今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 沈阳入户调查“妇女地位” 可能让丈夫孩子答题
类别: 妇女地位调查
作者: 王艳莹
时间: 2010年12月2日
来源: 华商晨报
关键字: 沈阳 入户调查 “妇女地位” 丈夫 孩子 答题
全文:
晨报讯(记者 王艳莹)调查妇女社会地位,来说话的不一定是女性,还可能是丈夫、孩子……

  "第三期中国妇女社会地位调查"(以下简称妇女调查)12月1日起在全国展开。

  作为沈河区一个调查点的惠工社区已开始了入户工作。昨日,记者跟随调查员来到了刘大娘家。

  进门前,调查员先亮明"身份",拿出国家统一颁发的调查员证,然后又送出小礼物。

  街道负责妇联工作的王茹对刘大娘说:"一对毛巾,没多少钱,是我们点心意。这次调查得花一个多小时,挺占用时间的。"

  刘大娘一个劲儿地点头说没问题。随后,王茹根据刘大娘家的人口数对比随机入户抽样表找到答题人--刘大娘的老伴张大爷。

  "不问我,问我老伴啊?不是调查妇女吗?"刘大娘没整明白。

  原来,这次妇女调查为了更加全面地反映妇女现状,答题人范围扩大到丈夫、孩子、父母、公婆、兄弟姐妹、非亲属等12项,随机抽查。

  开始问问题前,调查人员还示意记者和刘大娘回避,"为了保证数据准确,不能让第三人在场。"

  调查问卷涵盖了当代妇女生存的主要方面,包括健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度等九个方面。

  沈河区妇联方面表示:"这是个挺细致的活儿,必须做好前期的解释和宣传工作。每位调查员入户前都要经过培训,要让被访者知道调查的意义,考试合格后上岗。"

  妇联方面再次强调,十年一次的全国性妇女社会地位调查的结果,将成为国家制订妇女法规、政策的主要依据,也将影响到妇女们的自身利益,希望被访者能认真回答,积极配合。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们