介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
【喜迎妇女十二大】历次全国妇女代表大会主要线索回顾
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月25日
标题: 【喜迎妇女十二大】历次全国妇女代表大会主要线索回顾
关键字: 全国妇女代表大会 线索 回顾
内容:

 

中国妇女第一次全国代表大会

中国妇女有史以来第一次全国规模的盛会。
中华全国民主妇女联合会成立。
时 间:1949年3月24日—4月3日
地 点:北平
代表人数:正式代表:411人
候补代表:21人
列席代表:160余人

中共中央妇女运动委员会副书记邓颖超作了《中国妇女运动当前的方针任务报告》。大会成立了中华全国民主妇女联合会,通过了《中华全国民主妇女联合会章程》,确立了中国妇女运动的总任务。

名誉主席:何香凝
主 席:蔡畅
副 主 席:邓颖超、李德全、许广平

中国妇女第二次全国代表大会

确立了进入有计划大规模的经济建设阶段妇女运动的中心任务。
时 间:1953年4月15日—4月23日
地 点:北京
代表人数:正式代表891人
列席代表:244人

1953年4月,党和国家领导人毛泽东、朱德、周恩来等在中南海怀仁堂接见出席中国妇女第二次全国代表大会的代表。
中央人民政府政务院副总理董必武和全国政协副主席郭沫若向大会致词。董必武强调,妇女工作要把生产作为压倒一切的中心任务和长期任务。
全国民主妇联副主席邓颖超作了《四年来中国妇女运动的基本总结和今后任务》的工作报告。
大会通过了修改后的《中华全国民主妇女联合会章程》,提出了今后妇女运动的中心任务——大力发动和组织广大妇女群众,充分发挥其潜在的劳动力量,参加工农业生产和祖国各方面的建设。

名誉主席:宋庆龄、何香凝
主 席:蔡畅
副 主 席:邓颖超、李德全、许广平、史良、章藴

中国妇女第三次全国代表大会

制定“勤俭建国、勤俭持家”方针。
党和国家领导人毛泽东等会见参加中国妇女第三次全国代表大会的执委会委员。

时 间:1957年9月9日—9月20日
地 点:北京
代表人数:1263名

党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等出席开幕式。中共中央副主席朱德代表中共中央致祝词,称赞中国妇女是一支伟大的力量。
全国民主妇联副主席章蕴作了《勤俭建国、勤俭持家,为建设社会主义而奋斗》的工作报告。
社会主义建设时期妇女工作的根本方针是:“勤俭建国、勤俭持家,为建设社会主义而奋斗”。
大会将会名“中华全国民主妇女联合会”改为“中华人民共和国全国妇女联合会”(简称全国妇联)首次明确其性质为“全国各民族、各阶层、各种不同宗教信仰的妇女群众组织”。

名誉主席:宋庆龄、何香凝
主 席:蔡畅
副 主 席:邓颖超、李德全、许广平、史良、章蕴、
杨之华、刘清扬、康克清
书记处第一书记:罗琼(这是全国妇联首次设立书记处第一书记)

中国妇女第四次全国代表大会

发出“四个现代化需要妇女,妇女需要四个现代化”的号召。

时 间:1978年9月8日—9月17日
地 点:北京
代表人数:2000名

党中央在致词中高度评价全国妇联和各级妇联作了大量工作,取得了很好的成绩。
全国妇联主任蔡畅主持开幕式,全国妇联副主任邓颖超致开幕词。全国妇联副主任康克清作了《新时期中国妇女运动的崇高任务》的工作报告。
大会向全国妇女发出“四个现代化需要妇女,妇女需要四个现代化”的号召。
大会将会名“中华人民共和国全国妇女联合会”改为“中华全国妇女联合会”。

名誉主席:宋庆龄、蔡畅、邓颖超
主 席:康克清
副 主 席:
史良、罗琼、吴贻芳、曾宪植、雷洁琼、林巧稚、
李宝光、郝建秀、黄甘英、林丽韫、关建、
阿沛·才旦卓嘎(藏族)、玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)
书记处第一书记:
罗 琼(1978年-1982年任职)
郭力文(1982年任职)

