今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术活动
标题: 女性创新人才培养与先进性别文化建设研讨会在贵阳召开
类别: 学术活动
关键字: 女性 创新人才 先进性别文化 研讨会 贵阳召开 中国妇女研究会 妇女教育专业委员会 第六届 年会
内容:

中国妇女研究会妇女教育专业委员会第六届年会暨

女性创新人才培养与先进性别文化建设研讨会在贵阳召开



    为迎接党的十八大,深入贯彻中共十七届六中全会精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和《中国妇女发展纲要》(2011-2020年),中国妇女研究会妇女教育专业委员于2012年7月15日至18日在贵州省贵阳市隆重召开第六届年会暨女性创新人才培养与先进性别文化建设研讨会。本次会议由中国妇女研究会妇女教育专业委员会主办,中华女子学院、贵州省妇女干部学校承办,来自全国的女子院校、女子职业学院、高校女子学院、20多个省市自治区的妇女干部学校、以及北京大学、东北师范大学、南京师范大学、西北政法大学、重庆工商大学等高校和部分党校、妇联的从事妇女教育工作的专家学者和实际工作者近百人参加了会议。贵州省妇联副主席魏俊、上海市妇联副主席朱鸣、中国妇女研究会、中国妇女研究会妇女教育专业委员会的负责同志和理事单位的代表出席了大会开幕式。


    中国妇女研究会妇女教育专业委员是由从事妇女教育理论研究和培养女性人才的机构、专家学者组成的全国性学术团体,长期以来在妇女教育理论研究、中国妇女教育实践与探索、当代妇女教育问题研究、妇女教育的交流与合作等方面开展了卓有成效得工作。



    贵州省妇联副主席魏俊在开幕式致辞中指出,贵州省各级党委政府长期以来,认真贯彻落实中央关于做好培养选拔妇女干部工作的系列重要指示精神,始终把培养选拔女干部作为推进民主参与,实现男女政治平等的一项重要任务来抓。一大批女性以自己顽强的奋斗和出色的成绩活跃在经济、政治、文化及社会建设各个领域。据魏俊副主席介绍说,全省党政机关有女干部38895名,占党政机关干部总数的24.07%;其中厅级女干部(含非领导职务)205名,县处级女干部340 名;在省直部门中,宣传、统战、党史、妇联、气象等部门的正职长期以来都是由女干部担任,更多的女性领导干部正在不断成长、发挥作用。


    魏俊副主席强调,党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,突出强调加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性。我省第十一次党代会中明确提出文化建设奋斗目标,着力构筑“精神高地”,使人们的道德文化水准和精神面貌跃上新台阶。妇联作为党联系妇女群众的桥梁纽带,必将在推动文化大发展大繁荣中发挥半边天作用,先进性别文化建设的研讨一定会鼓励女性在构筑“自觉自信自强、创先创新创优”的“精神高地”上发挥更大的作用。魏主席表示,中国妇女研究会妇女教育专业委员会第六届年会在贵州召开,对贵州妇女教育和女性创新人才培养与先进性别文化建设,对深化妇女文化事业的合作与交流,对贵州及其中国妇女文化事业的发展,必将起到积极的推动作用!将以此为契机,不断推动贵州省妇女事业向前发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。



    中国妇女研究会妇女教育专业委员会主任、中华女子学院党委书记、校长张李玺教授在会上表示,学会将进一步组织会员和妇女教育工作者,深入贯彻中共十七届六中全会精神,积极倡导先进性别文化,大力推进先进性别文化建设;深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),加快培养女性高素质人才和创新人才的步伐;深入贯彻落实《中国妇女发展纲要》(2011-2020年),推动教育工作全面贯彻性别平等原则;深入研究妇女教育的理论与实践,探索中国妇女教育的规律,推动妇女教育的交流与合作,促进妇女教育事业的科学发展。


    在为期三天的会议中,与会专家学者围绕“创新女性人才培养”、“妇女干部继续教育”、“先进性别文化建设”等主题展开了深入的研讨。专家们表示,中国妇女受教育程度与男性仍存在一定差距,在教育领域实现男女平等,既需要广大妇女教育工作者坚持不懈的努力,更需要全社会的积极关注和参与。专家们认为,应该紧跟我国工业化、信息化、城镇化、市场化的步伐,适应经济社会发展方式转变的需要,着力提高妇女素质、培养妇女创新型人才;为促进妇女全面发展、促进两性和谐发展,需要在教育领域加快全面贯彻性别平等原则的步伐;先进性别文化是社会主义文化的重要组成部分,应在推动社会主义文化大发展大繁荣过程中大力弘扬和建设先进性别文化。


    会议受到了贵州日报、贵州电视台、贵州人民广播电台、贵州都市报、贵州商报、贵州画报社、人民网贵州站等媒体的热情关注。本次会议的召开,对于推动先进性别文化建设、提高女性创新人才和妇女干部培养水平,推进教育领域的性别平等将会产生积极作用和影响。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们