今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 顾秀莲在中国妇女第十次全国代表大会上的讲话: 团结奋进谱写中国妇女运动的新篇章
类别: 历次妇女代表大会重要文献
作者: 顾秀莲
时间: 2O08年10月31日
来源: 中国妇女报
关键字:
全文:
  各位代表,姐妹们,同志们:

  中国妇女第十次全国代表大会今天就要胜利闭幕了,我对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!党中央高度重视这次大会,胡锦涛总书记等中央领导同志亲临大会开幕式,贺国强同志代表党中央发表了热情洋溢的祝词,刘延东同志代表国务院作了重要讲话,为中国妇女运动在新的历史起点上实现新跨越,提供了强大的动力,指明了前进的方向,使我们深受鼓舞、倍感振奋。



黄晴宜同志作了大会报告,总结了过去的成绩,分析了面临的形势,明确了妇女发展的目标,对今后的妇联工作作出了全面部署。我相信,这次大会必将极大地鼓舞全国亿万妇女全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以更加奋发有为的精神状态,在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中作出新贡献、实现新发展。

  此时此刻,我的心情十分激动。1998年,党中央安排我来全国妇联工作,转眼已经十年了。2003年我担任全国妇联主席,也已过去五年了。五年来,在党中央的领导下,在慕华大姐、珮云大姐的鼎力支持和悉心指导下,我与大家同心协力,共同承担着推动新时期中国妇女运动发展的历史重任。五年来,我与姐妹们一起亲历了国家经济社会发展的日新月异,亲历了党中央对妇女事业的高度重视,亲历了妇女运动的繁荣发展。五年的历程充满了探索的艰辛,饱含着丰收的喜悦,我与妇女事业结下了非常深厚的感情,我深深地热爱这一崇高的事业,为自己能够有这样一段工作经历感到无比自豪,也为自己能够为妇女事业发展贡献绵薄之力感到无上光荣。借此机会,我想将自己的一些认识和体会与同志们、姐妹们共同交流探讨,以期对新时期妇女事业的进一步发展有所帮助。

  一、当代中国妇女运动一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜

  党的十七大在我们党的历史上第一次鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的科学论断,并将其载入党章,写入辉煌的史册。这面伟大旗帜,是几代中国共产党人艰苦奋斗的智慧结晶,昭示着我们党在执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识上的重大飞跃。实践证明,中国特色社会主义理论和中国特色社会主义旗帜在马克思主义发展史上、在世界社会主义发展史上、在近代以来一切大国崛起的历史上都是前所未有的,这是中国共产党和中国人民艰辛探索的郑重选择,更是我国亿万妇女在不懈追求奋进中的唯一抉择。

  中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜。这是因为,中国特色社会主义在中华民族伟大复兴的历史进程中创造了无比的辉煌。中国特色社会主义伟大旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。这是因为,中国特色社会主义体现了包括妇女在内的全国最广大人民的根本利益,是当代中华儿女同心同德、共创伟业的共同思想和政治基础,是在新的历史起点上最大限度地团结凝聚人民群众的光辉旗帜。中国特色社会主义伟大旗帜,是指引当代中国妇女运动胜利前进的旗帜。这是因为,在中国特色社会主义伟大道路上,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,妇女的作用得到了极大发挥,妇女的精神面貌发生了深刻变化,妇女事业取得了举世瞩目的巨大成就。历史告诉我们:中国特色社会主义的历史进程离不开妇女这支伟大的力量,中国妇女事业的发展离不开伟大旗帜、科学理论的正确指引,妇女全面发展离不开整个社会文明进步的发展轨道。只有始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,始终不渝地走中国特色社会主义道路,我国妇女运动才能得到健康发展。

