今天是:2018年6月21日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: “三八”妇女节走过一百年 妇女权益保障任重道远
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者:
时间: 2010-03-10
来源: 国际在线
关键字: 三八 妇女节 一百年 妇女权益 任重道远
全文:
  “三八”国际劳动妇女节走过一百年妇女权益保障依旧任重道远

  国际在线报道(驻联合国记者沈汀、驻美国站记者王姗姗、驻布鲁塞尔记者许欣、驻非洲站记者朱曼君):今天是“三八”国际劳动妇女节100周年纪念日,首先祝收音机前的女性听众朋友们节日快乐。昨天,纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会在人民大会堂举行。中国国家主席胡锦涛在大会中赞扬了中国女性在过去100年中取得的骄人成就,并表示要继续保障女性权益,维护女性平等地位。在这个具有里程碑意义的日子里,世界其他国家又举行了哪些纪念活动?让我们跟随中国国际广播电台驻世界各地的记者,关注这些地区妇女的真实现状。

  联合国秘书长潘基文在妇女节当天将发表致辞。潘基文将在致辞中表示,15年前,在第四次妇女问题世界会议上,各国政府承诺为造福世界各地所有妇女而推进平等、发展与和平。15年来,关于所取得进展的实例有许许多多。现在,多数女孩可以接受教育,尤其是初等教育,更多的妇女更有可能经营生意或担任公职。越来越多的国家出台了支持性健康和生殖健康、促进男女平等的法律。尽管如此,仍有大量工作要做。孕妇死亡率仍然高居不下,令人无法接受;可获得计划生育服务的妇女仍然寥寥无几;暴力侵害妇女行为仍遍及全球,令人蒙羞。尤其是,冲突期间的性暴力行为非常普遍。

  潘基文最后希望在国际妇女节到来之际,世界各国都能认真审视过去15年来所走过的道路,发扬成绩,改正不足,继续坚定信心,努力建设一个人人权利平等、机会均等并共享进步的美好未来。

  此外,正在纽约联合国总部举行的为期两周的第54届联合国妇女地位委员会会议也在热烈进行当中。来自世界各地的维护妇女权益的政府机构、组织和社团汇聚联合国,为实现男女平等的目标而建言献策。

  纽约联合国总部还在3号举行了纪念国际三八妇女节的仪式。中国国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席孟晓驷作为中国代表团团长,也出席了当天的纪念仪式并致辞。她表示,妇女平等与发展事业已经走过光辉的历程,并取得伟大的成就,但妇女解放运动将是一场漫长的革命,需要世界各国继续不懈努力加以推动。她还向与会人士介绍了中国60年来在争取妇女权益方面所取得的巨大进步,并呼吁世界各国人民都以更强有力的行动,为实现两性平等和妇女发展事业的各项目标而不懈努力。

  1909年3月8号,美国芝加哥女工为争取自由平等,举行了声势浩大的罢工和示威游行,提出获得选举权、实行8小时工作制和增加工资等政治和经济要求。1910年8月,第二次国际社会主义妇女代表大会在丹麦举行,大会通过决议将每年3月8日作为国际劳动妇女的节日,以此加强国际劳动妇女的团结和争取自由平等。1911年,美国、德国、奥地利、丹麦、瑞士等国的劳动妇女首次举行了国际劳动妇女节的纪念活动。从此,纪念“三八”妇女节的活动逐渐扩大到了全世界。

  虽然争取女性权益的运动始于美国,但美国并没有把妇女节定为法定假日。我特意咨询几位政府官员,白人中男性和女性几乎没有人知道这个节日,只有少数公司的女性会举行庆祝活动。我询问为什么美国不庆祝。有关人员调侃说,美国是女权非常进步的国家,提倡男女平等,如果特别庆祝妇女节,等于自己承认女性地位不如男性。

