今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 吉林省第三期中国妇女社会地位入户调查工作进展顺利
类别: 妇女地位调查
作者: 吉林省妇联妇运史志办公室
时间: 2010年12月15日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 吉林 第三期 中国妇女社会地位 入户调查 进展顺利
全文:
吉林省第三期中国妇女社会地位入户调查工作进展顺利

经过近两周的准备,11月20日,吉林省第三期中国妇女社会地位入户调查工作全面展开。随着调查员入户工作的开展,省妇联督导员和东北师大女性研究中心参与这次调查研究的专家20余人,分成五组,分别赶赴白山、通化、延边四平、辽源、长春等6个市、州的9个样本县(市、区)近30个家庭户,对全省样本县(市、区)的入户调查工作进行跟踪指导和督导检查。经过近两周的实地走访,我们对全省各地的入户调查工作情况有了进一步了解和掌握,同时推动了入户调查工作的有序开展。

通过实地走访情况看,全省30个样本县(市、区)的入户调查工作进展顺利,目前已有一半以上的问卷填答完毕并交送到督导员手中。入户调查有以下几个特点:
一是宣传工作先行。督导组所到的社区、村屯,都能看到招贴海报和《致调查对象的一封信》,一些市、州妇联还通过报纸等媒体宣传第三期中国妇女社会地位调查的意义目的,确保了入户调查工作的顺利开展。
二是入户调查工作得到了各级妇联的高度重视。省里培训结束后,白山等市妇联又专门召开启动会议,对本地区的调查工作进行安排部署;长春的5个样本县(市、区)几乎全部解决了入户调查的用车问题;四平的公主岭市妇联向当地财政申请了5000元的调查工作经费,并对调查员及陪同入户的村(居)委会妇女干部进行了再培训,使其进一步明确各自在入户调查中的责任。通化市妇联结合本地村与村、户与户距离远等状况,灵活统筹安排,派几个调查员集中到一个村分别入户调查,节省了人力物力财力。
三是调查员和督导员都能按照省妇联培训会议的要求,各负其责,认真开展工作。广大调查员克服天冷、雪大、路滑等重重困难,坚持开展入户工作,辽源市妇联针对社区调查对象白天上班无法接受调查等问题,安排调查员利用早晚和双休日时间入户;一些调查员为了破解问卷中的疑难问题,多次与省、市(州)、县(市、区)督导员沟通。为确保本地调查工作的顺利开展,督导员们积极加强与上、下级妇联及有关部门的协调配合,她们把对第三期中国妇女社会地位调查工作的高度责任感与使命感体现在了实实在在的工作中。
此外,延边州妇联还针对调查对象朝鲜族占较大比例的特点,选择了朝鲜族的村(居)委会妇女干部陪同入户,解决了语言文字不通的问题,并在部分样本县(市、区)开展了试调查,确保了调查工作的顺利开展。
在跟踪入户调查的过程中,我们也发现了一些问题,如个别调查员对问卷还不够熟悉,与农村抽样户家庭成员交流稍显生硬,有的在圈填选项过程中还有疑问,不能确认应该怎样填写;有的调查员入户前约好了抽中的家庭户而没有预约调查对象,影响了调查进度;各市、州调查工作进展情况不平衡,个别地区进度迟缓,随着冬季雪天增多、气温下降,后期调查工作难度将进一步加大。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们