今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 沈阳入户调查“妇女地位” 可能让丈夫孩子答题
类别: 妇女地位调查
作者: 王艳莹
时间: 2010年12月2日
来源: 华商晨报
关键字: 沈阳 入户调查 “妇女地位” 丈夫 孩子 答题
全文:
晨报讯(记者 王艳莹)调查妇女社会地位,来说话的不一定是女性,还可能是丈夫、孩子……

  "第三期中国妇女社会地位调查"(以下简称妇女调查)12月1日起在全国展开。

  作为沈河区一个调查点的惠工社区已开始了入户工作。昨日,记者跟随调查员来到了刘大娘家。

  进门前,调查员先亮明"身份",拿出国家统一颁发的调查员证,然后又送出小礼物。

  街道负责妇联工作的王茹对刘大娘说:"一对毛巾,没多少钱,是我们点心意。这次调查得花一个多小时,挺占用时间的。"

  刘大娘一个劲儿地点头说没问题。随后,王茹根据刘大娘家的人口数对比随机入户抽样表找到答题人--刘大娘的老伴张大爷。

  "不问我,问我老伴啊?不是调查妇女吗?"刘大娘没整明白。

  原来,这次妇女调查为了更加全面地反映妇女现状,答题人范围扩大到丈夫、孩子、父母、公婆、兄弟姐妹、非亲属等12项,随机抽查。

  开始问问题前,调查人员还示意记者和刘大娘回避,"为了保证数据准确,不能让第三人在场。"

  调查问卷涵盖了当代妇女生存的主要方面,包括健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度等九个方面。

  沈河区妇联方面表示:"这是个挺细致的活儿,必须做好前期的解释和宣传工作。每位调查员入户前都要经过培训,要让被访者知道调查的意义,考试合格后上岗。"

  妇联方面再次强调,十年一次的全国性妇女社会地位调查的结果,将成为国家制订妇女法规、政策的主要依据,也将影响到妇女们的自身利益,希望被访者能认真回答,积极配合。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们