今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 天津第三期中国妇女社会地位调查工作全面启动
类别: 妇女地位调查
作者: 天津妇联
时间: 2010年11月9日
来源: 天津妇女网
关键字: 天津 第三期 中国妇女社会地位调查 全面启动
全文:
  11月9日,天津市第三期中国妇女社会地位调查培训会议在天津拉开帷幕,标志此项调查工作全面启动。市妇联、市统计局领导出席会议并做动员讲话。来自我市18个区县的妇联主席,区、街(乡镇)的调查指导员和调查员共150人接受了全国妇联课题专家组专家的培训。

  第三期中国妇女社会地位调查是继1990年第一期、2000年第二期调查之后再次开展的一次全国规模的国情、妇情调查。此次调查旨在全面客观地反映2000年以来中国妇女社会地位的状况和变化,深入了解妇女群众最关心、最直接、最现实的需求,为党和政府科学制定促进妇女发展、推动性别平等的规划纲要和政策措施服务,为妇女工作的科学决策服务。
  第三期中国妇女社会地位调查主要调查与妇女社会地位相关的个人和家庭的基本情况,内容包括:健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别认知与态度九个方面。本项调查采用抽样调查方法进行数据收集。为了全面反映不同群体妇女社会地位的状况,除个人主问卷和居委会、村委会问卷以外,还将对女童、老年妇女、女大学生、受流动影响的妇女及高层女性人才进行调查。
  第三期中国妇女社会地位调查的标准时点是2010年12月1日零时。我市作为子课题组参加调研。我市调查样本量为3030户,涉及18个区县的65个街乡镇,202个居委会、村委会,并采取入户访谈形式调查。
  天津市调查工作目前即将进入全面实施阶段。为保证调查方案的顺利执行,做好调查员培训质量控制工作,本次培训将各项调查要点进行细化,对调查员进行宣传倡导、主卷专卷详解、抽样方法、调查方式、问卷编码填写、问卷审核与上报等为期4天的专项技能培训,全部参训人员需经统一考试合格后持证上岗开展妇女地位调查。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们