介绍性文档..
首页 >> 妇女发展热点问题专家评论
中国妇女报喊话:性别观关乎成功人士的格局 建议展开对话并提供性别平等咨询支持
收集整理: | 来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月20日
标题: 中国妇女报喊话:性别观关乎成功人士的格局 建议展开对话并提供性别平等咨询支持
关键字: 中国妇女报 性别观 成功人士的格局 性别平等咨询
内容:

俞敏洪先生上头条的速度,恐怕连他自己都没有想到。大佬的大嘴频频惹出事端,根源恐不在“嘴”,而是在“脑”上。所以,把道理讲清楚是最重要的。


在2018学习力大会上,俞敏洪抛出了这样的观点:衡量和评价的方向决定了教育的方向,就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向。他认为,现在中国女生挑选男人的标准就是要赚钱,不在乎良心好不好,所以,“一个国家好不好在于女性,现在中国的堕落,正是因为女性的堕落导致了整个国家的堕落。”

 


视频截图

俞敏洪作为一个从事教育行业的知名人士,又是在学习力大会上,他的此番逻辑混乱、价值观错乱的言论,确实令人吃惊。适值改革开放40周年,一个基本的事实是,我们国家发展成就斐然,广大女性为此贡献卓著。俞敏洪本人,无疑也是改革开放的受益者。如果他处在一个“堕落”的国家,恐怕也难有这么大的作为。另一个基本的事实是,中国妇女解放和性别平等事业的成就举世公认,广大妇女遵循“四自”精神,在推动国家发展的同时追梦精彩人生,同时坚持正确的家庭观、婚恋观、择偶观,在家庭生活、家风建设中发挥了独特作用。所谓“女性堕落导致整个国家堕落”,无论在事实还是逻辑上,都是站不住脚的,无非是陈腐的、封建的“红颜祸水论“的翻版而已。

一个可喜的现象是,此言一出,民意汹涌,反对者众。一些知名人士在微博发文,公开批评俞敏洪不懂得女性价值与平等,网友也纷纷喊话要求俞敏洪道歉。这说明,性别平等的价值观在互联网舆论场也日趋主流。

当晚,俞敏洪紧急发文道歉,称“没有表达好,引起了广大网友的误解”,并辩白说自己想表达的真正意思是,“一个国家的女性水平,就代表了国家的水平”,“男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。”

 尽管有“洗白”之嫌,不过态度还是值得肯定的。但是,无论“堕落论”,还是道歉文,所透露出的性别观都很有问题,需要一一辨析。这场关乎性别观正确与谬误的讨论,并非是要讨伐俞敏洪,而是藉此机会,向公众阐释什么才是正确的性别观。

中国女性的主流形象是向上向善的。在我们的身边,积极进取、“三观”端正的女性比比皆是。将社会上某些人崇尚拜金主义归咎于女性择偶只认钱,这样的逻辑非常反逻辑,不仅罔顾客观事实,将女性贴上“拜金女”的标签,也否定了男性作为独立人格的存在,抹杀了他们奋斗的意义。

不管是“女性堕落则国家堕落”的棒杀,还是“女性强则国强”的捧杀,都存在严重的立论偏颇,并不为女性所接受。但是,女性进步与发展的状况,真切反映出一个国家的文明程度。女性朝着自身的解放不断迈进,男性也更接近全面发展之路。作为人类物质文明和精神文明的创造者,女性是推动社会发展进步的重要力量,是“天空的另一半”,不能俯视也不必仰视,而应该平等相待。这才是尊重的真正涵义。

近年来,从“‘剩女’推高房价”到“房地产如坏女人”、“中国女性的高工作率导致低生育率”,再到“女性堕落导致整个国家堕落”,一些成功人士的雷人雷语不绝于耳,反智的解题思路令人瞠目。本该展开严肃探讨寻求答案的社会问题和公共议题,却被信口开河不负责任地归因于女性群体,暴露了一些“精英男性”在性别平等观念和人文素养方面的缺失,受到公众的严厉批评。

踩女性绝不是解题的“万能药”。早在近一个世纪之前,鲁迅先生曾就甩锅女性的言行大加挞伐,“我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来男性的作者,大抵将败亡的大罪推在女性身上,这真是一钱不值的没出息的男人。”面对红颜祸水论的沉渣泛起,鲁迅先生的告诫言犹在耳。

男女平等,是人类社会平等不可或缺的组成部分,是衡量社会文明、进步的重要尺度,这已成为广泛而坚定的全球共识。一个人越成功,越要补上性别平等课。作为在各领域有所建树的成功人士,对社会尤其是青年一代有着重要的示范和影响,更应主动拥抱和学习先进的性别文化,积极推进性别平等,为构建男女平等的和谐社会而努力,这才是一个公众人物应有的文化自觉与责任担当。

我们真诚地希望,包括俞敏洪先生在内的诸位成功人士,能认真倾听社会和女界的声音,补齐性别平等的短板,承担起传播先进性别文化的责任。在性别议题越来越主流化的今天,性别平等课已经成为关乎人生格局的基础课,有益于事业发展,亦能增进家庭幸福。

我们愿意就此与相关人士展开对话,并提供性别平等方面的顾问和咨询。

评论留言
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们