龄越大,参加妇联活动的比例越高,50岁以上的新社会阶层女性,有78.5%的人曾经参加过妇联的活动,而30岁以下年轻女性参加妇联活动的比例相对较低,为44.5%。

新社会阶层女性普遍愿意参与妇联的活动和工作。
调查发现,近九成的新社会阶层女性愿意作为志愿者参加妇联组织的社会公益活动,其中中介组织和社会组织从业人员参与意愿最高,达92.6%;自由职业者的参与意愿相对较低,为75.0%。近八成的新社会阶层女性愿意成为妇联兼职工作人员,其中41-50岁女性的参与意愿最高,为82.7%,30岁以下女性参与意愿相对较低,为73.5%。此外,还有大量新社会阶层女性表示愿意作为妇女代表了解和反映妇女诉求,或通过网络平台参加妇联组织的活动。

希望妇联提供的帮助和支持

新社会阶层女性对妇联组织有较强的组织认同感、对妇联工作有较高的认可度,同时也期待妇联组织进一步关注她们的利益诉求。
调研发现,不同年龄的新社会阶层女性希望妇联提供的帮助和支持也存在一定差异。

分职业群体来看,民营/外资企业管理技术人员希望妇联提供的服务排在前三位的分别为“提供法律咨询等维权服务”“搭建平台,组织活动”“提供家庭教育咨询/育儿指导”。中介组织/社会组织从业人员排在首位的需求为“搭建平台,组织活动”,其次为“提供法律咨询等维权服务”和“提供创业就业方面的支持和服务”。自由职业人员排在首位的需求为“提供创业就业方面的支持和服务”,其次为“提供家庭教育咨询/育儿指导”和“提供法律咨询等维权服务”。新媒体从业人员排在首位的需求为“提供法律咨询等维权服务”,其次为“提供创业就业方面的支持和服务”。

分年龄段来看,21-30岁的新社会阶层女性,希望妇联提供“创业就业支持和服务”的比例最高,达68.3%;其次是“提供法律咨询等维权服务”,比例为66.3%。31-40岁的新社会阶层女性,希望妇联“提供家庭教育咨询/育儿指导”的需求位列首位,占70.9%;其次是“提供法律咨询等维权服务”,比例为67.9%。41-50岁的新社会阶层女性,希望妇联“提供法律咨询等维权服务”的比例最高,为64.3%;其次是“搭建平台,组织活动”,占61.6%。50岁以上的新社会阶层女性,最期待妇联提供的帮助是“搭建平台,组织活动”,比例达70%;其次是提供法律咨询等维权服务,占66%。

思考与建议

现代社会,阶层和群体分化使得妇女的生存状况存在显著差异,其发展需求也更加多元化。
进一步加强新社会阶层女性工作,需要对不同群体的新社会阶层女性进行深入的专题调研,摸清各群体女性的基本情况、主要特征、利益诉求、思想动态、面临的主要困难和挑战,全面了解她们的发展需求。
同时,针对不同新社会阶层女性群体的特点和需求,制定有针对性的工作方法和政策措施。比如,针对新社会阶层中的年轻女性,从创业资金支持、技术指导、职业规划咨询等方面,加大服务和支持力度;针对新社会阶层女性面临的工作家庭冲突问题,大力推动托幼、养老等公共服务,支持家政服务业健康发展,为新社会阶层女性的职业发展和家庭幸福创造有利条件。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们