今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术活动
标题: 加强村民自治推进性别平等高层论坛11日在京举行
类别: 学术活动
关键字: 村民自治 性别平等 高层论坛 在京举行
内容:

12月11日,加强村民自治推进性别平等高层论坛在北京举行。论坛旨在在全社会进一步倡导社会性别平等,深入推行男女平等、计划生育基本国策,为构建和谐社会创造良好的社会舆论环境。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立发来致辞信,九届全国人大常委会副委员长彭珮云、中共中央党校副校长李书磊、国家人口计生委副主任赵白鸽出席论坛并讲话,国家人口计生委副主任崔丽主持论坛,中国社科院纪检组长李秋芳、全国妇联副主席陈秀榕、中国计生协党组书记杨玉学出席论坛。


陈至立在致辞中指出,国家人口计生委和中央党校联合开展的“加强村民自治,推进性别平等”项目试点具有非常重要的实践价值和示范意义。将加强村民自治和推进性别平等紧密结合起来,积极推动妇女参与公共事务的决策和管理,推动在村规民约中特别是在涉及集体资源分配问题上充分体现性别平等的原则,这是从源头上消除性别歧视和实现男女平等的关键举措。从一些地区的探索和实践看,这一举措促进了思想观念的转变,保障了妇女合法权益,也得到了广大干部、群众特别是妇女的认可和欢迎,取得了很好的成效。


陈至立强调,在不久前通过的中共中央“十二五”规划建议中,明确提出了“全面做好人口工作”的任务,其中统筹解决人口的数量、素质、结构、分布问题,以及促进性别平等都成为重要的工作目标。今年10月全国人大常委会审议通过并颁布实施的修订后的《中华人民共和国村民委员会组织法》明确规定:“村民自治章程、村规民约及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容”,如有违反,由乡、镇人民政府责令改正。该法还规定:“妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上”。这为推动对村规民约进行审查和纠错的工作、实现男女平等提供了法律依据。要通过妇女的广泛参与,真正把性别平等落到实处,切实全面做好人口工作。


彭珮云在讲话中说,这项试点工作做得很好,意义重大,值得为之鼓与呼。中央党校性别平等政策倡导课题组经过大量调查研究和分析,认为要扭转“男孩偏好”,遏制出生性别比失衡的势头,必须通过修订村规民约改变性别不平等的资源分配制度,这就抓住了问题的关键。课题组工作扎实,方法对头,项目实施效果好,干部、群众对这一变革的认可度和满意度达85-90%。此举为村庄带来了多方面令人欣慰的变化,其中意义最为深远的就是经过村民会议或村民代表会议,在村规民约中清除了原有的性别不平等条款,郑重地写入了体现性别平等的条款,为在农村最基层贯彻落实男女平等基本国策和计划生育基本国策提供了重要的制度保障。


彭珮云指出,试点工作取得了可贵的经验。一是必须致力于干部、群众观念的转变。课题组十分重视宣传倡导,认真搞好层层教育培训。在宣传工作中,除了重视普及法律知识,讲清村规不能大于国法,阐明出生人口性别比失衡的危害和根源以外,特别注意结合农村实际,从农民最关心的问题切入。二是必须坚持走群众路线,充分发扬民主,加强村民自治。修订村规民约,推进性别平等是关系到村庄公共事务的大事,涉及到每个村民的切身利益,必须充分发动群众,发扬民主。必须相信群众,依靠群众,引导农民提高思想觉悟,自己起来进行移风易俗的变革,推进性别平等。三是必须积极促进妇女参与村庄事务的管理。在修订村规民约时必须充分发动妇女群众参加,改变长期以来农村党员和村民代表中妇女比例低、妇女利益代言人缺失的状况。


彭珮云还提出了两点建议,一是要高度重视、积极稳妥地推动修订村规民约,推进性别平等的工作。建议以今年修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施为契机,把修订村规民约工作提到工作日程上来。在修订时,要引导村民清除违反男女平等基本国策的规定,增加切实维护妇女合法权益的规定。希望民政部、国家人口计生委和全国妇联携手,在各级党委、政府的领导下,协调农业、司法、公安等部门共同推进这项工作。还要吸收党校、干校和教育、研究机构热心的专家学者参加,充分发挥他们的作用。二是要大力宣传倡导先进的性别文化。要把宣传倡导先进的性别文化,消除对妇女的歧视作为修订村规民约工作的核心内容,贯彻在这项工作的全过程之中。必须加强思想宣传工作的针对性,抓住群众身边发生的事,讲出令人信服的道理,引导群众通过自我教育,自觉地变革陈规陋习。只有这样,才能使性别平等的观念真正入脑入心,使男女平等基本国策真正贯彻落实到基层。


李书磊在讲话中肯定了加强村民自治,推进性别平等项目试点工作所取得的效果。他表示,试点工作对基层社会进行有效介入,是国家法律、政策与民间文化进行衔接的有益尝试。主动介入、主动引导、有效进行文化引导干预,是积极的学术研究方式。课题组对今后村规民约制订工作要持续观察和跟进,继续加强学术研究工作。


赵白鸽在讲话中表示,项目试点取得实效的一个基本经验就是有效发挥了公民社会的作用,强化了群众特别是妇女的知情与参与,这对于我们做好人口工作和性别平等工作有着重要的启示。下一阶段要进一步加强研究和试点,重点关注城郊区和城边区等难点问题,在资源分配上也要注意从土地、金钱等有形资源,扩展到包括政策、文化、就业、妇女参政等方面的无形资源。同时,还应该继续探索建立健全系统的社会政策体系,从根源上保障人口发展和促进性别平等。


论坛还报告了加强村民自治,推进性别平等项目的总体构想与实践运行,以及修订村规民约的动因、进程与效果,交流了项目试点地区的经验。中组部、民政部、国家发改委、全国妇联、中编办、中央党校等有关代表,国家人口计生委相关司(厅、局)代表,部分项目试点地区代表,以及相关专家参加了本次论坛。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们