今天是:2018年10月16日 星期二
首页 >> 学术活动
标题: “家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会在京召开
类别: 学术活动
关键字: 家庭和谐 社会进步 性别平等 研讨会 在京召开 中国妇女研究会 中国婚姻研究会
内容:


大会开幕式



大会会场



九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议



十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立在开幕式上发表重要讲话



全国妇联副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩主持开幕式


      2014年5月21-23日,中国妇女研究会和中国婚姻家庭研究会在京联合举办2014年年会暨“家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会。九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议,十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立在开幕式上发表重要讲话,全国妇联副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩主持开幕式。全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女研究会副会长、中国婚姻家庭研究会会长甄砚作会议总结,全国妇联书记处书记、中国妇女研究会秘书长谭琳主持闭幕式。



大会闭幕式



全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女研究会副会长、中国婚姻家庭研究会会长甄砚作会议总结



全国妇联书记处书记、中国妇女研究会秘书长谭琳主持闭幕式


    陈至立强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用的讲话精神,正确理解新时期家庭和谐、社会进步与性别平等的关系。妇女的解放、妇女的经济独立和妇女的发展及性别平等是家庭和谐的基点,要大力弘扬女性自尊、自信、自立、自强精神,倡导男女两性共同承担社会和家庭责任,平等参与,共同发展。








    陈至立指出,要客观准确把握新时期家庭发展的状况和态势,敏锐把握难点热点问题,使家庭建设更有针对性。她指出在新的形势下,一方面一些长期阻碍性别平等的家庭观念和行为仍然存在,甚至有所强化。另一方面又出现了一些不利于妇女发展和性别平等的新问题,如劳动力市场上针对女性婚姻生育等家庭责任的就业歧视,职业女性面临的事业和家庭角色的矛盾和冲突愈演愈烈,留守妇女、留守儿童和留守老人群体的境况令人担忧,等等。要在家庭研究中关注性别平等议题,抓住重点难点问题进行深入研究,为家庭学科发展提供全新的研究视角和研究方法,为我国家庭乃至全球的家庭研究做出贡献。









    陈至立要求,在贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的新形势下,要深入分析家庭发展的状况和态势,针对涉及性别平等的家庭问题开展重点研究;要积极促进研究成果的社会转化,努力促进家庭和谐、社会进步和性别平等。









    会议旨在以学术研讨形式纪念国际家庭年20周年,推动我国新形势下有关家庭问题的理论研究和实践探索,努力营造有利于家庭和谐和性别平等的社会环境。为期两天半的会议,由大会发言和小组研讨两个部分组成。来自北京大学等高校和中国社会科学院、全国妇联研究所等科研单位的学者、全国妇联权益部和部分省市妇联领导作了精彩的大会发言,围绕家庭问题与政府责任、性别平等的家庭立法决策、夫妻合作式家务劳动模式、男性气质多样性对和谐家庭建设的影响、妇女社会地位与家庭结构关系、80后婚恋家庭、“单独二孩”政策的影响等理论问题进行了深入探讨,分享了推动反家暴立法、寻找最美家庭及调解家庭矛盾等实践经验。在随后一天半的专题研讨阶段,与会者围绕中国婚姻家庭的现状、特征与变迁,婚姻家庭的法律政策及影响,构建和谐家庭理念和途径,大众传媒与家庭和谐以及面向家庭的社会工作研究等5个议题进行了深入而热烈的交流。



会议专题研讨







    中国妇女研究会及全国18个省区市的妇女研究会领导、17个妇女/性别研究与培训基地的领导和代表、中国婚姻家庭研究会部分在京常务理事以及来自全国25个省区市的专家学者和妇女工作者220余人参加会议。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们