今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术活动
标题: 国家社会科学基金特别委托项目“新时期中国妇女社会地位调查”顺利结题
类别: 学术活动
关键字: 国家社会科学基金 特别委托项目 新时期 中国妇女 社会地位调查 顺利结题
内容:

国家社会科学基金特别委托项目

“新时期中国妇女社会地位调查”顺利结题



全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳同志主持会议(中国妇女研究网贺燕蓉摄影)



会场


    6月25日,国家社会科学基金特别委托项目“新时期中国妇女社会地位调查研究”课题组召开结题情况通报暨后续数据开发圆桌会议。全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳同志主持会议,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中华女子学院、中国艺术研究院以及妇女研究所的全国课题组成员30余人参加了会议。



全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳同志向部分全国课题组成员颁发课题结项证书(中国妇女研究网贺燕蓉摄影)


    谭琳指出,历时5年的国家社会科学基金特别委托项目“新时期中国妇女社会地位调查研究”在全国妇联的正确领导下,在各有关部门和单位的大力支持下,在各级妇联组织的共同努力下,在多机构、多领域专家学者的积极参与下,获得了高质量的数据,取得了丰富的研究成果,提供了有价值的对策建议,产生了良好的社会反响,受到国家社会科学基金评审专家的高度评价,顺利结题。



妇女研究所部分课题组成员(中国妇女研究网贺燕蓉摄影)


    谭琳强调,尽管作为国家社会科学基金特别委托项目已经顺利结项,但是,中国妇女社会地位调查研究作为新时期妇联组织的工作内容不仅没有结束,而且需要深化。她要求,要按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,围绕新时期妇联组织的工作大局,认真研究制定切实可行的数据开发计划,创新工作机制,团结和引导国内相关专家学者积极参与地位调查数据的深度开发,不仅要在学术研究上取得更加丰硕的成果,而且要在法律政策性别平等分析和评估中提供更多依据,更好地服务于妇联的工作需求。


    据悉,“新时期中国妇女社会地位调查研究”是2010年由全国妇联和国家统计局联合开展的第三次中国妇女社会地位调查,具有综合性、权威性和连续性,第一、第二期调查分别是1990和2000开展的。通过科学抽样和认真组织实施,这次调查在全国31个省区市共回收了近15万份各类有效调查问卷,涉及健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度九个方面,不仅像前两次调查一样,有18-64岁被调查者的信息,而且包括儿童、老年人、大学生、受流动影响人员和高层人才5个群体的专门调查或补充调查信息。到目前为止,全国妇联、各省区市及新疆生产建设兵团妇联和相关专家学者利用该调查数据已经公开发表了120多篇相关的研究论文或报告,其中,多份研究报告或建议得到党和国家领导人重视和批示,为党政部门和妇联组织的工作提供了有价值的参考依据。


   谭琳充分肯定全国和各省区市及新疆生产建设兵团妇联的课题成员、专家学者以及基层妇联干部在这项工作中的积极参与和重要贡献,并耐心听取与会者对数据后续开发利用的意见和建议。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们