今天是:2018年4月24日 星期二
首页 >> 学术活动
标题: 《中国非政府妇女组织“北京+20”评估报告》修改研讨会在京召开
类别: 学术活动
关键字: 中国 非政府 妇女组织 北京+20 评估报告 修改 研讨会 在京召开
内容:





     2014年10月18日,《中国非政府妇女组织“北京+20”评估报告》修改研讨会在京召开。全国妇联书记处书记、妇女研究所所长、中国妇女研究会秘书长谭琳同志出席会议并讲话。来自30多个妇女组织的近70




    代表参加了会议。她们之中有来自党校、社科院和高校的专家学者,有来自妇联和其他非政府妇女组织的工作者。



    谭琳指出,1995年联合国在北京召开了第四次世界妇女大会,大会的成果文件——《北京行动纲领》提出了将性别平等纳入主流,已成为国际社会的共识。中国在大会上提出了男女平等基本国策,体现了党和政府对促进性别平等和妇女发展的高度重视。2015年是中国男女平等基本国策颁布暨联合国第四次世界妇女大会召开20周年。在这一重要历史时刻,中国非政府妇女组织积极撰写评估报告具有重要意义。她希望报告要充分反映进展,深刻地总结中国20年来所取得的举世瞩目的发展和进步,全面体现党、政府、非政府组织和全社会的共同努力和丰硕成结,既要有理论高度、有深度,又要有详实的数据资料,使报告有说服力。同时,还要客观分析差距和挑战,提出有针对性和建设性的对策建议,为新时期促进男女平等基本国策的落实提供参考。




    妇女研究所副所长杜洁主持会议。与会者围绕妇女与贫困、妇女与教育、妇女与健康、反对对妇女的暴力、妇女与经济、妇女参与权力与决策、妇女的人权与法律、妇女与媒体、妇女与环境、提高妇女地位的机制与社会性别主流化、女童和老年妇女12个领域,展开了充分而热烈的讨论,并分享了国际社会迎接北京+20的区域信息和国际动态。国际妇女研究室主任丁娟结合谭琳讲话要求,就评估报告的写作修改提出了具体建议,并明确了各专题修改完成的时间安排。


 


    妇女研究所副所长肖扬对大会进行了总结,指出谭琳书记的讲话对“北京+20”评估报告的修改具有重要指导意义。会议有四个特点,一是内容丰富、形式多样,从谭琳书记的讲话、会议的讨论,到各位专家的发言,都表现了内容和形式的精彩纷呈。二是富有成效,无论新老妇女研究者还是实际工作者,都积极提出了富有见地的修改意见,为修改完善北京+20评估报告奠定了坚实基础。三是传递了95’世妇会精神,世妇会亲历者、老前辈对妇女事业的热情和社会责任感、理念和行动对年轻一代有触动、有启迪。四是方向明确,对北京+20评估报告的修改指出了方向,提出了具体修改建议。此次会议具有历史性意义,将载入妇女研究和妇女运动史册。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们