中国妇女第五次全国代表大会

改革开放之初妇女工作方针的确定。

时 间:1983年9月2日—9月12日
地 点:北京
代表人数:2011名

党和国家领导人邓小平、李先念、邓颖超等出席了开幕式。全国政协主席、全国妇联名誉主席邓颖超代表党中央向大会发表了《新时期中国妇女运动的光荣使命》的祝词。
大会通过了全国妇联主席康克清作的题为《奋发自强,开创妇女运动新局面》的工作报告。大会确立了改革开放之初的妇女工作方针:“坚决维护妇女儿童的合法权益,抚育、培养、教育儿童少年健康成长,充分发挥妇女在建设社会主义物质文明和精神文明中的重大作用”。

主 席:康克清
副 主 席:
罗琼、吴贻芳、雷洁琼、谭惕吾、李文宜、张帼英、
郭力文、黄甘英、林丽韫、阿沛·才旦卓嘎(藏族)、玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)、王琇瑛、谭茀芸
书记处第一书记:张帼英

中国妇女第六次全国代表大会

提出“自尊、自信、自立、自强”。
妇联有会徽了。

时 间:1988年9月1日—9月6日
地 点:北京
代表人数:1183名

党和国家领导人邓小平等出席开幕式。国家主席杨尚昆代表中共中央在大会开幕式上发表了《中国妇女是建设和改革的一支伟大力量》的祝词。
全国妇联副主席、书记处第一书记张帼英作了《自尊、自信、自立、自强,为夺取改革攻坚阶段的胜利建功立业》的工作报告。
大会制定了社会主义初级阶段妇女运动的总任务。通过了《关于审议通过中华全国妇女联合会会徽的决议》:中心“女”字形、外围由英文字母 “W”组成的花朵状会徽从此成为妇联的鲜明标识。

名誉主席:康克清
主 席:陈慕华
副 主 席:
张帼英(1988年-1990年任职)
黄启璪(1990年任职)
林丽韫、阿沛·才旦卓嘎(藏族)、
玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)、郝诒纯、张素我、
卢乐山、聂力、韦钰(壮族)
书记处第一书记:张帼英(1988年-1990年任职)
黄启璪(1990年任职)

中国妇女第七次全国代表大会

确定了二十世纪末我国妇女发展的10项战略目标。

时 间:1993年9月1日—9月6日
地 点:北京
代表人数:1180名

党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛、丁关根、李岚清、李铁映、杨白冰、邹家华、钱其琛、尉健行、温家宝、任建新等出席开幕式。
中央政治局常委、书记处书记胡锦涛代表中共中央发表了《高举有中国特色社会主义的伟大旗帜,进一步开创妇女运动的新局面》的祝词。
全国妇联副主席、书记处第一书记黄启璪作了《全国妇女团结起来,为建设有中国特色社会主义努力奋斗》的工作报告。
在联合国第四次世界妇女大会即将于1995年在中国召开的背景下,报告首次提出到二十世纪末我国妇女发展的10项战略目标。

主 席:陈慕华
副 主 席:
黄启璪(1993年-1998年任职)
顾秀莲(1998年任职)
张帼英 林丽韫 赵 地 聂 力、
阿沛·才旦卓嘎(藏族)、
玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)、郝诒纯、何鲁丽
孔令仁、韦 钰(壮族)、王淑贤 刘海荣
书记处第一书记:
黄启璪(1993年-1998年任职)
顾秀莲(1998年任职)

中国妇女第八次全国代表大会

发出“巾帼创新业”号召。

时 间:1998年8月31日—9月5日
地 点:北京
代表人数:1300名

党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等出席开幕式,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛代表党中央发表了《我国跨世纪发展的历史进程中充分发挥妇女半边天作用》的祝词。
全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲作了《高举邓小平理论伟大旗帜,团结动员各族各界妇女为实现我国跨世纪的宏伟目标努力奋斗》的工作报告。大会制定了二十一世纪中国妇女运动的指导思想和目标任务,提出了面向二十一世纪妇联组织的发展方向和工作任务。

