今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术活动
标题: “社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会在皖召开
类别: 学术活动
关键字: 中国妇女研究会 年会 社会主义文化 发展繁荣 性别平等 研讨会 在皖召开
内容:

2012年中国妇女研究会年会暨

“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会在皖召开




全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立同志作重要讲话(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



安徽省省长李斌在开幕式上致辞(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会开幕式(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立同志、第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云同志听取大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    在全国人民喜迎党的十八大召开的重要时刻,以“社会主义文化发展繁荣与性别平等”为主题的2012年中国妇女研究会年会于9月20-21日在安徽省合肥市召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立出席会议并发表重要讲话。第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席了会议。安徽省省长李斌在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。出席开幕式的领导还有安徽省省委副书记孙金龙、省人大常委会副主任陈先森、全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长陈秀榕、甄砚等。陈秀榕副会长主持会议开幕式。甄砚副会长在闭幕式上作会议总结。来自全国妇联及各地妇联、中国妇女研究会及各地妇女研究会、妇女/性别研究与培训基地、高等院校、科研机构及相关部门的专家学者及青年学生代表200余人参会。



“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会闭幕式(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长陈秀榕主持会议开幕式(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长甄砚在闭幕式上作会议总结(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立指出,文化建设是中国特色社会主义建设的重要任务。性别文化是社会文化的基本组成部分,先进性别文化则是社会主义先进文化不可或缺的重要内容。当前我国的性别文化在纵向的扬弃继承和横向的渗透融合中,呈现出多元化的态势,既有以性别平等为核心的先进性别文化,也有歧视妇女的落后、甚至腐朽的性别文化。只有扭转和消除几千年来形成的性别偏见,使男女平等成为人们普遍遵循和认同的主流价值观,社会主义文化才会不断增加积极健康、平等和谐的因素,才能不断丰富和发展。



中国妇女研究会副会长、浙江省人大教科文卫委员会主任委员童芍素主持大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


 


中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳教授作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



中国妇女研究会副秘书长、中国传媒大学党委副书记、媒介与女性研究中心主任刘利群作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



南开大学文学院党委书记、中文系主任、妇女与发展研究中心主任乔以钢教授作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立指出,我们要构建的先进性别文化,是一种主张男女两性的人格和尊严受到同等对待,保障男女两性参与政治、经济、教育、社会、文化和家庭生活的权利和机会平等,提倡男女两性在社会和家庭生活中平等相待、和谐相处、良性互动、共同发展的文化。我们还要努力通过在社会公众中树立性别平等的价值观念,传播体现性别平等和谐的语言和知识,创造表现性别平等和谐的物质和非物质文化形式来构建先进性别文化。



中国妇女研究会副秘书长、中华女子学院院长张李玺教授主持大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



深圳市妇联主席蔡立作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



浙江省妇联主席厉月姿作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



中国人民大学人口与发展研究中心杨菊华教授作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



南京师范大学金陵女子学院教授、妇女/性别研究与培训基地主任金一虹作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



新世纪妇女发展选择/DAWN执行委员蔡一平作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立强调,要深入贯彻党的十七届六中全会精神,充分认识构建先进性别文化对于推动社会主义文化大发展大繁荣的重要意义,把构建先进性别文化同繁荣发展社会主义文化紧密结合起来,大力加强以男女平等为核心的先进性别文化建设,为中国特色妇女运动健康发展奠定文化基础,也为发展社会主义先进文化增添新的活力。



安徽省妇联副巡视员赵卫弘主持大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



黑龙江省妇女研究所所长郭砾研究员作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



上海大学文学院文化研究系教授、性别与文化中心主任闵冬潮作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



中国人民大学中共党史系副教授宋少鹏作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



中国妇女研究会副会长、天津师范大学性别与社会发展研究中心主任杜芳琴教授作大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立要求,要以科学发展观为指导,坚持马克思主义妇女观,广泛动员哲学社会科学各个学科领域的妇女研究力量,深入开展性别文化研究,以研究服务于中国特色妇女运动的伟大实践,为推进以男女平等为核心的先进性别文化建设奠定基础。要深入开展性别文化的理论研究,更好地把握性别文化的形成和发展规律,更好地把握性别文化的价值判断,使构建先进性别文化的理论基础更加牢固。要深入开展性别文化的实践研究,更好地把握人们性别文化观念的变化,不同性别、职业、不同受教育程度和不同民族、地域的社会群体的性别观念的差异,更深刻地分析妇女在政治、经济、健康、教育、婚姻家庭等多个领域发展的文化制约因素,更有针对性地开展先进性别文化的宣传倡导,推动妇女的进步与发展。要深入开展性别文化的政策研究,了解社会公众,特别是广大妇女群众对制定体现性别平等的法规政策的需求和期待,对已有的相关法规政策以及村规民约进行评估,分析影响构建先进性别文化的法律政策因素,找出解决这些问题的思路和方法,提出具有性别平等意识的政策建议。



研讨会会场(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


     陈至立要求,要积极参与推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大社会实践,大力宣传倡导先进性别文化。积极参与社会主义核心价值体系建设,将先进性别文化的理念和内容融入社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德建设的各项工作之中;充分利用先进性别文化的研究成果,创新各级妇联组织开展文化建设活动的理念、内容和方式,更加有效地凝聚广大妇女群众的智慧和力量,为推进社会主义文化发展繁荣作出贡献;大力宣传倡导先进性别文化,监督和抵制歧视妇女的各种文化现象。



研讨会会场(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    安徽省省长李斌在开幕式上致辞。她指出,妇女事业是社会和谐发展的重要基石,先进性别文化是提升文化软实力的重要内容。安徽坚持把妇女事业纳入经济社会发展的总体规划,认真贯彻落实《妇女权益保障法》、《妇女发展纲要》,加强妇女儿童发展理论研究,重视先进性别文化的实践和传播,积极推进性别比综合治理工作,促进了妇女事业与经济社会的同步发展,广大妇女的“半边天”作用得到充分发挥。她要求安徽省各级妇联组织要认真学习领会年会的各项研讨成果,进一步加快安徽妇女事业发展和先进文化建设,为打造“三个强省”、建设美好安徽提供有力支撑。


    来自全国各地的专家学者围绕“性别文化的理论研究”、“性别文化的历史研究”、“文学、艺术中的性别文化”、“性别、文化与传媒”、“性别文化与法律政策”、“性别观念、婚姻家庭与妇女发展”、“女性教育与先进性别文化宣传倡导”等问题展开深入研讨。除了大会发言和专题研讨,本次会议还首次设立了青年论坛,为青年学者参与性别文化研究搭建平台,来自全国21个妇女/性别研究与培训基地的青年学者与参会代表一起,围绕“性别的文化建构:青年人的参与和作用”进行了深入而热烈的讨论。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们