今天是:2019年5月27日 星期一
首页 >> 学术活动
标题: 《女职工劳动保护条例》修改讨论会在京召开
类别: 学术活动
关键字: 女职工劳动保护条例 修改 讨论会
内容:

2008年12月18日上午,由国际劳工组织北京局资助、国际劳工组织北京局和全国妇联妇女研究所联合举办的“《女职工劳动保护条例》修改讨论会”在北京市政协会议中心举行。此次会议是为了纪念国际劳工组织成立90周年,国际劳工组织性别平等局成立10周年,为促进《女职工劳动保护条例》的进一步修改而召开的。来自国际劳工组织、国务院法制办、人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会及全国妇联的部分性别专家、法律专家、学者和实际工作者61人参加了会议。研讨会上,人力资源和社会保障部和全国总工会女工部的同志介绍了《女职工劳动保护条例》(修订草案)的修改情况、国际劳工组织与妇女研究所的专家分别从国际视野和国内现状介绍了女职工劳动保护的理论与实践。

与会学者和专家就人力资源和社会保障部在调研和专家论证的基础上,形成的《女职工劳动保护条例》(修订草案)进行了广泛深入的研讨,在借鉴国际劳工公约、国际上各国的相关做法,结合我国国情的基础上,集中关注了以下几个方面的问题:

一是修法的重要性。专家认为,《女职工劳动保护条例》自1988年颁布以来,对保护女职工身心健康和劳动权利发挥了重要作用。但是,随着经济社会发展,中国的经济体制、劳动关系都发生了深刻的变化,女职工的群体结构、就业结构和利益分配方式等也发生了新的变化,特别是经济体制改革的进度不断加快,女职工劳动保护领域出现了许多新情况和新问题,给女职工的劳动保护带来了新的需求和挑战。由于计划经济体制下制定的《女职工劳动保护规定》的局限和不完善,其部分内容已不能适应我国社会和经济发展的要求,在实施中遇到阻力和困难,影响了依法保护女职工的权益。女职工的劳动保护问题受到了党、政府、总工会、企业家组织、妇女组织和学术界等的密切关注,温总理做出“要重视女职工劳动保护工作”的重要批示,充分体现了党和国家对女职工劳动保护工作的高度重视,此次修改意义重大。

二是修法的原则与依据。专家和学者们认为修法工作要以进一步落实科学发展观为指导,必须坚持强调保护,在保护问题上不应后退的原则。专家强调,在复杂的社会转型时期修改条例,应从社会性别视角和公共服务的角度考虑问题,修订的新法更应符合国际、国内和男女两性的实际需求。

专家们还就修法具体问题提出了建议,谈到在修法中应特别注意要有充分的立法依据,一是调研依据,包括各种立法资料的收集、整理、说明。比如事实依据,要有调查数据,要有目前女职工劳动保护的具体情况说明;又如科技依据,即要拿出明确的与女职工劳动保护相关的最新医学依据等等。二是国际公约的依据。专家认为应考虑修改意见与国际公约相吻合的问题,要符合国际公约的基本理念、基本要求,正确解读国际公约。三是与国内法相衔接问题。专家谈到,《女职工劳动保护条例》是国务院的行政法律,在修订中要考虑与相关的法律法规和一些新颁布的法律法规的基本精神相一致的问题,如妇女权益保障法以及与该条例相配套的“女职工禁忌劳动范围的规定”等。

三是处理好过度保护与保护不足的关系问题。专家们强调,在女性生育权的保护方面,还应加大保护力度,过去一些企业女职工特别是非正规就业的女职工和农民工在孕产期、哺乳期中得不到相应的保护,有些雇主甚至要求女职工在一定时期不能结婚生育等,这些现象应该得到遏制。此外,专家们还谈到了将工作场所中的性骚扰问题加入条例中,应强调预防和制止性骚扰是企事业单位的社会责任。专家们还谈到,在加大了对女职工的劳动保护的同时,还应看到,由于科学技术的发展,原有的一些禁忌规定限制了女职工的就业门槛,形成了对女职工的过度保护,如夜间工作问题、矿山井下工作问题等等,这些都可能造成妇女就业的不便,此外在女职工就业问题上由于要求企业承担部分成本,导致一些用人单位不愿雇佣女职工的现象。因此,在修订条例过程中,我们应该考虑问题实质,在处理加强女性的劳动保护和促进女性就业之间的平衡问题上,要制定出相应的办法与措施,要奖励与惩罚并举,如适当减免企业的税收、国家部分买单以及制定一些违反规定应承担的法律责任等等。

四是明确劳动保护中的责任问题。与会专家认为,我国对《消除对妇女一切形式歧视公约》、《反对就业和职业歧视公约》的签订,意味着政府为消除一切形式(包括劳动力市场)的歧视负有不可推卸的主要责任,同时也意味着政府对保障全体公民(包括妇女)平等地获得就业和社会保障的权利负有主要责任。因此,专家们强调,在条例修订中,政府应在女职工劳动保护方面负主要责任,同时还要规定用人单位的责任,政府不能简单地将责任推给企业,而企业又将责任转嫁给每个劳动者。在条例的制定中,要明确违反规定时应承担的相应法律责任,应将有些内容细化、强化,并提出解决问题的渠道,使条例在应用中更具有操作性。

 


欲知会议详情,请点击:http://www.wsic.ac.cn/researchproduction/65163.htm

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们