今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术活动
标题: 《20世纪中国妇女运动史》出版座谈会在京举行
类别: 学术活动
关键字: 《20世纪中国妇女运动史》 出版座谈会 在京举行 国家社科基金 重大项目
内容:

国家社科基金重大项目《20世纪中国妇女运动史》

结项暨出版座谈会在京举行



10月22日,国家社科基金重大项目《20世纪中国妇女运动史》结项暨出版座谈会在京召开。全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话。全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云,全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席会议。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持座谈会。



全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话


沈跃跃指出,该书生动地反映了中国共产党领导下中国妇女运动波澜壮阔的历史进程,客观总结了中国妇女运动的经验与教训,对于推动新时期妇女运动具有深远的现实意义。她希望各级妇联干部认真学习妇女运动的历史经验,继承和发扬妇女运动的优良传统,推动中国特色妇女运动创新发展。要充分发挥妇女运动史以史鉴今、资政育人的作用,引导广大妇女深入了解和正确认识妇女运动的历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。



全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席会议并讲话


顾秀莲从主编角度,介绍了研究编纂该套书的重要意义、指导思想及主要内容。该书系统梳理了20世纪中国妇女运动的发展脉络,总结了中国妇女运动的基本特征,揭示了中国妇女运动的客观规律,充分体现了党领导下波澜壮阔的妇女运动,全面记述了在革命、建设和改革开放新时期中国妇女为争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强作出的巨大贡献。



全国妇联主席沈跃跃接收李和平副局长代表国家档案局向全国妇联赠送的馆藏证书



全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲代表全国妇联向国家档案局赠送《20世纪中国妇女运动史》和《中国妇女运动历史资料民国政府卷》



全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持座谈会


宋秀岩表示,各级妇联组织要认真落实沈跃跃同志的讲话精神,努力学习中国妇女运动历史,不断丰富妇女工作的实践。要充分汲取专家学者的智慧,凝聚更多的资源和力量,继续大力推进中国妇女运动理论与历史的研究。



全国妇联妇女研究所副所长肖扬研究员在座谈会上作项目执行情况汇报



中共中央党史研究室副主任李忠杰教授发言



中国社会科学院当代中国研究所副所长武力教授发言



郑州大学历史学院吕美颐教授发言



天津市妇联戴蕴主席发言


与会专家认为该书内容准确、客观、详实、厚重,填补了党史、国史和妇女史研究的空白,是历史研究和妇女研究领域不可多得的扛鼎之作,是全面、系统呈现中国妇女运动百年历程的权威著作,对中国妇女运动基本经验和客观规律的总结,将会对中外妇女运动产生持久而深远的影响。



与会领导与专家学者合影留念


《20世纪中国妇女运动史》为全国妇联首个国家社科基金重大项目,由中国妇女出版社出版。


出席座谈会的还有黄晴宜、李忠杰、甄砚、王乃坤、李和平、于淑琴、康泠等领导同志。



座谈会会场

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们