今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: “三八”节引领中国妇运
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者: 孙晓梅
时间: 2010-03-09
来源: 中国妇女报
关键字: 三八 妇女运动史
全文:
今年是“三八”国际劳动妇女节100周年。“三八”妇女节是全世界妇女争取权利和地位的象征,中国政府在每年的“三八”妇女节,都要阐述中国妇女状况与发展目标,推动中国妇女解放运动向前发展。

新民主主义革命中的“三八”妇女节

1924年3月8日,妇女群众在广州第一公园召开了第一次纪念“三八”国际劳动妇女节大会,参加大会的有妇女团体代表、女学生及女工两千多人,它充分显示了妇女运动联合战线的力量。当时的国民党中央妇女部长何香凝主持大会并发表了演说。大会提出了“要求妇女劳动权、平等教育权、平等工价权、女子参政权及一切妇女应得之权”,“要求女工保护、生育保护、儿童保护的立法”等口号。1924年纪念“三八”国际劳动妇女节的活动,在中国妇女运动史上开创了一个新纪元,此后“三八”国际劳动妇女节的纪念活动逐渐普及到中国的各个城市。
1925年,中国共产党妇女领袖邓颖超在《民国十四年的广东妇女运动》一文中,把广东的妇女运动分成三个阶段,“三八”节以前的妇女运动、“三八”节后的妇女运动和最近的妇女运动,号召妇女以“三八”节的精神推动中国妇女运动的发展,参加反帝反封建的斗争。从此“三八”妇女节成为引领中国妇女运动的标志。
随着北伐战争的胜利,中国妇女运动达到高潮。1926年2月,中共中央妇女部发表《通告》第六号,第一次向各级妇女部署纪念“三八”妇女节的工作,提出“三八”运动的口号:男女平等选举权、法律上男女一律平等和劳动妇女保护法的规定等八条,强调中国妇女应与各国妇女运动联合。1926年3月8日,我党妇女领袖杨之华在《三八与中国妇女》一文中论述了“三八”妇女节与中国女工和女学生的关系和与中国妇女运动的联系,使人们认识到“三八”妇女节的作用与意义。1927年2月,中共中央发表《通告》第六十四号,要求工委和妇委共同举行中国妇女运动的宣传示威运动,第一次强调纪念“三八”妇女节,妇女运动与工人运动相结合的重要作用。1930年3月8日,中国共产青年团首次发表《“三八”宣言》,号召姐妹们团结起来要求增加工资和六小时工作,为女工的利益奋斗。
在苏区保卫和建设根据地时期,每年的“三八”妇女节,中共中央都要发表关于“三八”妇女节工作的决议和决定,以此推动中国妇女运动向前发展。
在抗日战争期间,中国妇女投入抗日救国运动中。1940年,中共中央在为“三八”妇女节给各级党部的指示中,提出动员广大妇女参加讨汪运动和促进宪政运动,吸收先进的知识妇女和进步女工、农妇入党,增加女党员的数量,大胆地提拔妇女干部参加革命工作,注意培养大批女干部,并且将纪念“三八”妇女节工作情况和一年妇女工作经验和教训进行总结并迅速向中央妇委会报告。为了加强党对妇女工作的领导,1942年,中央在“三八”妇女节指示中特别强调巩固各阶层各党派妇女抗日统一战线,为配合全国各方面的动员把日本法西斯驱除出中国而斗争,提议建立国际妇女反法西斯反侵略统一战线。
抗日战争胜利后,解放区的广大妇女投入到土地改革运动中。1946年,妇女领袖章蕴在《纪念“三八”彻底实现妇女代表大会精神和决议》中,提出发动华中妇女组织,壮大华中妇女力量,推动解放区以外的妇女运动,妇女运动要与整个群众运动相结合;确定做好妇女工作要靠党的领导,求得妇女的真正解放来永远纪念“三八”妇女节。
纪念“三八”国际劳动妇女节的活动是与新民主主义革命时期中国妇女解放运动相联系的,中国共产党十分重视“三八”国际劳动妇女节,它成为及时总结中国妇女运动经验和教训的时机,也是部署妇女工作的关键时刻,它使得我国新民主主义革命时期的妇女运动,同人民革命武装斗争密切结合,随着人民革命战争的胜利发展而不断前进;它使得妇女在政治上、经济上、家庭中和社会上的地位不断提高,推进了妇女解放运动的胜利发展,迎来新中国的诞生。

