今天是:2018年1月18日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 在中国妇女第十次全国代表大会上的闭幕词:高举中国特色社会主义伟大旗帜 努力开创中国特色社会主义妇女事业新局面
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 陈至立
时间: 2008年11月1日
来源: 中国妇女网
关键字:
全文:
  各位代表、同志们:

  在党中央的坚强领导下,在全体代表的共同努力下,中国妇女第十次全国代表大会圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。大会期间,全体代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全面贯彻党的十七大精神,认真学习领会党中央的祝词,审议并通过了大会报告和妇联章程修正案,选举产生了新一届全国妇联领导机构。这次大会是一次承前启后、开拓创新、求真务实、催人奋进的大会,为在新的历史起点上开创我国妇女事业新局面奠定了坚实的基础。

  党中央高度重视和关心这次大会。胡锦涛总书记等党和国家领导同志亲自出席大会开幕式;贺国强同志代表党中央在大会上发表祝词;刘延东同志代表国务院和妇女儿童工作委员会作了讲话。这些都充分体现了党和国家对妇女和妇女事业的高度重视、亲切关怀。中央和国家机关、解放军等各部委主要负责同志出席大会,陆昊同志代表人民团体向大会致贺词,这充分表明各方面对妇女事业和妇女工作的倾心关注、大力支持。在此,我代表大会主席团,向各位领导致以崇高的敬意,向出席大会的全体代表、应邀参加会议的各位来宾、各新闻单位的同志以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢!

  会议期间,近1500位代表带着广大妇女的重托,认真学习党的十七大精神,认真学习党中央祝词精神,进一步提高了高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步增强了全心全意做好新时期妇女工作的责任感和使命感。贺国强同志代表党中央所作的祝词内涵丰富、寓意深刻、论述精辟、令人振奋,高度评价了广大妇女和各级妇联组织在改革开放和社会主义现代化建设中的突出贡献,对广大妇女提出了殷切期望,对各级妇联组织提出了明确要求,对于促进新时期我国妇女事业和妇女工作的健康发展具有十分重要的指导意义。大会审议通过的报告,对五年来我国妇女事业的发展进行了全面的回顾和总结;以科学发展观为指导提出了今后五年妇女发展的目标和任务;向全国各族各界妇女发出了“共促科学发展,共建和谐社会,共创美好生活”的号召,对推进今后一个时期的妇女事业和妇联工作具有重要作用。大会通过的妇联章程修正案,体现了新形势下党对人民团体的新要求,为在新的历史条件下进一步加强妇联工作和妇联组织建设提供了重要保障。我相信,这次大会必将极大地鼓舞全国亿万妇女,以更加饱满的精神状态为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。

  这些年来,妇联各项工作取得了很大的成绩,创造了丰富的经验,实现了跨越式发展。这些成绩和经验,是在党中央的坚强领导下,广大妇女和妇联干部创造智慧和创新实践的结晶,是老前辈、老领导、老大姐悉心指导的结果。秀莲大姐刚才的讲话充满深情、语重心长、感人至深,饱含着对妇女事业的无限忠诚和无比热爱,饱含着对广大妇女姐妹的深厚情谊和殷切期望。多年来,慕华、珮云名誉主席和秀莲主席为妇女事业呕心沥血,为妇女事业的发展作出了卓越贡献,为我们树立了光辉榜样。让我们以热烈的掌声,向慕华大姐、珮云大姐、秀莲大姐,向所有为党的妇女事业无私奉献的老前辈、老领导、老大姐们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次大会选举产生了新一届全国妇联领导机构,第十届执行委员会选举我担任新一届全国妇联主席,衷心感谢同志们的信任!妇女事业是一项崇高而伟大的事业。作为母亲,妇女的素质关系到下一代的健康成长;作为社会成员,妇女是经济社会建设的一支伟大力量。妇女发展的状况,体现着经济社会发展的水平,标志着人类文明进步的程度,关系着和谐社会目标的实现。能够从事妇女事业,为促进妇女的进步与发展贡献一份力量,我们感到无上的幸福和荣光。妇女事业又是一项长期而艰巨的事业。传统观念的束缚、社会上实际存在的性别歧视、发展机会的不均等现象还会在一定程度上、并在相当长的时间里影响制约着妇女的发展。实现真正意义上的男女平等仍然任重而道远,需要我们继续为之坚持不懈地努力和奋斗。我们一定高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记党中央的嘱托,牢记妇女群众的期盼,牢记肩负的重任,鞠躬尽瘁、不辱使命,把妇女事业不断推向前进。要坚持把发展作为第一要务,团结动员妇女在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中作出新贡献、实现新发展。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力打破影响妇女事业和妇女发展的各种束缚,不断创新工作体制机制和方式方法,开拓妇女工作新局面。要坚持深入基层,加强调查研究,全面深入把握新时期妇女发展的新情况、新问题,关心妇女疾苦,反映妇女心声,出实招、办实事、求实效,把实现好、维护好、发展好妇女群众的切身利益、维护妇女儿童合法权益的工作落到实处。要坚持继承和发扬老一辈妇女工作者的光荣传统,艰苦奋斗、开拓进取,在妇女工作这个大舞台上创造新业绩。

  当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。党的十七大对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出全面部署,为妇女事业发展开拓了更为广阔的前景;科学发展观的贯彻落实,以人为本理念的深入人心,必将使亿万妇女的聪明才智和创造活力充分发挥。新形势、新要求,孕育着新机遇、新发展。大会向全国各族各界妇女发出了“共促科学发展,共建和谐社会,共创美好生活”的号召。这一号召是对中国妇女九大提出的“创造新岗位,创造新业绩,创造新生活”号召的继承与发展,是新时期中国妇女以能力求地位、以贡献谋福祉的集中体现,它顺应国家发展的新形势,彰显时代前进的新特点,反映妇女群众的新期待。广大妇女要积极响应这一号召,坚持用科学发展观武装头脑,与时代同进步、与祖国共命运,把奉献社会作为实现自身全面发展的重要途径,展示聪明才智,谱写精彩人生。各级妇联组织要把团结动员广大妇女积极投身夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践作为庄严使命,把握党的群众工作规律、妇女发展规律和妇联工作规律,提高服务大局、服务基层、服务妇女的能力,充分调动社会资源,为妇女在火热的建设实践中施展宏图、实现抱负搭建舞台、创造条件。

  大会闭幕后,各位代表将奔赴各自的工作岗位。希望各位代表和各级妇联组织,将这次大会精神特别是胡锦涛总书记明天与全国妇联新一届领导班子和部分中国妇女十大代表座谈时的重要讲话、党中央祝词精神迅速传达到广大妇女群众和各级妇联干部中去,进一步统一思想、坚定信心、奋发工作,为实现大会提出的各项目标任务而不懈努力。要在社会上广泛深入宣传大会精神,使各级党政领导、社会各界了解大会精神,更加关心和支持妇女工作。

  各位代表、同志们!让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,团结动员全国亿万妇女,为夺取全面建设小康社会新胜利、不断开创我国妇女事业新局面作出新的更大的贡献!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们