今天是:2019年5月27日 星期一
首页 >> 学术活动
标题: 探求女性的生存与发展——“历史中的中国女性”学术研讨会在京举行
类别: 学术活动
关键字: 女性 生存与发展 中国女性 学术研讨会
内容:

    第一届《文史知识》论坛“历史中的中国女性”学术研讨会于3月4日在中华书局召开。来自中国国家博物馆、全国妇联妇女研究所、中国人民大学、北京语言大学等研究机构、高校,以及《中国文化研究》、《妇女研究论丛》等学术期刊的专家学者参加了此次会议。此次会议的主要议题包括儒家文化与女性、近代女权的兴起与发展、如何文史结合进行女性研究等。


    百年来中国女性的解放历程,最主要的方向是追求男女平等。全国妇联妇女研究所丁娟研究员从男女平等的起源与社会启蒙、早期女权主义者的平等求索、与阶级解放和民族事业共成长的男女平等事业、新中国怀抱中的男女平等实践、改革开放为男女平等事业开辟了崭新境界等角度,探索了近百年来女性追求男女平等的过程,她认为,为求男女平等,中国妇女在阶级解放和民族解放的过程中,走出了一条中国特色的发展道路,男女平等也被制度化并日益凝结为人们的行为准则。但是,我们对男女平等事业的艰难性、复杂性还缺乏足够认识。这种认识论上的惯性,不仅阻碍男女平等的进程,也影响社会公平正义与和谐发展的实现。我们需要进一步变革传统,以期男女平等事业在经济社会发展的进程中不断发展、同步发展。


    在当代从业女性群体的研究个案方面,首都师范大学王红旗教授认为:中国新闻出版业的百年历史中,新闻出版业女性从业者有两个高峰。第一个高峰发生在19世纪末20世纪初,第二个高峰出现在1980年代中后期至今。女性从业者体现出向两个“高端”集中的特征:一是向市场竞争能力更强的发达地区集中,二是向工作满意度的“高端”集中。


    中国女性的发展进程,近代是一个关键时期,在这一时期兴起的女权运动对女性的解放和影响至为深远。中国现代文学馆的刘慧英教授通过对何震和《天义》杂志的研究和关注强调:一百年前的女界革命并非仅仅是一场由男性启蒙家发起的民族动员,而是有不少像何震这样的女性先驱所参与,她们的印迹依然残存在历史缝隙中,历史不应也无法忘记她们。


    近代女权运动对女性生活的影响几乎无微不至,甚至表现在对女性的称呼上。中国人民大学宋少鹏副教授认为,近代“女性”一词出现时,最早的含义是“女之性”,即女之特性。最初,传统构词法中的“女性”,并没有突显女子特性之生理基础。而女子之“性”化的过程是近代逐渐建立起来的。在这场近代化的转型中,她认为最基本最重要的是“何为人”的观念的转变。同为“人”的同类意识,使女人争取同男子一样的各类权利。同时,这种同类意识也是拥有现代精神的男子支持女权的理由。她指出:“从社会建构的层面上,说明不同时代,不同的历史背景,不同话语力量对女性的‘性’化有着不同的作用。我们需要分析的是什么力量需要‘性’化女人。”


    此外,与会学者在怎么看待历史上的女性的问题上,观点不尽一致。在有关《女诫》中“四德”的解读上,在怎样看待三纲五常、怎样看待孝道上,怎样处理历史的宏观把握与具体文本的细微解读之间的关系上,学者们都有各自的看法。丁娟研究员认为:研究妇女史不是就妇女研究妇女,研究的其实是性别关系,就性别关系来说,在现代社会,就是公平正义。作为学者,最终的功能是推动社会的公平正义,推动历史的前进。天津师范大学杜芳琴教授认为:进行跨学科的尝试和研究,多元化对于研究或者看待妇女生活,都很有必要。这也是这次讨论会多学科专家学者齐聚一堂共同讨论妇女史与女性文学研究的初衷所在,希望能对妇女史与女性文学的研究提供一些启示。(刘淑丽 本报记者 周志飞)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们