今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术活动
标题: 2008年中国妇女研究会年会暨“改革开放三十年妇女/性别研究”研讨会在北京召开
类别: 学术活动
关键字: 改革开放 三十年 妇女/性别研究 研讨会
内容:

2008年11月28日上午,全国妇联“改革开放三十年中国妇女发展论坛”开幕式在京西宾馆礼堂隆重举行。作为该论坛六个分论坛之一,由中国妇女研究会主办、全国妇联妇女研究所承办、浙江省社会科学院妇女/性别研究与培训基地协办的2008年中国妇女研究会年会暨“改革开放三十年妇女/性别研究”研讨会于11月28—30日在北京中土大厦举行。全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云三次到会听取大会发言和专题讨论,并对认真回顾改革开放以来的妇女/性别研究和学科建设,进一步深入开展中国特色社会主义妇女理论研究提出明确要求,希望全国妇联加强对妇女研究工作的领导,组织力量编写中国特色社会主义妇女理论纲要,引导各级妇联干部和社会各界专家学者学习马克思主义妇女观,使中国妇女运动在马克思主义妇女理论的指导下实现新发展。全国妇联副主席、书记处书记甄砚出席会议并做总结讲话。近两百位与会专家、学者和实际工作者围绕相关议题进行了深入、热烈的研讨。

在28日上午的论坛开幕式上,中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳发言,从思想解放、视野拓展和组织起来三个方面简要回顾了改革开放30年妇女/性别研究和学科建设的进展及目前面临的问题。她认为,改革开放三十年妇女/性别研究的主要特点是思想解放、视野拓展和组织发展,历届妇联领导的亲切关怀、社会各界的大力支持、妇女工作者的创新实践、妇女研究者的勇于探索,使得我国的妇女/性别研究作为中国妇女运动的重要组成部分和表现形态得到了前所未有的发展。她在回顾中谈到:“在这三十年里,我们不断破除思想禁锢,以实事求是的态度,深入思考并尝试回答涉及中国妇女运动发展的一系列基本理论问题。例如,究竟什么是马克思主义妇女观;如何坚持马克思主义妇女观;如何处理坚持与发展的关系,怎样结合中国国情发展马克思主义妇女理论。再例如,什么是男女不平等?社会主义国家是否存在男女不平等?有哪些表现形式?在社会主义制度条件下,妇女组织如何代表和维护妇女权益,促进男女平等?又例如,什么是妇女学或女性学?社会主义国家要不要发展女性学?在中国的教育体制和学科体制下,如何在马克思主义妇女观指导下发展女性学?”她认为,通过三十年的理论研究和实践探索,上述问题都得到了一定程度的回答。马克思主义妇女观得到更加科学的表述,并结合中国国情得到不断探索和发展;在承认社会主义国家存在性别不平等的基础上,妇联组织明确规定其基本职能为“代表和维护妇女利益,促进男女平等”;多学科、跨学科的知识积累和第四次世界妇女大会带来的国际妇女运动经验扩展了中国妇女/性别的视野;妇女/性别研究的学术组织和学科建设从无到有,不断加强,已逐渐形成推动妇女/性别研究和学科建设纳入主流的学术力量。她强调,过去三十年的中国妇女运动历程无不闪烁着思想解放的光辉,以思想解放、实事求是的态度和勇气为妇女运动实践提供理论支持是妇女研究者不可推卸的历史责任。在回顾妇女/性别研究和学科建设进展的同时,也应该清醒地认识到,妇女/性别研究和学科建设还面临诸多挑战:中国特色的妇女理论体系建设任重道远;多学科和跨学科的妇女/性别研究的视角、方法和内容有待进一步丰富、创新和深入;法律政策中的性别平等原则和内容有待进一步体现和完善;促进妇女/性别研究理论创新、成果转化及人才成长的学术环境有待进一步形成。

28日下午和29日上午的大会发言阶段,13位与会学者围绕改革开放以来中国妇女发展与性别平等的重大问题、国家立法与公共政策对妇女发展和性别平等的影响、妇女/性别研究的理论进展、中国妇女/性别学科建设进展等主要议题进行了大会发言。中国农业大学董强博士认为,改革开放30年农村重大政策对农村妇女发展产生了深远影响。他从土地分配、村民自治、人口流动以及社会福利政策等方面分析了农村妇女的性别权益获得或者损失情况,以期在当前的城乡一体化过程中加以改进,推动农村地区实现性别平等的良性发展。南京师范大学金一虹教授关注农村劳动力流动中的社会性别和两种生产的二元分割,她指出,20世纪80年代以来,大规模农村劳动力的流动呈现出男女不同的“外出•回乡”模式和男性转移优势。这一流动的性别差异,是农民个体在城乡二元结构、市场因素和家庭性别角色分工、性别规范三种结构性力量制约下选择的产物。性别差异化流动带来农业的女性化和家庭的离散化。这种趋势导致了农业劳动在经济发展中的重要性降低,以妇女为主要承担者的农业劳动有时甚至被当成家务劳动;离散化的农村家庭带来家庭的功能缺损,引发家庭冲突。另一方面,基于城乡二元结构之上的中国式工业化和城市化,造成大部分农村劳动力转移到城市从事生产,而进城农民的生老病死,却需要回到农村来完成,由此形成生产和劳动力再生产的二元分割。这是在结构不平等的机制下呈现的又一种新的分离,对农村的家庭结构、性别关系影响更为深广。她建议,政府在增加对农村物的公共投入之外,必须把农业女性化和家庭离散化以及生产和劳动力再生产的二元分割对妇女产生的损益考虑进来,制定削弱城乡、劳动力市场的二元分割政策。全国妇联妇女研究所的刘伯红研究员从最近发生的“毒奶粉”事件入手,透视我国妇女母乳喂养面临的问题,分析与母乳喂养相关的公共政策需求,并建议我国正在修改的《女职工劳动保护条例》强化政府和企事业单位的社会责任。此外,相关发言还涉及政府服务在促进农村女性人口流动中的作用;劳动力市场建立过程中女性就业结构、群体构成的变化;妇女参政与性别平等的政策倡导;中国妇女权利的立法保障;媒介、性别与传播行动主义等议题。

