今天是:2018年6月21日 星期四
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查开始全面入户调查督导工作
类别: 妇女地位调查
作者: 黑龙江省妇女研究所
时间: 2010年12月10日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 黑龙江省 妇女社会地位调查 入户调查督导工作
全文:
自2010年11月18日起,黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查的7名省级督导员和14名市地级指导员奔赴全省44个样本县区,进行入户调查的指导工作,并于12月8日前完成了91名基层调查员的实地指导,全省44个样本县区已于2010年12月1日零时全面进入了入户调查阶段。

入户调查是一项繁重而艰巨的任务,是确保调查质量的关键环节。为保证入户环节调查质量,黑龙江省从四方面入手,确保入户调查科学严谨有序进行。

首先,建立一支强有力的督导队伍,从源头上保证调查工作总体质量。黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查领导小组办公室设在省妇女研究所,由所长担任总督导员、配备7名省级督导员、14名市地级指导员和91名县区级调查员。每名省级督导员负责两个市地的督导工作,直接对县区级调查员负责,每个市地妇联配有1名调查指导员负责上下协调和监督工作(哈尔滨市配备2名调查指导员)。为调查工作打下了坚实的组织基础,从源头上保证了此次调查工作的质量。
其次,做好宣传动员工作,为入户调查营造良好舆论氛围。入户调查前,调查员已经在各县)做了大量扎实有效的宣传动员工作,在样本县区各级政府机关办公楼、居村委会、社区广场甚至公交车站等公共场所张贴宣传海报,向基层工作人员说明此次调查的目的和意义,并向样本家庭户发放了《致调查对象的一封信》,取得了广大群众和基层工作人员的理解与支持,为入户调查奠定了坚实的群众基础。各县区基层工作人员积极为调查员联系被抽取的家庭户,约定入户访问时间,为调查员工作创造了便利条件,降低了调查员入户的难度。
第三,采取“二对一”模式,通过现场指导,保证调查员能够高效有序地开展入户调查工作。黑龙江省地处中国最北端,气候寒冷,大兴安岭、黑河、伊春等市地目前气温已经降至零下30度,北部县区从11月18日开始陆续提前进入了入户调查阶段,至12月1日,全省44个县区全部进入入户调查阶段。从11月18日开始,我省7名省级督导员陆续奔赴北部的伊春市、黑河市、齐齐哈尔市、大庆市和大兴安岭地区,进行北部县区调查员的现场指导。此次现场指导,我省采取了“二对一”模式,即由省级督导员和市地级指导员同时对每一名县区调查员进行现场指导。省级督导员主要负责对调查员入户调查技巧的指导与问卷质量的督查,并跟随每名调查员入户走访一次,在访问结束后指导调查员完成该份问卷的初审和编码。市地级指导员主要负责对调查员工作的督导,并为调查员协调解决调查工作中遇到的各种困难。以此保证入户调查工作能够高效有序地运行。
在出发前,省级督导组针对督导工作召开专门会议,集体讨论督导要点和现场指导中可能会遇到的问题。督导的要点包括入户前对调查员再次讲解手册和问卷的改动、重申抽样的原则和注意事项、答专卷和附卷的群体限定条件、入户访问结束后指导调查员的访问技巧以及现场指导调查员进行问卷的初审和编码,同时配合市地级指导员解决调查工作中遇到的各种困难。省妇女研究所的7名督导员随时保持联系,互通有无,交换督导经验和心得,并将当地所遇到的问题和好的经验传递给其它市地调查员,以保证其他调查员不走弯路。
此次现场指导中,省督导员发现了一些值得关注的共性问题,如,对填答受流动影响人员附卷群体的限定条件理解不够到位;问卷中追答题易漏;入户访问时忘记填写开始和结束的时间;户内成员情况表中被访者的年龄和问卷中由出生年月推出的年龄不符;职业填写得不够详细,没有进行适度的追问;对一些题的不适用选项理解不够;访问记录表填写不完整等。这些问题都进行了及时沟通和准确回复,使基层调查员在调查中不断提高理解能力和调查水平,把错误消灭在入户和自我复核阶段。
第四,黑龙江省调查员在完成入户调查、问卷编码、初审复核和互查后,市地指导员将进行100%的复审,省级督导员也将进行100%的复核,以此为最终手段来保证调查问卷的质量。
黑龙江省第三期中国妇女社会地位调查的入户调查阶段将于2010年12月25日前结束。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们