今天是:2019年5月25日 星期六
首页 >> 学术活动
标题: 第三期中国妇女社会地位调查数据分析培训班在北京召开
类别: 学术活动
关键字: 第三期 中国妇女 社会地位调查 数据分析 培训班
内容:

第三期中国妇女社会地位调查数据分析培训班在北京召开

 


    2011年6月13-18日第三期中国妇女社会地位调查数据分析培训班在北京市政协会议中心召开。由全国妇联和国家统计局共同组织实施的第三期中国妇女社会地位调查已于去年12月正式实施。目前,入户调查、数据录入及数据清理等工作已经基本完成,即将进入数据分析和起草研究报告阶段。举办这次数据分析培训班的目的是培训全国和各省区市的数据分析骨干力量,为即将开始的数据资源开发工作奠定基础,使第三期中国妇女社会地位调查达到预期目的,产生良好的社会影响。




     6月13日培训班举行了开班仪式,全国妇联妇女研究所所长、第三期中国妇女社会地位调查领导小组办公室主任谭琳教授致辞,全国妇联妇女研究所政策法规室主任、第三期中国妇女社会地位调查领导小组办公室副主任蒋永萍研究员主持会议。本次培训班得到了各省区市的高度重视,各省区市妇联都派出了骨干力量和专家,共100余人参加了培训班。




    在开班仪式上,谭琳所长首先传达了全国妇联书记处对第三期中国妇女社会地位调查数据分析工作的高度重视和基本要求,即重视整体和分层状况研究、重点和难点问题研究、重点群体研究以及比较研究,使这次调查的数据资源和研究成果能够为党和政府决策和妇联创新工作提供科学的参考依据。然后,谭琳介绍了举办本次数据分析培训班的目的,提出办好培训班的具体要求。



    


     为了成功举办这次培训班,第三期中国妇女社会地位领导小组办公室精心设计,科学系统安排课程,并在培训前针对学员需求做了大量调查,聘请经验丰富的教师开展培训。在6天的培训中,先后有来自中国人民大学、加拿大温尼伯格大学、中国社会科学院、中华女子学院以及全国妇联妇女研究所的10余位教授、专家分别讲授了统计学基础理论、定量研究方法、SPSS19.0软件的基本功能、常用单、双变量统计分析方法、一般线性模型以及logistic回归等内容,学员通过课堂讲授、案例分析、现场答疑讨论以及大量的课堂和课余作业练习进一步提高了运用统计分析方法分析妇女社会地位调查数据的研究方法及相关数据统计分析方法,为做好各省区市的数据调查报告和相关政策建议打下了良好基础。



    6月18日下午培训班还针对第三期中国妇女社会地位调查主要数据报告的撰写进行了专题辅导。在之后举行的闭幕式上,谭琳所长部署了第三期中国妇女社会地位调查下一步的四项主要工作:

    第一,认真开展第三期中国妇女社会地位调查数据分析工作,做好各自省份的主要数据报告,并有效组织对主要数据报告的发布和宣传,达到良好的社会效果。

    第二,在数据分析的基础上,形成一批适合各省自身特点的政策建议,在今年年底和明年年初提交各级党委、政府部门和人大、政协,营造促进妇女发展和性别平等的良好氛围。

    第三,认真做好第三期中国妇女社会地位调查总结工作。希望各省区市要在总结工作的基础上,做好向全国推荐优秀调查员和调查指导/督导员等工作。全国妇联将在各省总结和推荐的基础上,适时召开总结表彰会议。同时,组织“我与第三期中国妇女社会地位调查”征文活动。

    第四,重视第三期中国妇女社会地位调查数据的深度开发和利用。希望各省区市因地制宜地开展工作,充分挖掘专家力量,搭建研讨平台,组织专家、学者、学生和妇联工作人员,开展课题研究,推动有关妇女发展和性别平等的重点难点问题的有效解决。

    最后谭琳所长代表第三期中国妇女社会地位调查领导小组办公室感谢各省区市对中国妇女社会地位调查数据培训班的大力支持,感谢各位学员的努力学习和积极参与,感谢授课教师付出的大量心血。学员们普遍反映学有所获,增强了做好数据分析和开发的信心和能力,相信第三期中国妇女社会地位调查一定能够取得预期成果。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们