今天是:2018年1月22日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃的国际妇女节致辞
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者: 伊琳娜·博科娃
时间: 2010-03-08
来源: http://www.un.org/zh/events/women/iwd/2010/unesco.shtml
关键字: 2010年 国际妇女节 致辞
全文:
今年是北京第四届世界妇女大会的15周年,这是一次具有里程碑意义的事件,大会针对性别平等问题提出了至今最为全面和最积极进取的政策声明。北京会议鼓舞了各行各业的妇女,并且使提高她们的能力和地位问题成为全球发展议程中的核心任务。《北京宣言和行动纲要》为评估各领域在实现平等的权利与机会方面所取得的进展以及为确定依然存在的重大挑战提供了标准和依据。

  实现性别平等的斗争依然任重道远。在全世界10亿最贫穷人口当中,五分之三是妇女和女童。全世界失学儿童中,超过一半是女童;7.59亿不识字的成年人中,有三分之二是妇女。妇女在政治决策中的代表性不足。她们往往处于不稳定和低收入的地位;在发生经济和金融危机时她们更加脆弱,在武装冲突的情况下,她们更容易受到暴力的侵犯。

  正因为如此,我们必须在2010年抓住一切机会,促请决策层高度关注性别平等问题。今年三月,妇女地位委员会将审议《北京宣言和行动纲要》的落实情况。七月,联合国经社理事会将聚焦在实现千年发展目标3(促进性别平等,提高妇女地位)方面所取得的进展,并探讨继续推动实现这一目标的综合战略。九月,在距离实现千年发展目标的2015年只剩下五年时间之际,联合国秘书长将邀请世界各国领导人参加一个高峰会议,推进千年发展目标的实现。

  十五年前,我参加了北京会议。今天作为第一位当选担任联合国教科文组织总干事的妇女,我将竭尽全力推动女童和妇女在教育、科学、文化、传播与信息方面的权利。性别平等是我们的总体战略优先事项之一,其宗旨就是确保我们的所有计划都能全力促进提高妇女的能力。

  在性别问题上的所有歧视形式都是对人权的侵犯,是实现和平与可持续发展的主要障碍之一。妇女的权利是需要我们去促进、坚持和落实的人权。

  国际妇女节是庆祝全世界妇女胜利的节日。当人类社会正在与多重挑战(从经济到环境)斗争之际,我呼吁教科文组织的合作伙伴把女童和妇女的平等权利与平等机会列为你们各项政策的重中之重。这是建设一个更加安全、公正与和平的世界的必要条件。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们