今天是:2018年12月10日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 第二次:中华全国民主妇女联合会章程
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 中华全国民主妇女联合会
时间: 1953年4月23日
来源: 《中华全国妇女联合会四十年》,中国妇女出版社1991版
关键字:
全文:
  第一章 总纲
  第一条 本会定名为中华全国民主妇女联合会。
  第二条 本会宗旨,在于团结全国各民族各阶层妇女,积极参加祖国各种建设事业,保护妇女权益及儿童福利,提高妇女觉悟与能力,实现男女平等,争取妇女彻底解放,并联合全世界爱好和平的妇女为保卫世界和平而奋斗。
  第二章 会员
  第三条 本会会员以团体会员为限,各省、市、自治区的民主妇女联合会,或其他全国性的民主妇女团体,凡赞成本会宗旨,经本会执行委员会批准或先经常务委员会批准,执行委员会追认者,均得为本会团体会员。
  第四条 本会会员如要求退出者,得听其自愿,但必须预先向本会声明。
  第五条 本会会员的权利与义务:
  一、有选举权及被选举权。
  二、对本会一切工作有批评及建议的权利。
  三、有遵守本会章程及执行本会决议的义务。
  四、有定期向本会报告工作的义务。

  第三章 组织
  第六条 本会组织,以民主集中制为原则,少数服从多数,下级服从上级。
  第七条 本会组织系统为全国民主妇女联合会,省(市)、县(市)民主妇女联合会及乡(镇)、街道妇女代表会。
  第八条 全国妇女代表大会为本会之最高权力机关,其代表由加入本会之团体会员选出之。全国代表大会每三年举行一次,由执行委员会召集之,必要时得提前或延期召开,或召开临时大会。
  第九条 全国妇女代表大会的职权:
  一、决定本会工作方针与任务。
  二、听取并审查执行委员会的工作报告。
  三、修改本会章程。
  四、选举执行委员。
  第十条 执行委员会为全国代表大会闭会期间的最高权力机关,会期每年召开一次,执行委员及候补执行委员任期为三年,连选得连任。
执行委员会职权如下:
  一、执行全国妇女代表大会的决议及其他重要事项。
  二、听取并审查常务委员会的工作报告。
  三、召集下届全国代表大会,并规定下届全国代表大会代表之名额及选举法。
  第十一条 执行委员会互选主席一人、副主席五人,互选常务委员二十五人(主席、副主席在内),组成常务委员会,互选书记若干人,组成书记处。
  第十二条 常务委员会在前后两届执行委员会期间,是本会的领导机关,领导本会一切活动,并执行代表大会和执行委员会的决议。
  第十三条 书记处在常务委员会决议之下处理日常会务。
  第十四条 本会按工作需要设立必须的部、处、室、社与各种委员会,受常务委员会、书记处之指导和监督。 第四章 纪律
  第十五条 凡本会会员,如有违反本会章程决议者,常务委员会得加以制止,并提请执行委员会议处。
  第十六条 凡本会会员对本会重要决定有不同意见要求修改者,应事先向常务委员会申请批准,不得自由改变。

  第五章 经费
  第十七条 本会经费由捐助或酌收会费等方法筹集之。

  第六章 附则
  第十八条 本章程经中国妇女第二次全国代表大会通过后公布实行。如有未尽善处,得由全国妇女代表大会修改之。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们