大会发言的另一个重要内容是对改革开放以来妇女/性别研究的理论进展、中国妇女/性别学科建设进展进行回顾和总结。全国妇联妇女研究所丁娟研究员在发言中指出,20世纪80年代改革开放的新时期,冲破“两个凡是”的禁区,开辟了马克思主义妇女理论研究与实践的新境界。除了研究方法上的突破外,在理论层面的进展还包括比较系统地思考了妇女解放与阶级解放的关系、生产力发展水平与妇女地位的关系、妇女解放与社会发展的阶段性问题等;在现实问题上,有许多值得我们思考的现象:例如,改革开放前,“妇女能顶半边天”曾经历史性地突破不合理的职业禁区,极大地解放妇女生产力,但目前的劳动力市场上,限制女性的招聘广告却屡见不鲜。类似的社会现象值得我们运用马克思主义的立场、观点和方法去深入思考,并提出对策建议。浙江省社会科学院王金玲研究员在对20世纪妇女/性别社会学西学东渐之路进行整体梳理的基础上,着重介绍了2000-2007年中国大陆的妇女/性别社会学进入学科化发展的新阶段。此外,杜芳琴、唐娅辉、蒋培兰、刘旭金等人还对妇女/性别史研究和学科建设、妇女成人教育与继续教育以及省级(广西)妇女理论研究30年的发展进行了回顾总结,并进行了前瞻性的思考。

在随后进行的分专题讨论阶段,与会人员围绕“改革开放以来妇女/性别研究的理论进展”、“改革开放以来妇女/性别学科建设进展”、“农村改革发展中的妇女和性别问题与政策”、“劳动力市场建立过程中的妇女就业与性别公平问题与政策”、“改革开放形势下妇女的政治参与问题及政策”、“教育改革过程中的妇女和性别问题与政策”、“大众传媒领域中的妇女和性别问题与政策”、“妇女健康和婚姻家庭问题与政策”以及“妇女工作的理论与实践”专题进行了深入热烈的讨论。

全国妇联副主席、书记处书记甄砚在总结讲话中提出三点要求:一是坚持学习实践科学发展观,从世界观和方法论的角度,把握妇女/性别研究的立场、原则、方法和内容。立足于中国妇女运动的伟大实践,从妇女发展的大局出发,解放思想,实事求是,把马克思主义妇女理论与中国的基本国情相结合,不断进行理论创新和实践经验的理论提升。按照科学发展观的要求开展妇女/性别研究,坚持以人为本的原则,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的问题,进行深入细致地调查研究,实事求是地客观分析,用科学发展的思维研究妇女面临的新情况,开展多个层面的深入研讨,促进妇女的全面发展;用科学发展的举措解决妇女发展遇到的新问题,积极寻找解决方案,探讨将性别视角纳入国家立法和公共政策的具体途径和方法,为党政部门决策和妇联组织服务提供参考依据。二是坚持按照科研规律办事,走社会化、开放式的道路,培养求真务实、理论联系实际的优良作风。尊重妇女/性别研究的一般规律和特殊规律,坚持从妇女发展的现实出发,深入到改革开放的最前沿,探讨改革开放过程中与妇女利益休戚相关的重大问题,加强理论和实证研究,避免不切实际的空谈和形式主义。要坚持跨学科、跨部门、跨领域的交流与合作,进一步扩大和完善妇女研究和培训的网络。要充分利用已经初步建成的“四位一体”的妇女/性别研究网络,整合21个妇女/性别研究与培训基地的资源,共同推动中国的性别平等与妇女发展研究。三是坚持妇女/性别研究为妇女运动实践服务的宗旨,重视科研成果的社会转化。在重视理论研究的同时,更要重视研究成果的社会转化,推进有关妇女/性别问题决策的科学化、民主化和程序化。近年来,党政部门和妇联组织创建了多种联系妇女群众,维护妇女权益,推动性别平等的机制和渠道,例如,国务院妇女儿童工作委员会的机制、每年“两会”的渠道、妇联组织牵头、有关部门参与的各类协调工作组等等,我们要充分利用这些机制和渠道,及时反映妇女/性别研究的成果。


欲知会议详情,请点击:http://www.wsic.ac.cn/researchproduction/65161.htm

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们