今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 国际妇女节:潘基文号召建设权利平等和机会均等的未来
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者:
时间: 2010年3月8日
来源: 联合国网站新闻中心
关键字: 国际妇女节 潘基文 权利平等 机会均等
全文:
2010年3月8日 潘基文秘书长在3月8日国际妇女节发表致词指出,联合国的全球使命是确保人人享有平等权利和尊严,而实现男女平等和赋予妇女权力是这一使命的根本。他呼吁各方认真审视自1995年北京第四次妇女问题世界会议召开以来在这方面取得的成绩和不足,继续致力于建设一个人人权利平等、机会均等并共享进步的美好未来。

潘基文说,15年前,在第四次妇女问题世界会议上,各国政府承诺为造福世界各地所有妇女而推进平等、发展与和平。具有标志性的《北京宣言》产生了广泛而深刻的影响,为制定政策提供了指南,也为制定新的国家法律提供了动力,同时还向世界各地的妇女和女孩发出了一个明确的信息:平等和机会是她们不可剥夺的权利。

秘书长表示,关于所取得进展的实例有许许多多,这主要仰仗民间社会组织的坚定努力。现在,多数女孩可以接受教育,尤其是初等教育,更多的妇女更有可能经营生意或担任公职。越来越多的国家出台了支持性健康和生殖健康、促进男女平等的法律。

尽管如此,他指出,仍有大量工作要做。孕妇死亡率仍然高居不下,令人无法接受;可获得计划生育服务的妇女仍然寥寥无几;暴力侵害妇女行为仍遍及全球,令人蒙羞。尤其是,冲突期间的性暴力行为非常普遍。

潘基文说,过去15年中获得的一项重要经验是:解决更为广泛的歧视和不公行为至关重要。关于性别的陈规观念和性别歧视在各文化和族群之中仍普遍存在。早婚和逼婚、所谓的“名誉杀人”、性暴力及贩运年轻妇女和女孩的行为盛行不止,在某些地区甚至有增无减,令人不安。不论是透过贫穷的镜片,还是在灾难时期,人们都看到妇女承受的负担最重。

还有一项经验是联合国必须以身作则。联合国强调妇女是实现和平与安全的核心力量,正设法在维和行动中部署更多的女军人和女警官。在联合国担任高级岗位的女性达到历史最高水平,他希望不久会在联合国系统内建立一个充满活力的综合性实体,为促进男女平等和赋予妇女权力拟订更加协调一致的方案,发出更强有力的声音。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们