新中国早期社会主义建设时期的“三八”妇女节

1950年,中华人民共和国成立后的第一个“三八”国际劳动妇女节,中央政府副主席宋庆龄发表了《“三八”纪念与家庭妇女参加建设》的文章,号召家庭妇女参加社会各种生产活动,学习技能,经济独立。邓颖超在首都“三八”妇女节纪念会上总结了我国建国半年的形势,要求中国妇女以主人翁的姿态,贡献于祖国建设事业。
1951年纪念“三八”妇女节活动与以往不同,中华全国民主妇女联合会、中华全国总工会、中国新民主主义青年团中央委员会、中华全国民主青年联合总会和中华全国学生联合会六个群团组织第一次联合举行庆祝行动,共同联合发出《关于纪念“三八”国际妇女节的通知》,共同提出庆祝“三八”国际劳动妇女节口号共34条,这在“三八”妇女节的历史上是一次创举。何香凝发表了《“三八”国际妇女节告侨胞姐妹书》,蔡畅在首都各界纪念“三八”国际劳动妇女节大会上发表了《热爱祖国、保卫和平》的讲话,从此纪念“三八”妇女节的活动,成为每年的一项重要妇女工作。全国人民在3月1日~8日期间,举行各种大小规模的纪念会、图片展览、妇女生产展览、评选和奖励劳模、举行妇女游园活动和体育活动、军属和妇女劳模的联欢会和中外妇女招待会等。由于是第一次全国大型活动,在1951年5月全国民主妇女联合会还发表了《全国各地纪念“三八”国际妇女节工作的综合报告》。1952年在庆祝“三八”妇女节上,举行了中国第一批女空地勤人员起飞典礼,从此我们有了女飞行员、女领航员、女通讯员、女机械师驾驶和维护的飞机。1953年的“三八”妇女节的活动是与贯彻《婚姻法》运动结合起来,要求各级民主妇联通过各种妇女代表会议和各种妇女组织向妇女群众反复宣传婚姻法,达到层层贯彻。
1957年纪念“三八”妇女节的活动是与加强工业合作社女社员工作结合在一起。1958年的“三八”妇女节的活动主要是贯彻“勤俭建国、勤俭持家”的方针,在各级党委的统一领导下,妇联组织与工会、共青团等群众团体密切配合,在全国范围内大张旗鼓地宣传“两勤”方针,造成了强大的声势。
1960年,为纪念“三八”国际劳动妇女节50周年,全国妇联第一次宣布分别授予“三八红旗手”和“三八红旗集体”的奖状和奖旗的通知。自1960年至今,“三八红旗手”和“三八红旗集体”的称号家喻户晓,成为中国女性最高荣誉,她伴随着中国建设已走过50个春秋,也是中国妇女运动历史的一个新记录。2004年全国妇联又增设“三八红旗手标兵”,目前已经有3.3万多名优秀女性和1万多个先进集体获此殊荣。
中华人民共和国建国初期,由于中国共产党的正确领导,我国的妇女运动获得了全面迅速的发展。这一时期,“三八”国际劳动妇女节的最大特点就是为劳动妇女的利益而奋斗。从每年纪念“三八”妇女节的活动报告中可以看到:《婚姻法》的颁布,使妇女保护自身利益、维护自身权利有了法律保护,这是广大妇女长期努力的结果,是妇女解放事业的一大进步;广大妇女成为新中国建设的重要力量,农妇参加土地改革和农业生产,在工业生产中女职工人数逐年增多,在这一时期的工业生产中,涌现出众多的女劳模;妇女儿童福利事业在短期内得到较大发展,普及新生儿接生法,建立妇幼保健机构,兴办托儿所,各项福利事业的建立为妇女参加社会活动提供了有利的条件。
文化大革命时期妇女运动受到严重破坏,纪念“三八”国际劳动妇女节的活动失去原有的意义,被迫中断。

