今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术活动
标题: 第三届全国高校妇女/性别研究与培训基地建设研讨会在厦门大学召开
类别: 学术活动
关键字: 第三届全国高校 妇女/性别 研究与培训基地 研讨会 厦门大学 召开
内容:




  11月29日上午,第三届全国高校妇女/性别研究与培训基地建设研讨会在厦门大学召开。中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳,东北师范大学党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任赵莹,云南民族大学党委副书记李秀泉,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长詹心丽,厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任、福建江夏学院副院长叶文振以及来自全国各地10所高校妇女/性别研究与培训基地的领导和专家学者出席了研讨会。研讨会开幕式由校原党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任陈力文主持。

  赖虹凯首先发表致辞,他代表校党委和行政向莅会的专家学者表示热烈的欢迎。他说,厦门大学历来高度重视妇女工作和妇女理论研究,多年来,在全国、省市妇联的指导下,在教育部的关心下,厦门大学的妇女工作和理论研究都取得了显著的成绩。本次研讨会在厦门大学举办,既是全国妇联对厦门大学的信任,也是兄弟高校对厦门大学妇女工作的肯定和支持。我们要深入贯彻党的十八大精神,将本次研讨会开成相互学习,充分交流,共同提高的大会。

  谭琳在致辞中充分肯定了全国高校妇女/性别研究与培训基地在追求男女平等、推进性别意识建设工作上所取得的成绩,通报了中国妇女研究会一年来开展的与基地建设相关的工作,并对今后继续推进妇女/性别研究与培训基地建设提出建议。

  李秀泉感谢厦门大学为研讨会提供了交流与合作的平台,她主要介绍了云南民族大学在妇女/性别研究学科上的现状和主要特色。她认为此次研讨会既是各基地和研究所的学术研究的总结会、经验交流会,又是围绕妇女/性别研究学科与学术发展的学术研讨会,更是对我国男女平等国策的民主化推进的重要探索。

  开幕式后,厦门大学校党委书记杨振斌亲切接见了与会来宾,并与来宾合影留念。

本届研讨会共分为两场,来自全国各地10所高校妇女/性别研究与培训基地的12位代表围绕“妇女/性别课程与学科建设”这一中心议题从课程设计、课程专业方向、课程效果评估等方向开展交流和探讨。

  在闭幕式上叶文振进行了总结发言,他总结了全国高校在“妇女/性别课程与学科建设”上的共同经验,抛出问题并提出切实的建议。





  赵莹感谢厦门大学为妇女/性别研究提供交流与合作的平台,她高度肯定了本届研讨会取得的进展。她指出,此次研讨会较往届有了明确的主题,各个代表都基于各校实际,围绕主题分享有关经验,既有深刻的思考,也有实际的工作,这将很好地推动妇女/性别研究工作的开展。

  谭琳认为此次研讨会基于各校实际,内容丰富,思考深刻,她指出基地建设要学习和落实十八大精神,将学科建设与课程设置与高校的教学和科研实践密切结合,使之成为高校改革和创新的新增长点,她还对今后召开高校基地建设研讨会的形式提出创新性意见。

  詹心丽高度赞扬了此次研讨会,并对为成功举办研讨会而付出辛勤劳动的同仁们表示衷心的感谢。她希望各个基地在今后工作中协同创新,开展更广泛地联合,搭建交流与合作平台,共同推进妇女/性别的研究与培训工作。

  目前,在全国已经有21个妇女/性别研究与培训基地,其中普通高校基地11所,她们在学科建设、学术成果、教育培训、服务社会、国内外交流等方面取得显著成绩。本届研讨会,加强了高校妇女/性别研究与培训基地间的联系与交流,分享了各个学校基地建设的经验,并对推动妇女/性别研究进入社会科学研究和学科建设主流产生重要影响。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们