今天是:2019年5月27日 星期一
首页 >> 学术活动
标题: 妇女研究所发布“退休年龄问题研究报告”
类别: 学术活动
关键字: 妇女研究所 退休年龄 研究报告
内容:


    全国妇联妇女研究所29日在京发布“退休年龄问题研究报告”。全国妇联妇女研究所所长、教授谭琳博士、国际劳工组织北京局局长霍百安到会并向会议致辞,会议由全国妇联国际部副巡视员段国辉主持。来自国际劳工组织、国际机构、人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会、国务院妇女儿童工作委员会办公室、全国妇联以及相关专家学者100余人出席了发布会。全国妇联妇女研究所副所长刘伯红代表课题组做了“退休年龄问题研究”报告。





    调查显示,对于男女工人平等的、弹性的退休年龄规定,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。对于男女干部平等的、弹性的退休年龄规定,有平均66.8%的人持同意的态度,其中有74.5%的女干部、70.6%的女技术人员、56.4%的女工人和62.8%的男性。



    研究报告指出,现行的差别年龄退休政策带来了一定的影响。首先,对从业者本人而言,差别年龄退休政策使女性教育的投资越多,成本越高,回报越小,其就业的时间有可能越短、就业的总收入就有可能越少;其次,对于用人单位而言,差别年龄退休政策,影响从业者工作的积极性和创造性,进而影响单位的工作效率,影响对女性劳动者的职业培训和投资;最后,对于国家和社会而言,差别年龄退休政策,影响国家人才战略的发展,造成女性人才的严重浪费和流失。



    基于此,研究报告建议,提高政策制定者的公民权利意识,将性别平等意识纳入决策主流;针对不同人群,制定循序渐进的有针对性的不同政策;创造平等就业的工作环境;进一步加强退休年龄的研究等。

    据介绍,“退休年龄问题研究课题组”由全国妇联妇女研究所、黑龙江省妇女研究所、江苏省妇女研究所、四川省妇女研究所的部分研究人员组成。报告意图通过深入调查,弄清楚到底是哪些人主张男女同龄退休,哪些人不同意男女同龄退休,原因何在,不同性别、不同身份(工人、专业技术人员、干部)的人对退休年龄的想法和需求到底是什么,为退休政策的修改和完善提供参考依据。

    调查主要采取问卷调查的方法,在黑龙江、江苏、江西和四川四省发放调查问卷共计4500份,剔除无效问卷后,共回收有效问卷4188份,回收率为93.1 %。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们