  我认为,新时期中国妇女运动高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是要在党的十七大精神指引下,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是发展中国特色社会主义事业的强大理论武器,是当代中国妇女运动必须长期坚持和贯彻的重要指导方针。我们必须按照科学发展观的要求,牢牢把握全面建设小康社会这一时代主题,立足社会主义初级阶段的基本国情,准确把握党的群众工作规律、妇女运动规律,准确把握当代中国推进男女平等的总体脉络和发展趋势,将妇女发展置于中国特色社会主义“四位一体”总体布局中去谋划、去推进、去实现,推动妇女与经济社会同发展、与时代同发展、与男性同发展;我们必须始终坚持以妇女为本,把尊重妇女的首创精神、发挥妇女的积极作用、鼓励妇女的主动实践作为基本遵循,高度关注妇女的发展期待,统筹兼顾不同妇女的利益需求,使发展的成果惠及包括妇女在内的全体人民,引导妇女实现共建与共享的统一,在推动科学发展、促进社会和谐中开辟我国妇女运动的新境界。

  二、促进妇女事业发展一定要坚决贯彻落实男女平等基本国策

  我们党和国家一贯高度重视妇女发展和男女平等。党的领导和社会主义制度为推进男女平等提供了无可比拟的坚实保障。经过长期不懈的努力,男女平等已深深根植于中国特色社会主义理论建设和实践的探索之中,成为中国妇女运动的显著标志,所取得的成果赢得了国际国内的瞩目和赞誉。

  我们都记得,1995年,中国政府在第四次世界妇女大会上明确提出把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。这是党和政府为促进妇女发展作出的具有长远意义的重大战略决策,是对中国和世界妇女事业的重要贡献。在此后的十多年里,我们欣喜地看到,男女平等基本国策写进了国家法律,推动男女平等的国家机制日益健全,促进妇女发展、保障妇女权益的法律法规体系、政策支持体系、工作目标体系和组织机构体系基本形成;《中国妇女发展纲要》得到大力实施,妇女发展的目标任务纳入了国家经济社会发展的总体规划,男女平等基本国策在经济社会发展的各个领域和社会生活的各方面逐步得到落实;国家注重社会建设,倡导以人为本、关注民生、公平公正的价值理念,关注包括妇女在内的不同群体特别是弱势群体的切身利益。回首往昔,推动男女平等的每一步实践都充分体现了党和国家的重视与关怀,都离不开社会各界的关心与支持,更凝聚着广大妇女自强奋斗的辛勤付出。

  当然,我国现实生活中的男女平等与法律规定的男女平等还有一定距离,妇女的发展和权益保护仍然面临着一些困难和问题。比如,男女平等基本国策在公共政策的制定和执行过程中尚未得到完全贯彻;同一些国家相比,我国妇女参政的水平还有一定差距;妇女遭受家庭暴力等恶性案件时有发生,歧视妇女的观念和行为在妇女就业、土地承包等方面依然存在。这些问题的产生和存在,既有几千年封建社会遗留下来的重男轻女传统观念的影响,也与我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情有着密切的关系。所以,为妇女平等享有权益提供最充分的物质保障的任务还十分艰巨,妇女在占有资源和拥有技术方面的相对弱势状况不可能在短期内根本改变。建立和完善社会主义市场经济体制,加快经济体制改革和经济结构调整的步伐,有利于解放和发展社会生产力,为妇女开辟了新的发展空间、带来了更多的选择机会。但是,由于市场经济追求效率和利益的最大化,客观上将会使社会公平问题日显突出,推进男女平等依然任重道远。对此,我们必须有清醒的认识。

  构建社会主义和谐社会是党和国家作出的一项重大战略决策,这就必然要求全党全社会认真贯彻男女平等基本国策,确保男女两性共同进步、共享成果。我认为,在新的历史起点上贯彻落实男女平等基本国策,首先是要发挥法律的保障作用。男女平等是宪法原则,国家已经将男女平等基本国策写进妇女权益保障法,我们要继续努力,推动在法律实施中真正体现并转化为现实生活中的男女平等。其次是要发挥政府的主体作用,因为政府是制定政策和实施政策的主体,只有真正使各级领导干部增强性别平等意识,才能更好地在行政决策中体现性别平等。三是要重视发挥舆论的监督作用,促使大众传媒更加自觉地担负起宣传男女平等基本国策和舆论监督的责任,通过强势宣传使贯彻落实男女平等基本国策成为全社会的共识。妇联组织是推动贯彻落实男女平等基本国策的重要力量,要进一步加大男女平等基本国策宣传教育进党校、高校、机关和城乡社区的力度,不断提高这一基本国策的社会影响力。党中央明确要求各级党委和政府要进一步贯彻落实男女平等基本国策,促进妇女事业发展。我相信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,在妇联组织和广大妇女的积极参与和大力推动下,我们一定能够进一步加快实现男女平等的进程。

