今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术活动
标题: 国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探讨” 开题会在安徽合肥召开
类别: 学术活动
关键字: 陈至立 国家社科基金 重大项目 男女平等 价值观研究 开题会 安徽合肥召开
内容:

国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探讨”

开题会在安徽合肥召开


陈至立出席并做重要讲话



全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立在开题会上并作重要讲话(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



2012年度国家社科基金重大项目(文化类)“男女平等价值观研究与相关理论探讨”开题会(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立至立副委员长接见与会专家学者(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    2012年9月20日,国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探讨”开题会在安徽省合肥市召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立出席会议并作重要讲话。全国妇联副主席、书记处书记甄砚主持会议。全国妇联有关部门和单位的负责同志、参与该项研究的中国传媒大学和河北大学的校领导及各子课题的负责人和课题组主要成员30余人参加会议。



全国妇联副主席、书记处书记甄砚主持会议(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立同志在讲话中从战略高度阐述了开展这项研究的重要性和紧迫性,明确了本项目的主要任务。她强调,社会主义文化强国的建设离不开妇女。男女平等的价值观是党领导下的中国妇女运动一贯的价值追求,是马克思主义妇女观的集中体现,也是社会主义核心价值体系的题中应有之义。开展这一重大项目研究,是贯彻落实十七届六中全会精神,在社会主义文化大发展大繁荣形势下,深入研究和宣传男女平等基本国策,构建包括先进性别文化在内的社会主义核心价值体系的必然要求。改革开放后,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下,中国妇女事业发展取得了前所未有的巨大成就。但是,伴随着经济体制深刻变革、社会结构复杂变动及利益格局深入调整,人们的思想观念也发生着深刻变化,呈现多样化的状态,其中,一些封建落后的男尊女卑思想有所回潮,将女性形象商品化的社会现象时有发生,成为制约我国构建先进文化和社会主义核心价值体系的不良文化因素,在怎样认识马克思主义妇女观的时代价值、新时期妇女解放要走什么样的道路、如何评价当代妇女在社会和家庭中的角色和作用、如何理解妇女的“四自”精神等问题上,出现一些与正确价值观偏离的现象,给新时期妇女发展与男女平等价值体系建设带来了新挑战。我们要通过这个课题的研究,回应现实中出现的这些问题,从思想观念上澄清一些糊涂认识,旗帜鲜明地向全社会宣传和倡导男女平等价值观,为新时期的妇女发展和男女平等营造良好的思想文化氛围。



全国妇联妇女研究所所长谭琳教授汇报课题的申报和立项情况(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



中国传媒大学党委副书记刘利群代表课题参与单位发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)



河北大学副校长王凤鸣代表参与单位发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    作为这一重大项目的负责人和首席专家,陈至立同志对该项课题的研究提出了明确而具体的要求。她指出,该项目一要进行理论创新,二要回应现实问题。要在五个方面深入开展研究:一是开展男女平等价值观的理论基础研究;二是调查研究社会公众对男女平等价值观的认同状况;三是调查研究我国现阶段婚姻家庭领域的男女平等价值观状况;四是分析我国大众传媒对男女平等价值观的传播方式和途径;五是研究以男女平等价值观为基础的法律政策。她要求,全体课题组成员要始终坚持以马克思主义妇女观为指导,深入学习和领会马克思主义妇女理论和中国特色社会主义理论,牢固树立问题意识、创新意识和精品意识,立足学术前沿,深入社会实践,突出研究重点,善于在中国特色社会主义理论指导下实现理论创新,善于从国际国内两个大局的宽广视野观察和思考妇女和性别问题,善于从人类文明的发展历史中吸取丰富养分,坚持“以我为主、为我所用”的原则,借鉴国外社会科学研究,特别是妇女和性别研究的优秀成果,以严谨的治学态度,求真的科研作风,创造有中国特色的理论观点和学术语言,打造出既符合时代要求,又经得起历史和实践检验的研究成果。



2012年度国家社科基金重大项目(文化类)“男女平等价值观研究与相关理论探讨”开题会会场(中国妇女研究网贺燕蓉摄)


    陈至立还要求,应注重研究成果的转化和宣传,及时将有新意、有价值的阶段性研究成果形成《成果要报》报送国家社科基金,为党和政府制定发展社会主义文化的法律政策提供参考依据;也要充分利用报刊杂志、互联网等相关媒体宣传这个项目的研究成果,扩大社会影响;还要将这一项目的研究成果提供给各级妇联组织参考,使妇联组织在开展包括家庭文化建设在内的各类文化活动时,能够更加自觉地体现男女平等价值观。要重视建设一个具有跨学科背景和较强科研能力的研究团队,充分发挥与北京大学、中国社会科学院、中央党校等21个单位合作建设的妇女/性别研究与培训基地的作用,集体攻关,着力推出具有重大理论和现实意义、体现重要学术创新和文化传承价值、代表国家学术水准的优秀研究成果。


  开题会上,中国传媒大学党委副书记刘利群、河北大学副校长王凤鸣代表参与单位简短发言。



    全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立与参会代表合影留念(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们