  美国社会学家认为,女性经济实力的增强和在职场影响力的加大是美国和欧洲等发达国家50年来发生的最深刻的社会变化之一。现在女性不仅在工作人口中占到半数,而且大企业的女掌门人也层出不穷。而且职场女性的后备力量也很雄厚,据统计,到2011年,美国大学里女生将比男生多出260万人。不过,调查也发现,尽管美国女性正在逐步改变职场格局,但总体来说,性别歧视、同工不同酬等现象依然普遍存在。比如《财富》500强企业中女老板仅占2%,各种董事会中女性成员比例只有13%。女职员工资一般只有同等男职员工资的80%。社会学家认为,女性在职场崛起的同时也带来很多社会问题,比如无法顾及家庭。有关调查显示,74%的美国父母认为没有足够时间与孩子相处,有的甚至无法保证按时到学校接送孩子,导致很多学校不得不延长上学时间。由于家庭经济压力的增大,女性外出工作很多时候不再被看作是女性解放的标志,而是生活所迫。因此,有分析人士指出,女性在职场打拼所带来的方方面面的后果将是今后50年发达国家面临的重大挑战之一。

  在过去的100年中,欧盟国家的妇女权益保障工作不断完善,但一些老问题依旧存在。欧盟调查机构5号发布的一份报告显示,目前62%的欧洲人认为男女不平等现象存在于社会的众多领域,其中制止对女性施暴和实现男女同工同酬是人们最关注的两个问题,分别有92%和82%的被调查者建议采取紧急措施解决以上两个问题。

  欧盟委员会5号发表的《妇女宪章》表示,将在未来5年内采取措施,使女性在就业市场和经济独立方面享有与男性平等的权利,遵守同工同酬原则,推动女性平等享有决策权力,维护女性尊严,消除性暴力等。欧盟委员会主席巴罗佐主张,正在制定的《欧盟2020发展战略》应增加男女平等的内容。

  在欧盟总部所在地的比利时首都布鲁塞尔,6号举行了2万人参加的游行,纪念三八国际妇女节100周年。游行队伍中分别打出了保障妇女的经济自主权、世界和平、公共服务中的妇女权益保护等口号,组织者还向欧盟机构以及比利时政府的女性高官们提交了请愿书,要求消除社会中的男女不平等现象。很多游行者要求制止家庭暴力,反对企业首先向女员工转嫁经济危机的影响,呼吁增加女员工工资,实现同工同酬。

  其实这些年,非洲各国政府都对保护妇女权益给予了前所未有的重视。非洲一些国家妇女的政治地位比很多发达国家还要高。在2005年11月8日举行的利比里亚总统选举第二轮投票中埃伦?约翰逊—瑟利夫女士胜出,成为非洲大陆当选的第一位女总统。目前全世界议会中女性议员比例平均不足两成,而在非洲国家卢旺达女性议员比例却高达56.3%,成为世界唯一女议员超过男议员的国家。此外,在南非、莫桑比克、安哥拉等非洲国家,女议员占议会全体比例也超过或接近了40%。更加值得一提的是,南非还是全世界唯一一个通过立法,保障男女绝对平等参政的国家。根据南非法律,在内阁中,女部长的人数必须要与男部长人数相当。

  在经济、文化、体育等领域,非洲妇女近年来的表现也让全世界为之眼前一亮。尼日利亚前外长恩戈齐·奥孔乔-伊瓦拉女士2007年出任世界银行常务副行长,她在各种场合多次呼吁国际社会重视非洲发展、支持非洲妇女事业。1991年南非女作家纳丁?戈迪默凭借小说《七月的人民》获得诺贝尔文学奖,激励无数非洲女性走上了文学创作的道路,更具戏剧性的是,她本人虽是女子,却得到了“非洲现代文学之父”的美誉。津巴布韦泳坛健将柯丝蒂?考文垂是北京奥运女子200米仰泳的冠军,她成先后创造了四次世界纪录,被认为是“打破非洲人不会游泳定论的女超人”……

  但是,尽管非洲女性在很多领域都举得了令人瞩目的成绩,不得不说的是非洲妇女权益保护工作仍然任重而道远。在一些相对发展落后的非洲部落地区,直到今天,女性不仅没有财产权,还被视为是家族男性的附属物,可以被买卖、交换,连基本的人身权利也难以保障。保护非洲女性权益的任务还很艰巨。

  在过去的一百年中,经过不懈的努力,全世界妇女的地位和权益保障得到了很大提升,但与此同时,固有的问题和新生的问题也值得人们继续努力。希望在大家共同努力下,她们的明天能更加幸福。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们