  三、妇联组织一定要把解放思想、深化改革作为推动工作创新发展的动力源泉

  解放思想是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况、新问题,不断开创事业新局面的一大法宝。回顾这些年来的妇联工作,我认为,一个最显著的特点就是坚持把解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新作为精神境界来追求,作为根本理念来坚持,作为工作原则来实践,努力突破传统观念的束缚,树立开放性思维,切实将思想解放的成果转化为工作创新的实际行动。

  这些年来,我们注重探索妇女事业发展规律,创建有利于妇女事业可持续发展的工作体系、保障机制和运行模式,着力推进建设妇女理论研究体系、妇女教育培训体系、妇女工作社会化体系和妇女事业发展支持体系的创新实践。目前,由党校、社科机构、高校和妇联系统组成的“四位一体”妇女研究与培训网络成为妇女理论研究和创新的重要阵地;以国民教育为主体、以社会教育和妇联教育培训为依托的“一体两翼”的妇女教育培训体系在提高妇女素质、培养妇女人才方面发挥了重要作用;构筑社会化工作新机制,使集成党政有关部门资源及社会力量的六大妇女儿童工作协调机构的优势得到充分发挥;母亲水窖、春蕾计划等公益品牌成为服务妇女儿童的重要载体,妇联企事业单位深化改革、强化科学管理,实力不断增强。这些都为妇女事业的发展提供了强有力支持。

  这些年来,我们注重把握妇女运动的发展脉络,创建了体现历史、面向未来的展示平台。我们举各级妇联组织之力,建设融古代、近代、当代和国际交流于一体的中国妇女儿童博物馆,这是我国历史上第一座展示中国妇女儿童发展全景的国家级博物馆;我们站在历史制高点上,坚持马克思主义唯物史观的立场、观点和方法,编撰了《20世纪中国妇女运动史》,对百年来波澜壮阔的中国妇女运动和中国妇女发生的巨大而深刻的变化进行了全面总结和记叙。这些都为深入研究和推进中国特色妇女运动打下了基础。

  这些年来,我们注重拓展工作思路,努力探索引导妇女创造新岗位、创造新业绩、创造新生活的工作新模式和新举措。我们按照兼顾城乡、区域和不同群体妇女共同发展的思路,推动巾帼文明岗进社区、进行业、进乡村,创建各级“巾帼示范村”,搭建六大区域妇女发展合作平台,使“双学双比”、“巾帼建功”活动焕发出新的生机;我们依据妇女儿童权益保护的新特点,建立妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,推动维权工作实现了新发展;我们致力于以家庭和谐促进社会和谐,推进和谐平安家庭建设,实施农村留守流动儿童关爱行动,使文明和谐风尚漾溢在广大城乡家庭之中;我们坚持以党的建设带动妇联组织建设,加强妇联组织和干部的“双五能力”建设,创造了妇代会+协会等基层组织设置模式,在自身建设方面迈出了新步伐;我们在妇女民间外交工作中大思路策划、高起点运作,打造了中法、中英、中韩、中泰、中巴、中俄等中外妇女文化周活动品牌。正是通过这一系列改革探索和创新实践,使妇联工作彰显出鲜明的时代特征,实现了跨越发展。

