今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术活动
标题: 妇女研究所发布“退休年龄问题研究报告”
类别: 学术活动
关键字: 妇女研究所 退休年龄 研究报告
内容:


    全国妇联妇女研究所29日在京发布“退休年龄问题研究报告”。全国妇联妇女研究所所长、教授谭琳博士、国际劳工组织北京局局长霍百安到会并向会议致辞,会议由全国妇联国际部副巡视员段国辉主持。来自国际劳工组织、国际机构、人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会、国务院妇女儿童工作委员会办公室、全国妇联以及相关专家学者100余人出席了发布会。全国妇联妇女研究所副所长刘伯红代表课题组做了“退休年龄问题研究”报告。





    调查显示,对于男女工人平等的、弹性的退休年龄规定,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。对于男女干部平等的、弹性的退休年龄规定,有平均66.8%的人持同意的态度,其中有74.5%的女干部、70.6%的女技术人员、56.4%的女工人和62.8%的男性。



    研究报告指出,现行的差别年龄退休政策带来了一定的影响。首先,对从业者本人而言,差别年龄退休政策使女性教育的投资越多,成本越高,回报越小,其就业的时间有可能越短、就业的总收入就有可能越少;其次,对于用人单位而言,差别年龄退休政策,影响从业者工作的积极性和创造性,进而影响单位的工作效率,影响对女性劳动者的职业培训和投资;最后,对于国家和社会而言,差别年龄退休政策,影响国家人才战略的发展,造成女性人才的严重浪费和流失。



    基于此,研究报告建议,提高政策制定者的公民权利意识,将性别平等意识纳入决策主流;针对不同人群,制定循序渐进的有针对性的不同政策;创造平等就业的工作环境;进一步加强退休年龄的研究等。

    据介绍,“退休年龄问题研究课题组”由全国妇联妇女研究所、黑龙江省妇女研究所、江苏省妇女研究所、四川省妇女研究所的部分研究人员组成。报告意图通过深入调查,弄清楚到底是哪些人主张男女同龄退休,哪些人不同意男女同龄退休,原因何在,不同性别、不同身份(工人、专业技术人员、干部)的人对退休年龄的想法和需求到底是什么,为退休政策的修改和完善提供参考依据。

    调查主要采取问卷调查的方法,在黑龙江、江苏、江西和四川四省发放调查问卷共计4500份,剔除无效问卷后,共回收有效问卷4188份,回收率为93.1 %。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们