今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 第一次:关于中国妇女运动当前任务的决议
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 中华全国民主妇女联合会
时间: 1949年4月1日
来源: 《中华全国妇女联合会四十年》,中国妇女出版社1991年版
关键字:
全文:
  (一)中国妇女在中国人民革命运动的各个时期,都曾有过重大贡献,今后必须更加努力与全国人民团结一起,把反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义的革命进行到底,完全肃清国民党反动势力,建立一个崭新的中华人民民主共和国,只有这样,才能使全国妇女获得解放。
  (二)人民解放战争胜利发展,全国解放为期不远。因之建设新中国的任务,日益加重。解放区的妇女应继续积极支援人民解放战争,发挥高度的才能与智慧,努力参加新民主主义的政治、经济、文化等各种建设事业:其中心环节,是恢复与发展解放区内的工业和农业生产。妇女只有积极参加生产,才能提高并巩固妇女的地位,进一步改善自己的生活和人民的生活,更有效地支援人民解放战争,解除封建束缚。
  (三)半年来已有很多大城市和中等城市被解放了,还将有更多的城市相继解放,重要工业多集中在城市及其附近,开始了以城市为中心,并由城市领导乡村的新时期。因此,城市妇女工作的重要性比过去大为增加。当前的妇女工作,要在不忽视乡村妇女工作的条件下,以城市妇女运动为工作的重心。城市妇女运动应以女工为基础,团结其他劳动妇女,争取知识妇女、自由职业妇女及其他各阶层妇女,为肃清敌人,建设人民的新城市而努力。在这里,首先重要的是在发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的原则下,尽量组织劳动妇女参加工业、手工业生产和商品流通工作。因此,新解放城市中的劳动妇女,应该积极响应复工复业的号召,使公私企业迅速恢复。对在业女工应加强其教育,使之提高觉悟,建立新的劳动态度,发扬生产积极性,加强生产效能,应当根据具体条件,和整个国民经济发展相结合,有计划有步骤地组织各种生产的、消费的、信用的合作社。应当适应工业生产的需要,吸收工人家属和能劳动的妇女参加生产,尽可能组织大批家庭妇女参加劳动,使许多过去不事生产的妇女,转为社会财富的创造者,并树立以劳动为光荣的观念。建议政府的经济机关和企业部门,给这种劳动妇女以充分的帮助,适当的解决他们的生产原料和生产品的供销困难。以利生产的发展和人民生活的改善。
  (四)在有了初步工作基础的城市中,应围绕在生产事业的周围,逐渐解除束缚妇女的封建思想传统习俗和迫切的特殊的困难,改善妇女生活,提倡妇女儿童福利事业,举办托儿所、妇婴卫生及助产训练等。发动和组织一切劳动的民主的妇女大众,积极参加民主运动,运用民主权利,废除封建压迫,参加国家政权各方面的工作,以提高并保障妇女在政治上和社会上的地位。
  (五)城市和乡村的妇女知识分子,应当努力与劳动妇女结合,与生产事业结合,提高科学知识与技术能力,树立为人民服务的观点。女学生应当努力学习,成为建设新民主主义国家的有用人材。对工农妇女应给以更多的求学机会,培养劳动者出身的新式知识分子。职业妇女应努力学习,精通业务,善尽其职,以自己工作的表现来开辟与巩固妇女参加各种社会职业的道路。要吸收知识和劳动妇女分别参加各种训练班、学习会、研究所,培养大批优秀的女教师、女职员、女经济工作者、助产士、医生、 保育工作者等,为新社会的建设事业而服务。要克服知识妇女轻视劳动的旧思想,须重视与工农结合的必要,组织女干部深入工厂和农村,为广大劳动妇女及儿童服务,以达到沟通并促进城乡文化的发展。
  (六)在解放区的农村中,我们同意一九四八年十二月中国共产党中央委员会“关于解放区农村妇女工作的决定”,该决定着重指出了老解放区妇女,应以积极参加生产为一切工作的中心环节,在组织妇女参加生产过程中,要善于同反对束缚妇女的封建残余的斗争相结合,提高妇女政治文化水平,动员她们积极参加民主建政,推进妇婴卫生,使农村妇女获得更进一步的解放。新解放区在初期的反恶霸、反土匪的斗争及以后的减租减息、分配土地的斗争中,均必须动员和组织妇女参加,并与劳动生产相结合。这一决定的方针,应当成为各解放区妇女团体在农村中工作的方针,并努力贯彻执行。
  (七)现在尚在国民党残余反动势力下受压迫的妇女,过着极端痛苦的生活,迫切的要求解放。这里妇女工作者的任务,应当指出妇女痛苦的根源,使她们认清解放的道路,并善于运用各种方式,团结自己,和人民一道,为着改善自己的生活,为着反对美帝国主义的侵略与国民党的残余反动势力,为着配合人民解放军的前进而进行适当的斗争。
  (八)根据中国革命发展的形势和妇女运动发展的需要,大会决定成立中华全国民主妇女联合会,它是全中国各阶层各界民主妇女联合的统一战线的组织,是中国妇女第一次全国代表大会选出的最高领导机关。它必须以城乡劳动妇女为基础,密切地联系和团结全国各阶层的民主妇女大众,忠诚地贯彻执行本届大会的决议,为新民主主义革命在全中国的胜利而奋斗。大会认为:解放区城乡的地方性妇女组织,应以妇女代表会议为主要形式,这种妇女代表会议,是全国民主妇女联合会的主要基础组织。
  (九)三年来中国民主妇女运动与国际民主妇女运动的联系是有进步的,这对于反对世界法西斯残余、拥护国际和平民主运动是有重大意义的,今后必须更进一步地加强与国际民主妇女运动,特别是亚洲各国民主妇女运动的联系,以粉碎帝国主义制造新战争的阴谋,争取世界的持久和平。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们