今天是:2018年1月18日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 第一次:中华全国民主妇女联合会章程
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 中华全国民主妇女联合会
时间: 1949年4月1日
来源: 《中华全国妇女联合会四十年》,中国妇女出版社1991年版
关键字:
全文:
  第一章 总纲
  第一条 本会定名为中华全国民主妇女联合会。
  第二条 本会宗旨在于团结全国各阶层各民族妇女大众,和全国人民一起,为彻底反对帝国主义、摧毁封建主义及官僚资本主义,为建设统一的人民民主共和国而奋斗,并努力争取废除对妇女的一切封建传统习俗,保护妇女权益及儿童福利,积极组织妇女参加各种建设事业,以实现男女平等,妇女解放。
  第二章 会员
  第三条 本会会员以团体会员为限,各省(市)或地区的民主妇女联合会,或其他民主妇女团体,凡赞成本会决议与章程,申请加入本会,经全国代表大会批准,或执行委员会先行批准,经代表大会追认者,均得为本会会员。如要求退出者,得听其自愿,但必须预先向本会声明。
  第四条 本会会员的权利及义务如下:
  一、有选举权及被选举权。
  二、对本会的各项决议,有讨论、批评及建议权利。
  三、有遵守本会章程及执行决议的义务。
  四、定期向本会报告工作的义务。

  第三章 组织
  第五条 本会组织,以民主集中制为原则,少数服从多数,下级服从上级。
  第六条 全国妇女代表大会为本会之最高权力机关,其代表由加入本会之会员,召开代表会议选出之。
  第七条 全国代表大会的职权如下:
  一、决定本会工作方针和任务,修改本会章程,及批准新会员。
  二、听取并审查执行委员会的工作报告。
  三、选举执行委员。
  第八条 执行委员会为全国代表大会闭会期间的最高权力机关,由执行委员五十五人,候补执行委员二十三人组成之,其任期为二年,连选得连任。候补执行委员得列席会议,但无表决权。执行委员会的职权如下:
  一、执行全国代表大会决议及其他重要事项。
  二、听取并审查常务委员会的工作报告。
  三、召集下届全国代表大会,并规定下届全国代表大会代表之名额及选举法。
  第九条 执行委员会互选主席一人,副主席若干人,常务委员十七人(主席副主席在内)组成,执行执行委员会决议诸事项。并处理日常会务。
  第十条 常务委员会得设秘书长一人,由常务委员互选之,必要时得聘请副秘书长,协助秘书长。
  第十一条 常务委员会设以下各部、处,必要时得增设部或各种委员会。
  一、组织部:管理本会会员及干部事宜,并与其他妇女团体和有关组织取得联系。
  二、宣传教育部:管理有关宣传教育事宜,并推动妇女文化运动。
  三、生产事业部:推进并举办各种妇女生产事业。
  四、妇女儿童福利部:推进并举办妇婴卫生、儿童保育及有关妇女福利的事业。
  五、国民党区工作部:管理国民党区的妇女运动事宜。
  六、国际工作部:管理与国际民主妇女运动及华侨妇女的联系事宜。
  七、秘书处:管理总务、秘书、财务等日常行政工作。
以上各部处得设部长、处长一人,副部长、副处长一至二人,部长由常务委员互选之,副部长及正副秘书长由常务委员互选或聘请之。

  第四章 会期
  第十二条 全国代表大会每二年举行一次,由执行委员会召集之,必要时得提前或延期召开。
  第十三条 执行委员会每半年召开一次,如有执行委员五分之三的提议得召开临时会议。常务委员会会期另定之。
  第五章 纪律
  第十四条 凡本会会员,如有违反本会章程及决议者,执行委员会得加以制止并议处。
  第十五条 凡本会会员对本会重要决定有不同意见要求修改者,应事先向执行委员会申请批准,不得自由改变。

  第六章 经费
  第十六条 本会经费由募捐、举办生产事业酌收会员会费等方法筹集之。

  第七章 附则
  第十七条 本会各属会的章程得参照本章程的原则,自行订定。
  第十八条 本章程自公布之日起有效,如有未尽善处,得由下届全国代表大会修改之。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们