  当前,我国改革开放进入到一个崭新阶段,妇联工作面临着新机遇、新挑战和新任务。从党对妇女工作的新要求来看,党中央提出了到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署,要求人民团体参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益。从妇女发展的新期待来看,随着改革的不断深化和社会的深刻变化,妇女思想的多样性、职业的流动性、发展的不均衡性增强,妇女在成才发展、就业创业、权益保护、利益表达和实现等方面的需求呈现出多元化趋势。从妇联组织目前的状况来看,各级妇联特别是基层组织现有人力及工作资源还不能够完全满足广大妇女的各种发展需求,妇联现有的组织架构、现行的工作机制和运行模式还不能完全适应所承担的任务,与各类民间妇女组织合作的渠道需要拓展,妇联干部参与社会管理和公共服务的能力亟待提高,等等,这些都是我们必须正视的新形势、新变化、新课题。

  目前,全国妇联和各省区市妇联正在根据中央及地方党委的统一部署,扎实推进深入学习实践科学发展观活动,组织开展妇联工作如何解放思想、服务科学发展大讨论。我衷心希望各级妇联组织和广大妇联干部抓住开展学习实践活动的有利契机,进一步解放思想、改革创新,推动妇女事业和妇联工作的大发展。

  希望同志们以解放思想为先导,在妇女工作思路、方法、体制、机制和活动方式等方面加大改革力度,认真研究如何主动跟进政府转变职能、社会建设深入推进的进程,更好地服务于广大妇女的发展需求,切实承担起组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的重要职责;如何认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,在推进农村改革发展、建设社会主义新农村中深化农村妇女工作,带领妇女投身现代农业发展,进一步缩小城乡、区域、不同群体之间妇女发展的差距;如何突破基层组织建设中的薄弱环节,扩展组织触角,延伸工作手臂,做到哪里有妇女、哪里就有妇女工作;如何更加充分地发挥联系广泛的组织工作优势,真正把妇联建设成为党和政府联系妇女群众的坚实桥梁,建设成为团结凝聚各族各界妇女的牢固纽带。

  希望同志们以改革创新为动力,坚决破除不符合科学发展观要求的思想观念,坚决摒弃不合时宜的工作方法,坚决改革阻碍创新发展的行为方式,以不畏艰难、敢为人先的胆识,以更加拼搏进取的精神和科学求实的态度,积极探索最适合妇联发挥优势作用的工作机制和工作方式,努力在党和国家工作大局中找准定位,在源头参与中争取主动,在社会管理和公共服务中主动作为,使新时期的妇女工作更加生动、更加活跃、更加符合科学发展观的根本要求。

  深入实际开展调查研究是我们党的优良作风。在我从事革命工作几十年的经历中,有一个最深切的体会,就是无论什么时候都不能丢掉调查研究这个好传统。注重调查研究是妇联工作的生命线。特别是面对纷繁复杂的内外环境、多元分化的工作对象和层出不穷的工作课题,更需要重视和加强调查研究。只有深入调查研究,才能在群众中汲取力量,发现群众创造的鲜活经验,找到解决问题的思路和办法。我衷心地希望各级妇联组织和广大妇联干部把调查研究放在更加突出的位置上,放在事关全局的重点问题、妇女群众反映突出的热点问题、影响妇女发展的潜在性问题上,针对新问题,找出新思路,提出新办法,使我们的工作始终紧跟时代的步伐,赢得党政的支持,得到妇女的拥护。

  四、广大妇女一定要把提高自身素质作为不断超越自我的终身追求

  当今时代,以知识经济为主导的生产力发展,决定了生产方式的转变,劳动分工将越来越取决于劳动者的知识结构与掌握新知识的程度。广大妇女要想获得更多的发展机会,关键在于不断提高自身素质。科学发展观将人的全面发展作为社会主义发展的根本目的,把提高人的素质置于人的全面发展的核心地位。在全面建设小康社会的目标中,不仅要求人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善,还要求人民享有更加充分的民主权利、具有更高的文明素质和精神追求。这些都对妇女的素质提出了新的要求。