名誉主席:陈慕华
主 席:彭珮云
副 主 席:
顾秀莲(1998年-2002年任职)
黄晴宜(2002年任职)
巴 桑、沈淑济、孔令仁、谢丽娟、钱易、韦钰、刘海荣 彭钢、刘雅芝、田淑兰(1998年-2002年任职)、华福周
书记处第一书记:
顾秀莲(1998年-2002年任职) 黄晴宜(2002年任职)

中国妇女第九次全国代表大会

创造新岗位、创造新业绩、创造新生活。

时 间:2003年8月22日—26日
地 点:北京
代表人数:1338名

党和国家领导人胡锦涛等出席了大会开幕式并亲切接见了全体代表;中共中央政治局常委李长春代表党中央在大会上发表了《在全面建设小康社会的进程中充分发挥我国妇女的伟大历史作用》的祝词。
全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲作了《以“三个代表”重要思想为指导,团结动员全国各族各界妇女 为全面建设小康社会而奋斗》的工作报告。

名誉主席:陈慕华、彭珮云
主 席:顾秀莲
副 主 席:
黄晴宜、巴 桑(兼,藏族)、
沈淑济(2003年-2005年任职)、谢丽娟、刘雅芝、
汪纪戎、张梅颖、陈秀榕、黄彦蓉、吴启迪、莫文秀、赵少华(满族)、刘晓连、洪天慧(2005年任职)
书记处第一书记:黄晴宜

中国妇女第十次全国代表大会

共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活。

时 间:2008年10月28日—10月31日
地 点:北京
代表人数:1280名

党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等到会祝贺。中共中央政治局常委贺国强代表党中央发表了《充分发挥妇女“半边天”作用 为夺取全面建设小康社会新胜利贡献智慧和力量》的祝词。
全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结动员全国各族各界妇女为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的工作报告。大会修改了《中华全国妇女联合会章程》,将“团结、引导广大妇女在全面建设小康社会,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中发挥积极作用” “参与社会管理和公共服务”写入章程。

名誉主席:陈慕华、彭珮云
主 席:陈至立(2008年-2013年任职)
沈跃跃(2013年任职)
副 主 席:
黄晴宜(2008年-2010年任职)
宋秀岩(2010年任职)
陈秀榕、孟晓驷、潘贵玉、赵实、乔传秀、汪纪戎、
姜力、徐莉莉、唐晓青、洪天慧、热孜万·艾拜、甄 砚、张世平(2011年任职)、
赵东花(2011年任职)
书记处第一书记:
黄晴宜(2008年-2010年任职)
宋秀岩(2010年任职)

中国妇女第十一次全国代表大会

巾帼建新功,共筑中国梦。

时 间:2013年10月28日—10月31日
地 点:北京
代表人数:1600名

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等到会祝贺。中共中央政治局常委王岐山代表党中央发表了《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》的祝词。
全国妇联主席沈跃跃主持大会,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩作了《高举旗帜 凝心聚力 团结动员各族各界妇女为实现中国梦而奋斗》的工作报告。

主 席: 沈跃跃
副 主 席:
宋秀岩(2013年-2018年任职)
黄晓薇(2018年任职)
孟晓驷、热孜万·艾拜(维吾尔族)、靳诺、程红、
谢茹、崔丽、 赵东花、印红、范继英、崔郁、宋鱼水
喻红秋(2013.10-2015.03)
焦 扬(2015.07-2016.10)
邓 丽(2016.08-)
刘 洋(2016.08-)
夏 杰(2017.02-)
谭 琳(2017.02-)
书记处第一书记:
宋秀岩(2013-2018任职)
黄晓薇(2018年任职)

(全国妇联妇女研究所信息中心编辑整理)

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们