与改革开放同步发展的“三八”妇女节

改革开放以亚,我国经济社会发展有了很大的提高,妇女运动也在中国共产党的指引下不断前进。全国妇联每一项重要工作都反映在“三八”妇女节活动中。1980年是纪念“三八”国际劳动妇女节70周年的日子,全国妇联等5部门联合发出通知,要求各族姐妹们专心搞四化,维护妇女的合法权益,扩大妇女界的统一战线,关心祖国统一的事情。1981年在纪念“三八”节活动中,邓颖超作了《勇挑培养后代的重担》,强调妇联今后的工作重点放在少年儿童的抚育、培养和教育上。
1990年在“三八”妇女节纪念活动中,全国妇联主席陈慕华作了《三八节是春天的节日》的讲话,同时全国妇联和林业部联合开展《全国三八绿色工程》,号召妇女在春季进行义务植树造林活动,这项造福人类的事业已经走过20年。1996年原全国妇联副主席、书记处第一书记黄启璪在“三八”国际妇女节新闻发布会上,介绍1995年9月我国成功举行了联合国第四次世界妇女大会和’95北京非政府组织论坛,全面实施《中国妇女发展纲要》的情况,同时将继续深化“双学双比”、“巾帼建功”及“家庭文化建设”等活动。
在21世纪到来之际的2000年,也是纪念“三八”国际劳动妇女节90周年,原全国妇联主席彭珮云对国际妇女运动重要组成部分的中国妇女解放运动,把男女平等作为基本国策进行了全面的论述,中国政府和人民在执行联合国的《北京宣言》和《行动纲领》,对全球妇女事业的发展起到了强有力的推动作用。
从2000年开始,全国妇联和司法部在“三八”妇女节前后,开展维护妇女权益宣传周活动,宣传《妇女权益保障法》,向社会征求《婚姻法(修正案草案)》修改意见等,在2004年“三八”妇女维权周还提出了8条妇女宣传口号,维权周提高了全社会对妇女权益的法律认识。
2005年在纪念“三八”国际劳动妇女节95周年的庆祝大会上,原全国妇联主席顾秀莲指出:占人口半数的中国女性不愧是推动社会历史前进的一支伟大力量;妇联组织不愧是党联系妇女群众的桥梁和纽带。中国妇女运动发展的历史警示我们,经过近百年的艰苦奋斗,中国妇女已经获得法律上的平等地位。但受经济杜会发展水平和传统观念的制约,在现实生活中,要全面实现法律赋予妇女在参政、就业、教育以及婚姻家庭等领域的平等权利,依然任重道远,尚需为之不懈地努力与奋斗。2008年,在纪念“三八”国际劳动妇女节98周年大会上,除了表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手和全国三八红旗集体以外,还表彰了第三届中国十大杰出母亲、全国十大农民女状元等全国优秀女性。通过表彰活动,“三八”精神已成为先进妇女人物的标志,“三八”妇女节的意义已经融入到中国社会的各方面。2009年全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立在“三八”妇女节纪念大会上指出:各级妇联要竭诚为妇女群众服务,广大妇女“得实惠、普受惠、长受惠”;要不断增强团结动员妇女投身科学发展的本领,增强反映妇女利益诉求、推动有关法律法规政策落实的本领,增强解决妇女儿童实际困难的本领,推动妇女工作不断迈上新台阶。
改革开放30年来,中国妇女运动以“三八”国际劳动妇女节为契机,中国妇女积极参与各项社会活动,国家成立高层妇女工作权力机构,颁布《妇女权益保障法》,实施《中国妇女发展纲要》,制定男女平等的基本国策,协助政府主办联合国第四次世界妇女大会,将中国妇女对国际的政治参与推向高潮,中国妇女运动成为国际妇女运动中的一支主要力量。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们