今天是:2018年1月18日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 第九届中华全国民主妇女联合会 关于《中华全国妇女联合会章程(修正案)》的决议
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 第九届中华全国民主妇女联合会
时间: 2003年8月26日
来源: 中国妇女报
关键字:
全文:
  中国妇女第九次全国代表大会审议并一致通过中华全国妇女联合会八届执行委员会提出的《中华全国妇女联合会章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。大会一致同意在妇联章程中明确规定,中华全国妇女联合会是全国各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。

  大会认为,这样表述妇联组织性质、地位与作用,符合妇联组织的历史发展和现实状况,这对于调动妇联干部的积极性、主动性和创造性,推进中国特色社会主义民主政治的发展,具有重要意义。

  大会一致同意把“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中华全国妇女联合会的行动指南,这对于保证妇联组织在中国共产党的领导下,全面履行基本职能,推动中国妇女事业沿着正确的方向不断发展,具有重要意义。

  大会认为,把坚持马克思主义妇女观,贯彻男女平等基本国策作为妇联工作的基本要求写入章程,这对于推动全社会树立文明进步的妇女观,推进男女平等进程,优化妇女发展环境,具有重要意义。

  大会认为,适应新形势新任务的要求,总结这些年来妇联组织自身建设的经验,在章程中进一步完善了妇联组织制度的有关规定;明确基层组织的设置范围;明确各级妇联要成为培养输送女干部的重要基地;明确妇联组织经费列入各级财政预算等,这对于全面加强妇联组织能力建设,增强妇联组织的凝聚力、影响力和号召力,具有重要意义。

  大会要求,各级妇联组织、团体会员要认真执行章程的各项规定,团结、动员全国各族各界妇女积极投身改革开放和现代化建设,在推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中,努力实现妇女的进步与发展,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们