  这些年来,我看到许多女性在投身经济社会改革发展的伟大洪流中,将提高自身素质作为终身追求的目标,以不让须眉的胆识和魄力,不断完善自我、超越自我,为国家、为社会作出了贡献,我为她们感到骄傲。同时,也看到一些女性因知识匮乏、观念落后陷入生活困境,还有的不能通过合法渠道维护自身权益,让我感到深深的痛心和惋惜。我衷心希望广大妇女充分认识自身蕴藏的改造客观世界的强大潜力,充分认识妇女对于国家富强、民族振兴、人类文明进步的重要意义,充分认识妇女在全面建设小康社会中不可替代的重要作用,切实提高综合素质,努力争取和实现自身全面而自由的发展。

  提高素质,实现发展,重在理论武装。科学的理论,总能够引领时代精神,反映人民呼声,绘就发展前景。在30年改革开放的辉煌实践中,中国共产党相继创立的邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,不仅是我们党最可宝贵的政治财富和精神财富,更是全体中华儿女共同坚守的思想基础。广大妇女要更加坚定在党的领导下坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,认真学习领会科学发展观的深刻内涵,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,把握时代发展、人类进步的趋势和规律,正确认识和处理自身发展中出现的问题,规划自身发展的途径,以科学的理论指引人生前进的方向。

  提高素质,实现发展,贵在更新知识。建设人才资源强国和创新型国家是新时期国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。妇女要在科技革命和科技竞争中把握先机、从容应对,就必须不断更新观念、学习新知,提升再创新能力和再发展水平。广大知识女性要以更加宽阔的视野抓住机遇,加快知识更新的步伐,不断增强开拓创新的能力,成为知识传播、创新创业的骨干和中坚。各级女领导干部要注重更新知识结构,善于自我提升,不断培育自身新的发展优势,努力成为领导科学发展的行家里手。各行各业的姐妹们要尽快适应新时期经济社会发展的新要求,掌握新知识,学习新技能,努力成为具有良好适应能力、竞争能力和发展能力的中国特色社会主义的有用之才。

  提高素质,实现发展,离不开实践锻炼。社会主义现代化建设的丰硕成果来自30年改革开放的火热实践;我们党带领全国人民为完成新世纪三大历史任务,将在更广阔的发展道路上继续实践;我国亿万妇女要在中华民族伟大复兴的进程中实现自我超越,也须臾不能停滞实践的步伐。中国妇女第十次全国代表大会向全国妇女发出了“共促科学发展,共建和谐社会,共创美好生活”的号召。希望各族各界的妇女姐妹们积极响应大会号召,踊跃投身经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的实践,在参与中增长才干、积累经验,在岗位上施展才华、建功立业。我相信,经过实践的磨砺,广大妇女姐妹们一定能够赢得更加广阔的发展空间,创造更有意义的人生价值。

  同志们、姐妹们,回望过去,我们收获了一个硕果累累的五年,铸就了妇女儿童事业新的辉煌。此时此刻,一种眷念之情油然而生,往事历历在目。在妇联这所大学校里,我和大家一起拼搏奋斗,获得了丰富的知识、历练了为人民服务的本领、体验到为党的妇女事业奋斗的快乐。正如我在《亲历十年》那篇文章中写到的,妇女工作就像一本厚厚的、精彩的书,打开了,就放不下,读下去,你会觉得魅力无穷、终身受益。我永远忘不了同志们给予我的帮助与支持,永远珍视与姐妹们结下的深情厚谊。人的任职时间是有限的,但对党的妇女事业的热爱是无限的。我将永远心系妇女姐妹、情系妇女事业!借此机会,我向一贯重视和支持妇女工作的各级党政领导和各界朋友表示衷心的感谢,向各级妇联干部和广大妇女姐妹们表示诚挚的问候!

  同志们、姐妹们,今天的中国正处在一个开启伟大盛世的新起点上。中国妇女已经踏上了为国家富强、民族复兴和自身发展而奋斗的新征程。伟大的时代造就杰出的女性,壮丽的事业呼唤着妇女的奉献。每一位有理想、有抱负的中国女性,在这样一个伟大的时代都会大有可为、前程似锦。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,励精图治,奋发有为,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面而努力奋斗!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们