今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 2010年联合国秘书长国际妇女节致辞
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者: 潘基文
时间: 2010-03-08
来源: 联合国网站
关键字: 权利 机会 进步
全文:
联合国的全球使命是人人享有平等权利和尊严,实现男女平等和赋予妇女权力是这一使命的根本。正如创建联合国的《宪章》以及《世界人权宣言》所昭示,此事涉及基本人权,也是联合国的本质特征之一。

  妇女和女孩享受平等也是一个必不可少的经济和社会要素。除非妇女和女孩摆脱贫穷和不公,否则,我们的所有目标——和平、安全、可持续发展——都会受到损害。

  15年前,在第四次妇女问题世界会议上,各国政府承诺为造福世界各地所有妇女而推进平等、发展与和平。具有标志性的《北京宣言》产生了广泛而深刻的影响,为制定政策提供了指南,也为制定新的国家法律提供了动力,同时还向世界各地的妇女和女孩发出了一个明确的信息:平等和机会是她们不可剥夺的权利。

  关于所取得进展的实例有许许多多,这主要仰仗民间社会组织的坚定努力。现在,多数女孩可以接受教育,尤其是初等教育,更多的妇女更有可能经营生意或担任公职。越来越多的国家出台了支持性健康和生殖健康、促进男女平等的法律。

  尽管如此,仍有大量工作要做。孕妇死亡率仍然高居不下,令人无法接受;可获得计划生育服务的妇女仍然寥寥无几;暴力侵害妇女行为仍遍及全球,令人蒙羞。尤其是,冲突期间的性暴力行为非常普遍。去年,安全理事会就这一问题通过了两项强有力的决议,另外,我刚刚任命一位特别代表,负责动员国际社会打击这些犯罪行为。我提出的“联合起来制止暴力侵害妇女行为”的运动和最近发起的“男性领导人网络”是为了加强全球宣传工作。

  过去15年给我们的一项重要经验是:解决更为广泛的歧视和不公行为至关重要。关于性别的陈规观念和性别歧视在各文化和族群之中仍普遍存在。早婚和逼婚、所谓的‘名誉杀人’、性暴力及贩运年轻妇女和女孩的行为盛行不止,在某些地区甚至有增无减,令人不安。不论是透过贫穷的镜片,还是在灾难时期,我们都看到妇女承受的负担最重。

  还有一项经验是联合国必须以身作则。我们强调妇女是实现和平与安全的核心力量,正设法在维和行动中部署更多的女军人和女警官。在联合国担任高级岗位的女性达到历史最高水平,我们希望不久会在联合国系统内建立一个充满活力的综合性实体,为促进男女平等和赋予妇女权力拟订更加协调一致的方案,发出更强有力的声音。我敦促大会毫不拖延地创建这一新的实体。

  《北京宣言》自通过以来重要性持久不衰。千年发展目标的第三项目标——实现男女平等并赋予妇女权力——是其他各项目标的核心之所在。如果妇女被剥夺了自我完善和完善社会的机会,则人人皆输。值此国际妇女节之际,让我们认真审视过去15年所取得的成就,发扬成绩,改正不足。让我们继续坚定信心,努力建设一个人人权利平等、机会均等并共享进步的美好未来!
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们